Александр Алехин — советский шахматист — родился 31 октября 1892 года
Александр Александрович Алехин родился в Москве, в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца Трехгорной мануфактуры.
Шахматами Александр Алехин увлекся с раннего детства. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет. В период Первой мировой войны Александр ушел добровольцем на фронт, был контужен. Шахматы оставались его пристрастием.
Октябрь 1920 года принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В 1921 году Александр Алехин выпустил книгу под названием Шахматная жизнь в Советской России, которая была опубликована в Берлине на немецком языке. Он внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Ему также принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах. Благодаря своей феноменальной памяти Александр Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в период с 1924 по 1925 годы.
В 1927 году в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Александр Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля Капабланки. В дальнейшем Александру пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Боголюбовым и с голландцем Эйве. В матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 году снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.
В 1931 году в Югославии Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очков, установив еще один рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал. В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. За это время чемпион мира по шахматам сыграл 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл.
В первые дни ВОВ советский шахматист Александр Алехин вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика. В марте 1946 года Александр Алехин получил вызов от чемпиона СССР Михаила Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Но матч не состоялся.
Алехин написал в СССР более двадцати книг, в основном, сборники партий с крупных турниров и своих собственных партий с подробными комментариями. Особенность его книг в том, что все они рассчитаны на подготовленного читателя, способного понять подробный анализ партии; в отличие от многих своих предшественников, в числе которых Ласкер и Капабланка, Алехин не писал учебников для начинающих шахматистов. Шахматный король Александр Алехин умер непобежденным 24 марта 1946 года.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы