Александр Арбузов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александр Арбузов родился 11 сентября 1877 года

Александр Ерминингельдович Арбузов — химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий (1943, 1947).

Александр Арбузов – академик СССР, создатель Казанской химической школы фосфороргаников — одного из ведущих мировых центров в этой области, ученик Александра Михайловича Зайцева.

Александр Арбузов родился в селе Арбузов-Баран (ныне Татарстан). В период с 1885 по 1886 годы обучался в Арбузов-Баранской трехклассной школе (закончил досрочно благодаря домашнему образованию).

Александр Арбузов закончил Казанский университет в 1900 году, с 1901 года — ассистент, а с 1906 года — профессор института сельского хозяйства и лесоводства в городе Ново-Александрия (Польша). С 1911 года Александр Арбузов — профессор Казанского университета.

В разные годы Александр Арбузов являлся деканом физико-математического факультета Казанского университета, заведующим кафедрой органической химии Казанского химико-технологического института, возглавлял созданные по его инициативе научно-исследовательский химический институт имени Александра Михайловича Бутлерова Казанского университета (1929 г.), Казанский филиал АН СССР (1945 г.). По его инициативе в Казани был образован институт органической и физической химии АН СССР (1965 г.), носящий ныне его имя. Трудовая и общественная деятельность Арбузова отмечена многочисленными государственными наградами.

В своих работах Александр Арбузов развивал теорию химического строения Бутлерова, преимущественно на фосфорорганических соединениях. В магистерской диссертации «О строении фосфористой кислоты и ее производных» (1905 год) Арбузов установил химическое строение этой кислоты, над чем кропотливо трудились многие иностранные ученые в течение 19 века, и открыл каталитическую реакцию перегруппировки средних эфиров той же кислоты, получившую наименование арбузовской перегруппировки, или изомеризации и являющуюся одним из важнейших методов синтеза фосфорорганических соединений.

В докторской диссертации «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора» (1915 года) Арбузов развил свои представления на эфиры фенилфосфинистых и других кислот, а также показал единство сил, ускоряющих каталитические процессы изомеризации, с силами, влияющими на скорость обычных химических реакций. Этим выводом Арбузов опроверг энергетическую трактовку катализа, выдвинутую Вильгельмом Оствальдом. Взгляды Арбузова подтверждены современной теорией гомогенного катализа.

Вместе со своими учениками Дуниным и Разумовым Арбузов образовал фосфонуксусный эфир, способный производить натриевые и калиевые производные, с которыми можно проводить подобные же синтезы, что и с ацетоуксусным эфиром. Сюда близко примыкает группа работ Арбузова, посвященная таутомерии диалкиловых эфиров фосфористой кислоты и реакциям их металлических производных. Исследуя эти соединения, Александр Арбузов, совместно с Борисом Арбузовым, открыл новый способ получения свободных радикалов триарилметилового ряда; этот способ применяется как демонстрационный опыт.

В 40-е годы исследования в области фосфорорганических соединений имеют новую направленность — изыскания полезных для народного хозяйства биологически активных соединений.

Александр Арбузов провел тщательные исследования по теории подсочки и истечения смолы-живицы из хвойных деревьев. Александр Арбузов установил наличие высокого давления, в 2-3 атм., в смоляных ходах этих растений. Им была создана техника сбора живицы без потери летучих, что способствовало быстрому росту подсочного хозяйства СССР и дало возможность точно исследовать состав отечественных живицы и скипидара.

Александр Арбузов был широко грамотным и разносторонним человеком. Еще в студенческие годы он освоил стеклодувное мастерство и в дальнейшем все приборы для своих опытов производил сам. Ряд стеклянных лабораторных приборов и аппаратов, например, «Колба Арбузова» изготавливается промышленностью. Он знал и понимал музыку, играл на скрипке и принимал участие в любительских струнных квартетах в Ново-Александрии и в Казани. Он обладал природным даром художника, любил писать маслом копии картин, был ценителем архитектуры и при строительстве новых зданий химических учреждений он был задействован. Он любил природу, любил Волгу, на которой проводил свой отдых.

Почти 70 лет неустанного труда в науке снискали Александру Арбузову заслуженное уважение многих поколений ученых в нашей стране СССР и за рубежом, для которых крупный ученый, государственный и общественный деятель являлся примером служения своему народу.

Александр Арбузов — организатор и первый председатель Президиума Казанского филиала АН СССР (1945-1963).

В послевоенные годы академик Арбузов возглавлял Химический институт КФАН СССР, образованный в 1945 году в Казани. В 1947 году Институту было присвоено имя Александра Арбузова.

1952 — VI Менделеевский чтец.

Александр Арбузов — депутат ВС СССР 2-6 созывов (1946-1966).

Награды и премии Александра Арбузова:

Герой Социалистического Труда (1957);
6 орденов Ленина (31.07.1944; 10.06.1945; 24.06.1950; 19.09.1953; 11.09.1957; 09.09.1967);
орден Трудового Красного Знамени (23.09.1947);
медали;
Сталинская премия второй степени (1943) — за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники;
Сталинская премия первой степени (1947) — за широко известные исследования в области ФОС, завершающиеся работами «О реакции галопроизводных трифенилметана с серебряными солями диалкилфосфористых кислот», «Действие хлор- и бром-малонового эфира на соли диэтилфосфористой кислоты», «О получении β-фосфон-пропионовой кислоты», «Исследования строения диалкилфосфористых кислот методом комбинационного рассеяния света» (1946)

Александр Арбузов умер 21 января 1968 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: