Абдель Хаким Амер — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Абдель Хаким Амер родился 11 декабря 1919 года

Абдель Хаким Амер — первый вице-президент и военный министр Египта и Объединенной Арабской Республики (ОАР), личный представитель президента ОАР в Сирийском районе, фельдмаршал. Герой Советского Союза (1964).

Родился Абдель Хаким Амер в Египте и с юных лет посвятил себя военной службе, став в 1938 году кадетом Военной академии.

В период службы в академии, а после в Судане, Абдель Хаким Амер сблизился с тремя офицерами: Гамалем Абдель Насером (будущим президентом ОАР), Закарией Мохеддином (впоследствии вице-президент ОАР) и Анваром Садатом (будущим руководителем Египта после Гамаля Насера). В период с 1942 по 1944 годы они вместе образовали подпольную организацию «Свободные офицеры», целью которой стало изгнание британских колонизаторов и свержение египетской монархии. Участник арабо-израильской войны 1948-49 годов.

23 июля 1952 года эта военная организация, опираясь на армию, осуществила военный переворот. Абдель Хаким Амер отвечал за блокирование Генерального штаба, что было удачно выполнено.

18 июня 1953 года Египет был провозглашен республикой, пост президента занял генерал Мухаммед Нагиб, а верховным главнокомандующим стал Абдель Хаким Амер. Генерал Нагиб убрал Регентский совет и объявил о свержении королевской династии.

В 1954 году было подписано англо-египетское соглашение о выводе английских войск из Египта (завершен 18 июня 1956 года), после чего Египет приступил к формированию национальных вооруженных сил, которые возглавил Абдель Хаким Амер. Он же в середине ноября 1954 года принимал участие вместе с министром по делам президентства Хасаном Ибрагимом в смещении генерала Нагиба с поста президента Египта и помещении его под домашний арест.

После начала 30 октября 1956 года Суэцкого кризиса Амер, руководя вооруженными силами Египта, активно принимал участие в боевых действиях. В феврале 1958 года в результате объединения Египта и Сирии была создана Объединенная Арабская Республика (ОАР). Амер стал личным представителем президента ОАР Насера в Сирийском районе.

20 февраля 1958 года ему было присвоено звание маршала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года за выдающуюся деятельность в борьбе за свободу и укрепление независимости своей страны, против колониализма, его заслуги в отражении колониализма, его заслуги в отражении империалистической агрессии в 1956 году и принимая во внимание его выдающуюся роль в укреплении дружбы и сотрудничества между народами СССР и Объединенной Арабской Республики, что нашло свое более яркое выражение в строительстве грандиозной высотной Асуанской плотины на реке Нил, первому вице-президенту ОАР фельдмаршалу Амеру Абдель Хакиму присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11225).

Являясь личным другом президента ОАР Насера, фельдмаршал Амер занимал, помимо должности министра обороны, посты первого вице-президента, министра науки, председателя комиссии по ядерной энергии, председателя комиссии по ликвидации феодализма (с широким правом на конфискации имущества) и председателя футбольной федерации.

8 июня 1967 года, на третьи сутки с начала Шестидневной войны, фельдмаршал Амер во главе антипрезидентской коалиции потребовал отставки президента Насера, но потерпел поражение и вынужден был на следующий день подать в отставку.

11 июня 1967 года египетские генералы, блокировав дом Насера шестью бронемашинами, потребовали восстановить министра обороны Амера на посту главнокомандующего, но Насер не поддался на угрозы. Однако 29 июня он встретился с Амером, который потребовал от президента освобождения всех генералов, арестованных во время «чисток» в армии. Насер дал свое согласие. Но освобожденные генералы отправились не домой, а прямо к Амеру. 26 августа 1967 года Амер предполагал захватить Генеральный штаб, предварительно заручившись поддержкой четырехсот курсантов десантной школы. Считая, что войска ему подчиняются и полностью доверяют, он намеревался диктовать свои условия президенту Насеру.

Но за сутки до выступления несколько сот офицеров из числа заговорщиков были арестованы. Фельдмаршал Абдель Хаким Амер был обвинен в попытке государственного переворота и посажен под домашний арест, а 14 сентября 1967 года, согласно официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, приняв яд — аконитин.

16 сентября 1967 года газета «Аль-Ахрам» сообщила: «То, что произошло с Амером, не может зачеркнуть его деятельность в те годы, когда он был соратником, другом и братом Насера по борьбе».

Абдель Хаким Амер похоронен в Каире. Награжден орденом Ленина, многими египетскими орденами и медалями.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: