Александр Борисевич — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александр Борисевич родился 14 августа 1914 года

Александр Иванович Борисевич – мастер Гомельского авторемонтного завода Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Белорусской ССР.

Герой Социалистического Труда (1966). Участник Великой Отечественной войны.

Александр Борисевич родился 14 августа (1 августа по старому стилю) 1914 года в Минске, центре Минской губернии, ныне – столице Минской области и Белоруссии.

Александр Борисевич из семьи рабочих, белорус по национальности.

Пройдя обучение на курсах водителей автомобиля, в 1932 году поступил работать в городе Гомель Белорусской ССР шофером при авторемонтных мастерских (1939 года – Гомельский авторемонтный завод).

В 1937 году призван был в ряды Красной Армии Гомельским горвоенкоматом Белорусской ССР. В полковой школе обучился по специальности механика-водителя танка.
Александр Борисевич принимал участие в боях у реки Халкин-Гол на территории Монгольской Народной Республики летом 1939 голда.

После увольнения в запас возвратился к мирной жизни, продолжил трудиться на Гомельском авторемонтном заводе шофером. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды РККА.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел всю войну в составе одной части, будучи зачислен в состав 537-го армейского пушечного артиллерийского полка Резерва Главнокомандующего (РГК), который стал формироваться в Гомеле 25 июня 1941 года. Воевал на Брянском, Западном, Прибалтийском (с 20 октября 1943 года – 2-м Прибалтийском), затем 1-м Прибалтийском фронтах.

С 5 июля 1941 года – в действующей армии. Принимал участие в передислокации полка в Брянск. Еще на марше, двигаясь по шоссе Рославль – Брянск, артиллеристы приняли первый бой с прорвавшимся врагом. С августа по октябрь 1941 года артполк находился на перевооружении и доукомплектовании. В сентября его вернули в действующую армию, переведен в район города Химки Московской области и придан штабу 5-й армии.

Был участником парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. После парада вместе с частью ушел на фронт. В составе 5-й, 20-й, 29-й и 11-й гвардейской армии участвовал в Московских оборонительных и наступательных операциях, 1-й и 2-й Ржевско-Сычевских, Орловской, Великолукской, Брянской, Витебской наступательных операциях.

К марту 1944 года – шофер старший артиллерийского полка 537-го армейского пушечного артиллерийского полка РГК. За то, что в течение всей службы собственноручно произвел 29 средних и 67 текущих ремонтов автомашин, а также доставил на огневые позиции 27000 снарядов, был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 1945 года после окончания Великой Отечественной войны работал шофером, с 1954 года — мастером цеха, с 1976 года — контролером ОТК Гомельского авторемонтного завода.

Александр Борисевич после войны активно принимал участие в восстановлении завода, в пусконаладочных работах. В первые послевоенные годы на предприятии на хватало комплектующих частей и специального оборудования, многие производственные площади были еще не подготовлены. В таких условиях группа энтузиастов во главе с Борисевичем стала производить автомобильные прицепы, используя узлы и агрегаты списанных трофейных машин. К тому же, они активно ремонтировали двигатели к автомобилям ГАЗ – АА, ЗиС-5, а также сами грузовики.

Звание Героя присвоено за успехи в выполнении плановых заданий.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: