Александр Давыдов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александр Давыдов родился 26 декабря 1912 года

Александр Сергеевич Давыдов — физик-теоретик СССР, академик АН УССР (1964). Разработал теорию неаксиальных ядер, модель коллективных возбуждений, теорию экситонов в молекулярных кристаллах.

Александр Давыдов родился в Евпатории, в семье рабочего. Окончив среднюю школу в 1930 году, перебрался жить в Москву и трудился на автозаводе шлифовальщиком, после учился на рабфаке. В 1933 году поступил на физический факультет МГУ. Через пять лет, получив диплом, он поступает в аспирантуру к выдающемуся физику-теоретику СССР Игорю Тамму и в последующем по праву становится одним из самых ярких представителей школы Тамма.

Отечественная война прервала успешно начавшуюся научную работу Александра Давыдов. Кандидатскую диссертацию по теории бета-распада и внутренней конверсии он защищает лишь в 1943 году, через несколько лет после того, как она была завершена, а еще позже, когда восстановилась научная связь с Америкой, узнает, что выведенные им в диссертации релятивистские уравнения для частиц со спином 3/2 были получены и в работе Швингера.

С 1945 года трудится в Киеве в Институте физики АН УССР, где впервые формулирует основные положения теории молекулярных экситонов и, в частности, предсказывает расщепление невырожденных молекулярных термов в кристаллах, содержащих несколько молекул в элементарной ячейке. Этот эффект получил со временем название «давыдовское расщепление» и был внесен в Государственный реестр научных открытий СССР под № 50 с приоритетом от 19 июня 1948 года.

Александр Давыдов за время работы Институте физики АН УССР строит теорию спектров поглощения, люминесценции, рассеяния и дисперсии света в молекулярных кристаллах, стимулировавшую большое числор теоретических и экспериментальных работ в СССР и за рубежом. Теория Давыдова ориентирует экспериментаторов в их исследованиях и служит основой для интерпретации многочисленных работ по спектроскопии молекулярных кристаллов и сложных молекул. Она находит широкое применение при исследовании энергетической структуры твердых тел, используется в квантовой химии и биофизике в связи с изучением миграции энергии. В 1966 году за работы по молекулярным экситонам Александр Давыдов удостаивается Ленинской премии.

В период с 1958 по 1964 годы Александр Давыдов заведует кафедрой квантовой теории в Московском университете. В этот период он обращается к исследованию структуры атомных ядер и вместе со своими сотрудниками развивает теорию коллективных возбуждений, получившую известность в мировой литературе под названием теории коаксиальных ядер. Далее он разрабатывает метод учета (без использования теории возмущений) связи между вращением ядра и колебаниями его поверхности и развивает представление о деформируемости ядра при переходе в возбужденное состояние. Позже Давыдов строит теорию электромагнитных переходов в атомных ядрах с учетом продольной и поперечной деформируемости их поверхности.

В 1964 году, возвратившись в Киев, возглавляет теоретический отдел Института физики и отдел теории многочастичных систем Института теоретической физики АН УССР. Александр Давыдов продолжает свои работы по теории ядра и теории твердого тела. В 1966 году выходит в свет монография «Возбужденные состояния атомных ядер», а в 1968 — «Теория молекулярных экситонов». В 1969 году за работы по теории ядра Давыдову присуждается Государственная премия УССР.

Награды и звания Александра Давыдова:

Герой Социалистического Труда (1982);
Орден Ленина (1971, 1982);
Медаль «За трудовую доблесть» (1961);
Ленинская премия (1966);
Государственная премия УССР (1969);
Заслуженный деятель науки УССР (1972).

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: