Александр Бараев — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александр Бараев родился 16 июля 1908 года

Александр Иванович Бараев — советский агроном, основоположник почвозащитной системы земледелия. Доктор сельскохозяйственных наук (1971), академик ВАСХНИЛ (1966). Лауреат Ленинской премии (1972). Герой Социалистического Труда (1980).

Родился Александр Бараев 16 июля 1908 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность его прошли в Вытегорском уезде Олонецкой губернии, городе Вытегре, где он получил среднее образование. Окончил Самарский институт зерновых культур (1930). Трудился управляющим отделением совхоза, научным сотрудником опытной станции.

Он всю свою жизнь посвятил служению науке о земле.
После окончания института он стал трудиться управляющим отделения Ленинского зерносовхоза на Средней Волге, агрономом зерносовхоза в Куйбышевской области, научным сотрудником Безенчукской опытной станции. С 1936 года являлся директором Уральской сельскохозяйственной опытной станции. В годы его правления на станции широко изучались вопросы снегозадержания, апробировались различные приемы обработки почвы, здесь же создавались некоторые элементы противоэрозийной обработки. В 1953 году Александр Бараев был назначен директором Казахского научно-исследовательского института земледелия.

В 1956 году на базе Шортандинской опытной станции Целиноградской области, в самом центре освоения целинных и залежных земель, по поручению правительства Александр Бараев возглавил созданный новый Всесоюзный научно-исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ). Именно здесь в ближайшие десять лет будут образованы основные элементы почвозащитной системы земледелия, зарождается новое направление в сельскохозяйственной науке.

Основные принципы разработанной Александром Бараевым системы почвозащитного земледелия выглядели так:

1) освоение зернопаровых севооборотов с короткой ротацией (3-5 лет);
2) плоскорезная обработка почвы под зерновые культуры, что позволяло оставлять на поверхности почвы до 80% стерни (пожнивных остатков), защищавшей почву от ветра;
3) безотвальная обработка чистых паров как накопителя влаги, с посевом кулисных растений для задержания снега в зимнее время;
4) создание для крупных коллективных хозяйств почвозащитных широкозахватных сельскохозяйственных машин и орудий: плоскорезов, стерневых сеялок, глубокорыхлителей.

Путем многолетних исследований Александр Бараев и его сотрудники установили, что система плоскорезной обработки не разрушает гумуса, как это бывает при плужной обработке, а его содержание даже увеличивается. Вместе с этим улучшаются водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Практика показывает, что наибольший эффект от плоскорезной обработки почвы достигается там, где климат засушлив, или в особо засушливый год, а также там, где почвы менее плодородны.

Использование плоскорезов позволяла сохранять стерню и оставлять на поверхности почвы максимальное количество растительных остатков и, как следствие — накапливать снега гораздо больше, запасы продуктивной влаги на полях, обработанных безотвальными орудиями, обычно на 20-40 миллиметров больше, чем по вспаханной отвальными плугами. И урожаи яровой пшеницы только в результате сохранения стерни повышаются на 2,5-3,5 центнера с гектара. Таким образом, в бараевской системе борьба с эрозией почвы смыкается с борьбой против засухи.

В конечном счете, безотвальная система земледелия позволяет значительно уменьшить все те отрицательные последствия, которые создаются работой отвальных плугов, зубовых борон и катков. Она способствует повышению урожаев и обеспечивает существенную экономию энергетических, материальных и трудовых затрат.

Становление почвозащитной системы земледелия и ее массовое распространение тесно связано с освоением целины. Освоение под пашню громадных площадей целинных и залежных земель в степных районах с применением традиционной системы обработки почвы привело к нарушению естественной структуры почвы, ее распылению и угрожающему развитию ветровой эрозии. Как известно, громадные степные просторы Казахстана и Сибири отличаются суровым засушливым климатом с сильными ветрами и резким проявлением ветровой эрозии почвы, которая усугублялась почти полным отсутствием лесов.

В первые годы, после распашки целинных земель почва еще сохраняла мелкокомковатую структуру, сорняки не успели размножиться и урожаи пшеницы радовали целинников. Однако последующие ежегодные обработки почвы отвальными плугами, зубовыми боронами, катками и дисковыми лущильниками — единственными тогда на целине орудиями предпосевной обработки и подавления всходов сорняков — все больше и больше ее распыляли. Урожаи начали резко сокращаться. И тогда стало ясно, что для целинных земель Казахской ССР и Сибири обычная плужная обработка непригодна, необходимо было найти альтернативу традиционной вспашке и нейтрализовать ветровую эрозию.

Практически, целина проложила дорогу новой, бесплужной технологии обработки почвы. Но пробивала она себе дорогу в исключительно острой борьбе. Александр Бараев был непревзойденным популяризатором почвозащитной системы земледелия. Он готов был без устали рассказывать о положительных примерах ее применения. Правда, не все его встречали с восторгом, но в спорах на стороне Бараева была природа — когда в начале 60-х череда пыльных бурь буквально слизывала черноземный слой. Так, в 1962 году в Казахской ССО было подвержено ветровой эрозии почвы около семи миллионов гектаров. В 1965 году ветровая эрозия захватила не только казахстанские земли, но и Алтайский край, Башкирию, Калмыкию, Поволжье и другие области России. И тогда многие всерьез заговорили о массовом внедрении бараевской системы в сельхозпроизводство.

До этого периода в ВНИИЗХ ученые создавали плоскорезы, рыхлители, специальные сеялки. Их мастерили прямо в мастерских опытного хозяйства, она сначала испытывалась в институте, в передовых совхозах и на целинной машиноиспытательной станции. С 1964 года «бараевские машины» начала серийно выпускать промышленность. Тогда же противоэрозионную технику стали успешно использовать в северных областях Казахской ССР и в степных районах Сибири, в частности в Кулундинской степи и Новосибирской области, где особенно опасна для земледелия сильная засуха в июне и первой половине июля.

Отказ от отвальных плугов в засушливых регионах стал практическим осуществлением принципов бараевской системы. При этом в ряде районов колхозникам напрямую запретили применять отвальные плуги. Так в 1965 года в бывшем Целинном крае краевой исполком принял постановление, по которому все находящиеся на его территории совхозы и колхозы независимо от того, в какой зоне они находятся, должны были в течение 1965 и 1966 годов перейти на безотвальную обработку земель с оставлением стерни на поверхности почвы. Соответственно запрещалась обработка почвы паровых полей отвальными плугами и дисковыми лущильниками.

С этого периода начинается триумфальное шествие бараевской системы земледелия по стране, в короткое время занявшей площади в миллионы гектаров и остановившей злейшего врага земледелия — ветровую эрозию почв. К 1975 году почвозащитная система Бараева использовалась уже на 12 миллионах гектаров, а к началу 90-х годов число площадей с плоскорезной обработкой достигло 60 миллионов гектаров. После внедрения новой почвозащитной системы земледелия при освоении новых земель среднегодовое производство зерна в Казахской ССР в 1961-1965 годах возросло до 14,5 миллионов тонн (для сравнения до 1949-1953 годов производство зерна в Казахской ССР составляло 3,9 миллионов тонн), а в 1976-1985 годах благодаря внедрению приемов почвозащитного земледелия ежегодное производство зерна в Казахской ССР было доведено до 25 — 27 миллионов тонн.

Именно грамотная защита почвы спасла распаханные просторы от деградации, стала надежным щитом от пыльных бурь, эрозии. Фактически, она подняла целину. Однако мало кто знает, что новое научное направление в земледелии пробивалось буквально в боях с приверженцами старой пропашной методики, которых немало находилось в Москве и в Казахской ССР. Новаторам пришлось доказывать свою правоту не только высокими урожаями на опытных полях института, затем в совхозах, но и в тиши кабинетов, в жарких дискуссиях, при чем «в разных весовых категориях».

Александр бараев прямо заявлял, что новой технологии следует учиться, и для этого нужно использовать свой, отечественный опыт. Об этом он говорил на всесоюзном семинаре, состоявшемся в Зернограде после очередной «стихии» на Ставрополье, Кубани и прилегающих к ним областях в конце шестидесятых годов, когда на ту стихию списали ни много ни мало — около десяти миллионов гектаров посевов, унесенных вместе с гумусом пыльными бурями. Когда драгоценным гумусом были засыпаны тысячи километров оросительных каналов и заметены по самые макушки деревья сотен километров полезащитных лесных полос. Тогда Александр Бараев стал говорить о драгоценном опыте Ивана Овсинского, переиздании его трудов, которые должны стать настольными книгами агронома, но из президиума его перебили: «О чем вы говорите, Александр Иванович? Неужели вам не ясно, что Овсинский — это вчерашний день земледелия?». Резонному ответу на этот вопрос сановного ученого аплодировали все участники семинара. «Чтобы день стал вчерашним, — отвечал Бараев, — его надо прожить. А мы обошли его сумеречными закоулками».

По воспоминаниям коллег, непростые отношения были у Бараева и с «сильными мира сего». Так, по словам члена Национальной академии наук Республики Казахстан профессора Эрвина Госсена, который долгие годы был помощником Бараева, Александр Иванович позволял себе даже не согласиться с «великим кукурузником» Никитой Хрущевым: «У двух великих личностей общение всегда было на высоких эмоциональных тонах. Правда, Хрущев хорошо поддержал нас в развитии сельскохозяйственного машиностроения и производстве противоэрозионной техники. В то же время и очень резко критиковал Александра Бараева в отношении чистых паров.

Однажды Никита Хрущев заметил, как бы жалуясь на собеседника: «Ваш директор, Бараев, у него кошачий характер, царапается как кошка. Заладил: пары, да пары». Александр Иванович говорил мягко: «Знаете, Никита Сергеевич, по парам урожай в два раза выше». Он доказывал, что хлебороб не может безнаказанно из года в год засевать поля, земля может истощиться. Часть полей надо отвести под пар и травы. Хрущев возмущался, кричал, что такой подход является расточительством земли».

Тогда Александр Бараев показал Хрущеву опытное поле, которое было поделено на четыре равных части: пар, озимые по пару, яровые по пару и пшеница без пара. Увидев пар Никита Хрущев недовольно поморщился. На второй и третьей опытных частях пшеница выглядела отлично, а на четвертом — сплошные сорняки. Когда подошли к нему и Никита Сергеевич спросил, что это такое, Бараев честно ответил: «А это мы сделали так, как вы нам сказали». Хрущев взорвался и, как человек импульсивный, наговорил много неприятных слов Бараеву, даже распорядился перевести Александра Бараева из директоров института в рядовые агрономы.

«После этой встречи последовало указание об отставке заступника почвозащитной системы. Секретарем Целинного крайкома партии Коломийцем уже был подготовлен приказ, но его исполнение все оттягивалось. Нашлись сторонники Бараева в Казахской ССР и в столице СССР, которые отстояли главного агронома целины, — вспоминал Госсен, — Это был октябрь 1964 года, и вскоре грянули политические события и смена руководства СССР. Мы еще смеялись: хотели убрать Бараева, да убрали самого Хрущева».

Тем временем безотвальная обработка почвы, шаг за шагом, разворачивала наступление: на восток (Новосибирская и Хакасская автономная области, Алтайский и Красноярский края), на север (Омская область), на запад (Ставрополье, Полтавская и Сумская области Украинской ССР).

Но, несмотря на успехи бесплужного земледелия, противников у новой системы все же было немало. Одним из аргументов против бараевской системы в 80-е годы стала проблема увеличении засоренности полей при бесплужной обработке. У многих земледельцев до сих пор существует мнение, а вернее, предубеждение, что отказ от плуга ведет к размножению сорной растительности. Многократные наблюдения ученых ВНИИЗХ как в своих опытах, так и на практике хозяйств, показали, что правильно проводимая почвозащитная система сдерживает развитие сорняков в посевах.

При обработке почвы плугом весь запас сорняков ежегодно перемещается из нижних ее слоев в верхние, а из верхних — в нижние, где они как бы консервируются до лучших времен. Плоскорезная же обработка неотлучно держит семена сорняков в поверхностном слое, благоприятном для их прорастания, а перманентная обработка этого слоя, особенно в пару, ведет к уничтожению всходов и, следовательно, всего запаса семян сорняков в почве.

Практика Северного Казахстана показала, что освоение севооборотов с чистым паром и зернофуражными культурами, качественная обработка почвы, посев в оптимальные для местных условий сроки привели к уменьшению засоренности полей. Подсчитано, что введение в крае всех описанных мероприятий снизило заовсюженность полей зерновых и кормовых культур до 10% и засоренность корнеотпрысковыми сорняками до 40%.

Награды Александра Бараева:

Заслуженный деятель науки Казахской ССР. Награжден 2 орденами Ленина (1966, 1968), орденом Октябрьской Революции (1977), орденом «Знак Почета» и медалями СССР.

В Нур-Султане в честь академика Александра Бараева установлена мемориальная доска, также его именем названа одна из улиц в центре города (на ней находится Посольство России в Казахстане). В поселке Научный Шортандинского района имеется Научно-производственный центр зернового хозяйства имени Александра Ивановича Бараева, там же находится улица, названная в честь Бараева.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: