Николай Комаров

Николай Комаров — советский гребец — родился 23 августа 1961 года

Николай Анатольевич Комаров выступал за сборную СССР по академической гребле в 1980-х годах. Серебряный призер летних Олимпийских игр в Сеуле, чемпион мира, многократный победитель всесоюзных регат. На соревнованиях представлял спортивное общество Динамо, заслуженный мастер спорта СССР (1985).

Николай Комаров родился в городе Запорожье, Украинская ССР. Николай Комаров активно заниматься академической греблей начал в раннем детстве из-за желания укрепить слабое здоровье и похудеть. Проходил подготовку под руководством тренеров Олега и Георгия Волощуков, состоял в херсонском добровольном спортивном обществе Динамо.

Первого серьезного успеха Николай Комаров добился в 1983 году, выиграв Кубок СССР. Год спустя впервые стал чемпионом Советского Союза, взял золото на международном турнире Дружба 84.

В сезоне 1985 года советский гребец закрепился в основном составе советской национальной сборной и попал на чемпионат мира в бельгийский город Хазевинкель — в итоге завоевал здесь золотую медаль, одолев всех соперников в зачете распашных восьмёрок с рулевым. В следующем сезоне пытался защитить чемпионское звание на соревнованиях в английском Ноттингеме, однако на сей раз их лодка пришла к финишу второй, пропустив вперед команду Австралии. На чемпионате мира 1987 года в Копенгагене выиграл еще одну серебряную медаль, на сей раз в четверках с рулевым, при этом лучше дистанцию прошёл только экипаж из ГДР.

Благодаря череде удачных выступлений Николай Комаров удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле — в составе восьмиместного экипажа, куда также вошли гребцы Вениамин Бут, Виктор Дидук, Василий Тихонов, Александр Думчев, Павел Гурковский, Виктор Омельянович, Андрей Васильев и Александр Лукьянов (рулевой), выиграл в заездах восьмерок серебряную медаль, проиграв только сборной Западной Германии. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат в сезоне 1989 года, когда в очередной раз стал чемпионом всесоюзного первенства.

Имеет высшее образование, окончил Николаевский государственный педагогический институт. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу, в течение трех лет работал преподавателем, однако затем окончательно ушел из спорта.

Академическая гребля — циклический вид спорта. Спортсмены находятся в лодках и гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног, проходя дистанцию спиной вперед, в отличие от гребли на байдарках и каноэ. Наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы, СССР, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии.

Академическая гребля включена в программу Олимпийских игр c 1896 года (у женщин с 1976 года). Кроме Олимпийских игр ежегодно проводится Чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Наций, Чемпионат мира среди студентов, Чемпионат мира среди юношей.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: