Сводка Советского Информбюро — 25 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 25 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 25 июля шли напряженные бои на Порховском, Петрозаводском, Полоцко-Невельсиом, Смоленском и Житомирском направлениях.

Наша авиация РККА СССР била по врагу во взаимодействии с наземными войсками и наносила удары по его аэродромам.

Красноармеец Оленев проявил храбрость и находчивость. Во время разведки тыла противника он увидел на опушке леса 3 гитлеровские автомашины с боеприпасами. Около машин на траве лежали 12 немецких шоферов и солдат. Переползая от дерева к дереву, товарищ Оленев подкрался к противнику на 25 метров и бросил в автомашины одну за другой пять гранат. Одна из гранат попала в боеприпасы, сложенные на одной из машин. Взрывом огромной силы уничтожены все машины и солдаты противника.

Командиру танкового батальона капитану Ефремову разведка доложила о том, что на следующее утро рота фашистского танкового авангарда готовится напасть на наш ДОТ. Уведовим командира ДОТа о готовящейся атаке, товарищ Ефремов разместил замаскированные танки в нескольких километрах по обе стороны ДОТа. Утром после артиллерийской подготовки танковая рота неприятеля бросилась на ДОТ. Гарнизон ДОТа отважно защищался. За полтора часа враг лишился 8 танков. Но фашисты, не щадя людей и машин, гнали на ДОТ все новые я новые танки. Отдельные машины начали прорываться к ДОТу. Тогда капитан Ефремов обрушился на противника с обеих сторон. Гитлеровские танкисты заметались по полю, беспорядочно расстреливая последние снаряды. Танковая рота была разгромлена.

Группа истребителей СССР под управлением орденоносца Зайцева нашла большое скопление пехоты противника и начала ее обстреливать пулеметным огнем. Во время одного из заходов на цель самолет товарищ Зайцева попал в зону зенитного обстрела. Увидев, что командир в опасности, летчики Звягин и Пискарев немедля поспешили к нему на выручку. Зайдя в тыл зенитных установок, они на бреющем полете напали на орудийную прислугу. Зенитки замолчали. Пехотная часть гитлеровцев была ликвидирована.

Кузьма Михайлов — боец-снайпер Энского подразделения, заняв выгодную позицию, за один день вывел из строя четырех белофинских офицеров и 12 солдат. В другом бою товарищ Михайлов меткими выстрелами перебил командный состав наступавшей роты противника. Это внесло хаос в ряды врага. Наши бойцы воспользовались замешательством белофиннов и бросились в контратаку. В штыковом бою противник лишился более 30 солдат и офицеров убитыми и ранеными. В плен захвачено 49 белофиннов.

Германская танковая колонна прорвалась на нашу территорию и двинулась к железной дороге. Энская красноармейская часть капитана Серкова, которой было приказано задержать врага, минировала шоссе. На минах взлетело в воздух несколько гитлеровских танков. Советские артиллеристы и эскадрилья пикирующих бомбардировщиков открыли огонь по остальным танкам протвника. Оставив на поле боя двадцать разбитых танков, враг отступил.

В глубоком тылу у фашистов отважно действует партизанский отряд под управлением колхозника Д. Отряд снабжен автоматами, пулеметами, гранатами и противотанковыми средствами. Партизаны смело атакуют гитлеровские моторизованные отряды, обрывают связь, подрывают снабжение немецких частей продовольствием, горючим и боеприпасами. Около деревни Н. партизаны на рассвете неожиданно напали на крупный отряд врага, а далее отошли, заманив гитлеровских солдат в болото. Бой шел около трех часов. Большая часть отряда противника была уничтожена.

Энский стрелковый полк, воюющий на Юго-Западном направлении, стремительной контратакой разгромил гитлеровские части и занял их позиции. На лесной просеке неподалеку от штабного блиндажа красноармейцы обнаружили груду обуглившихся трупов. Как сообщили пленные немецкие солдаты, гитлеровские офицеры, захватив в плен несколько красноармейцев, зверскими избиениями хотели добиться от них показаний. Не добившись ответа, гитлеровцы связали истерзанных красноармейцев, облили бензином и заживо сожгли. Рядом с останками сгоревших героев был найден еще один труп замученного врагом красноармейца. Фашистскик палачи обрезали у него уши, вырвали язык и содрали кожу на руках.

В порту Гдыня во время погрузки снарядов на транспортное судно произошел взрыв. Силой взрыва повреждены находившиеся в порту немецкие эсминец и минный тральщик. Гитлеровские власти арестовали свыше 200 портовых рабочих, подозреваемых в диверсии.

Партизанский отряд норвежских рабочих под управлением X. Ларсена, действующий в фашистском тылу на севере Финляндии, атаковал немецкую автоколонну. Сопровождавшие колонну гитлеровские солдаты и офицеры перебиты. 15 автомашин с боеприпасами и продовольствием ликвидированы.

Колхозное крестьянство быстрыми темпами поставок сельскохозяйственных продуктов помогает Красной Армии уничтожать немецко-фашистские полчища. В Краснояружском районе, Курской области, колхозники каждый день отправляют обозы с зерном, сеном, мясом, молоком и яйцами. Колхоз «Память Ильича» осуществил годовой план сдачи хлеба из запасов прошлогоднего зерна. Колхоз «Красный партизан», Богучарского района, Воронежской области, сдал государству первые 40 центнеров хлеба нового урожая. Бригада возчиков зерна решила делать три рейса на ссыпной пункт вместо одного, чтобы доставлять государству не менее 50 центнеров хлеба ежедневно. Колхозы имени Фрунзе и имени Ворошилова, Ленинабадского района, Таджикской ССР, завершают поставки всех видов сельскохозяйственных продуктов и готовятся начать сдачу скота в счет обязательств 1942 года. Колхозники сельскохозяйственной артели «Интымах» Иканского аулсовета, Южно-Казахстанской области, выполнили все обязательные поставки зерна и продали государству сверх плана в 10 раз больше хлеба, чем в прошлом году.

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 25 июля наши войска воевали с врагом на Полоцко-Невельском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Каких-либо заметных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация РККА СССР в течение 25 июля наносила удары по мотомехчастям и аэродромам неприятеля, бомбила порты Констанцы и Сулина.

По неполным данным, за 24 июля подбито в воздушных боях и ликвидировано на аэродромах 34 гитлеровских самолета. Наши потери — 13 самолетов.

25 июля утром в районах, прилегающих к Москве, возникли 6 гитлеровских самолетов, из коих 5 было ликвидировано нашими истребителями.

В числе документов, захваченных нашими войсками при разгроме 52 гитлеровского химического полка западнее Ситня, найдена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и проливов. Как уверяют показания пленных, 52 полк перед началом военных действий дислоцировался в Восточной Пруссии, куда он был переброшен с Балкан. В папке была брошюра «Военно-географические данные о европейской части Турции, включая проливы». На схемах и картах отмечены военные объекты Турции: арсеналы, аэродромы, портовые сооружения, заводы и другое. Имеются точные сведения о размещении турецких войск, о подвижном составе, даются указания о возможности высадки морского десанта, о размещении оккупационных армий и штабов, омечаются места, наиболее уязвимые со стороны моторизованных армий. Все хранившиеся в папке документы изданы генеральным штабом германской армия с грифом: «Только для служебного пользования». Все эти секретные документы еще раз разоблачают агрессивные планы германского правительства в отношении Турции.

Приближаясь к своему аэродрому после выполнения боевого задания, экипаж скоростного бомбардировщика лейтенанта Киреева заметил звено фашистских «Юнкерсов-88». Лейтенант внезапно напал на вражеские самолеты. Полная бомбовая нагрузка гитлеровских самолетов ограничивала их маневренность. Это прекрасно применял экипаж советского самолета. Штурман лейтенант Чуприн и стрелок-радист старший сержант Саломатин сбили два «Юнкерса» и обратили в бегство третий.

Старший лейтенант Арсений Дмитриев славится в Энской авиационной части как неуязвимый летчик-истребитель. За первый месяц Отечественной войны товарищ Дмитриев подбил 11 гитлеровских самолетов.

Решительной контратакой Энская красноармейская часть отбросила врага от пункта Г. Толпы гитлеровцев побежали к единственному уцелевшему мосту через речку Н.. Преследуя врага, бойцы подразделения старшего сержанта Зиатханова наблюдали картину, ярко иллюстрирующую пресловутое «мужество» гитлеровских офицеров. Автомашина с пятью вражескими офицерами неслась к мосту, давя на своем пути бегущих солдат. На большой скорости машина въехала на мост. Многие солдаты были сброшены в воду. Однако прямым попаданием снаряда автомашина со всеми пассажирами была ликвидирована. Попытка фашистских офицеров спастись бегством не увенчалась успехом.

