
Александр Чивадзе — советский футболист, тренер — родился 8 апреля 1955 года
Александр Чивадзе родился в городке Клухори (Карачаевск) в Ставропольском крае, город был передан в состав края из Грузинской ССР за месяц до рождения Чивадзе, где некоторое время работал его отец на хлебопекарне и женился на местной девушке Норе. В 1,5 года родители переехали в Тбилиси, в родной город отца. Вырос в тбилисском районе Нахаловка, где гонял мяч с дворовыми ребятами.
В 18 лет был зачислен в дубль тбилисского Динамо, в основе которого появился в 1974 году. Александр Чивадзе начинал карьеру на позиции опорного полузащитника. В 1978 году Ахалкаци, главный тренер Динамо, решил попробовать Александра Чивадзе на позиции центрального защитника. С первых же игр стало ясно, что решение правильное и с этого момента Чивадзе играл исключительно в обороне.
Играя в обороне, Александр Чивадзе очень часто подключался к атакам команды. Нередко забивал с игры, кроме того, был штатным пенальтистом команды. Сам Чивадзе так говорил о своем стиле исполнения пенальти: «При разбеге я всегда следил за движением вратарей и уже перед ударом делал небольшую паузу. Если прыгали в один угол, бил в противоположный или по центру».
В 1980 году стал капитаном команды, оставаясь вплоть до завершения карьеры игрока. За сборную СССР сыграл 46 матчей, забил 3 гола. Дебютировал 6 марта 1980 в игре против сборной Болгарии. Участник чемпионата мира 1982 года, был в заявке сборной на чемпионат мира 1986 года, куда поехал с незалеченной травмой, надрыв задней поверхности бедра, из-за которой так ни разу и не появился на поле. Неоднократно выводил сборную на игры в статусе капитана команды.
В 1987 году, после матча на Кубок УЕФА против западногерманского Вердера, объявил об уходе из футбола. Причинами стали частые травмы за последние 2 года, а также груз ответственности, который нес Чивадзе как лидер команды. С 1990 года начал работу на посту вице-президента Федерации футбола Грузии.
Достижения: Чемпион СССР 1978, обладатель Кубка СССР 1976, 1979, обладатель Кубка обладателей Кубок УЕФА 1981, лучший футболист СССР 1980, в списке 33 лучших футболистов сезона — 8 раз (7 раз под № 1, 1 раз — под № 2), бронзовый призер Олимпийских игр 1980.
Александр Чивадзе — мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1981). Всю игровую карьеру провел в клубе Динамо Тбилиси. Один из двух грузинских игроков, которые когда-либо были капитанами сборной СССР по футболу, первый — Муртаз Хурцилава.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.