В боях у города Н. взята в плен большая группа фашистов. Найденные у них письма имеют большой интерес. Несмотря на суровую цензуру гитлеровцев, немецкие солдаты имеют печальные вести о жизни их родных и знакомых в тылу. Жена штабного врача Готельгнаса пишет мужу: «Видел бы ты жителей, которые с трех часов утра стоят в очереди. Надо прямо попрошайничать, чтобы что-нибудь получить. В лавках пусто… Если ты приедешь в отпуск, привези жиров…». Вахмистру Отто Бритман сообщают: «Ужасно, что в город прибывает так много раненых. На местном кладбище очень много могил солдат, умерших в госпиталях. А сколько их остается на поле битвы!». Жена старшего ефрейтора Билли Халек извещает мужа о том, что в городе арестовали многих людей, которые уклоняются от трудовой повинности, пишет о необычайном удорожании жизни. Подавляющее большинство писем, посланных из различных городов и сел Германии, неизменно заканчивается вопросом: «Когда же кончится война?».

Борьба чехословацкого народа против гитлеровских поработителей принимает все больший размах. 20 июля был подорван эшелон оружия, отправленного с заводов Шкода. На военных заводах в Брно, Млада-Болеславе и Градец-Кралове почти каждый день случаются массовые аресты рабочих за то, что они уменьшают производительность оборудования, затягивают ремонт станков, сильно увеличивают процент брака. Известный нацистский застенок в Брюнне, так называемый Шпильберг, переполнен, несмотря на то, что оттуда каждую ночь вывозят несколько грузовиков с трупами замученных чехословаков. Сейчас гитлеровцы построили еще два новых концентрационных лагеря, куда брошены сотни людей.

Чехословацкие патриоты, несмотря на кровавые репрессии фашистов, расклеили на улицах Праги и других городов листовки с текстом Советско-Чехословацкого соглашения о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии.

Советские патриотки трудятся по-стахановски. Тысячи женщин становятся управляющими производства и с успехом осваивают новые профессии. Молодой инженер Ольга Сизова до Отечественной войны была экономистом Саратовской фабрики имени Халтурина. Теперь она — начальник шлифовального цеха. Под руководством товарища Сизовой рабочие и работницы цеха систематически перевыполняют нормы. Больше двух норм ежедневно дает шлифовальщица М. Куделькина; в полтора раза перевыполняет задание К. Серебрякова. Работницы Энского металлургического завода товарищи П. Протасова, А. Бабенко, Ю. Жогова и Н. Петрякова освоили специальности оператора, кранового машиниста и шофера. В данный момет они изучают профессию вальцовщика. На станции Голиковка молодая стрелочница Л. Шарко заменяет двух стрелочников. Она обслуживает 9 стрелок, которые всегда находятся в образцовом порядке. На Энском металлургическом заводе Воронежской области большую славу имеет токарь т. Жидкова. На трех станках она выполняет в день четыре нормы. Четыре зуборезных и долбежных станка обслуживает работница Челябинского тракторного завода Анна Овчинникова. В Красную Армию ушел лучший стахановец Энского кирпичного завода Афанасий Дмитриев, установивший всесоюзный рекорд посадки кирпича в гофмановскую печь. При норме в 18 тысяч кирпичей бригада товарища Дмитриева сажала за одну смену 43 тысячи. Стахановца-кирпичника заменила работница Мария Кондратьева, ранее занятая на катании сырца. Упорно и настойчиво учится она новому делу. На днях ее бригада посадила в печь 33.840 кирпичей.

В ночь с 22 на 23 июля во время налета на Москву гитлеровские самолеты сбросили на территорию Музея-Усадьбы Льва Толстого свыше двадцати зажигательных бомб. В эту ночь дежурили заведующий Музеем-Усадьбой товарищ Теодорович и сотрудники Зубарев, Гусева, Юнисов и Тюрина. Они молниеносно расправились с очагами пожара. Небольшая группа сотрудников музея самоотверженно отстояла здание музея и его экспонаты.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: