Александр Канаки — советский легкоатлет — родился 29 марта 1912 года
Александр Канаки провел детство в селе Балтачокрак, Бахчисарайский район, Украина. Был от природы очень сильным. Сказалось на этом и то, что с детства помогал родителям на полевых работах в совхозе. В 1928 году в 16 лет он ко всеобщему удивлению победил на традиционной крымской ярмарке в турнире по курешу — народной борьбе на поясах. Выиграл приз — годовалого бычка.
После этой победы на ярмарке к его родителям приезжали посланцы Симферопольского цирка, в котором еще жила память о могучем полтавчанине, грузчике Феодосийского морского порта, ставшем чемпионом мира по греко-римской борьбе, Иване Поддубном, приглашали их сына стать профессиональным цирковым борцом. Сулили большие по тем временам деньги, всемирную славу. Но сам богатырь Спиридон Канаки на все посулы твердо отвечал: «Сыну надо учиться!», а Сашка добавлял: «На красного командира».
После школы Александр Канаки поступил в сельскохозяйственный техникум. Продолжает заниматься спортом. Увлекался футболом, защищал ворота сборной Бахчисарая. Затем поступает учиться в Киевское пехотное училище. Именно здесь его выбор пал на легкую атлетику.
Уже через три года, в 1935 году, Александр Спиридонович стал призером чемпионата СССР в метании диска; на следующий год впервые выиграл толкание ядра, в котором он стал безоговорочным лидером в СССР: в 1936-1940 годах только один раз проиграл чемпионат СССР, с 1937 года безраздельно владел рекордом СССР. Рекорд был улучшен в 1946 году.
В 1937 году Канаки победил еще и в десятиборье с рекордом СССР, который по итогам сезона вошел в десятку лучших результатов в мире. В 1937-1938 годах он был рекордсменом и чемпионом СССР в беге на 110 м с барьерами; позднее в этом виде он выступал только в интересах команды, так как потяжелел, набирая необходимую для метаний мышечную массу.
Александр Канаки занимался и другими видами спорта. Спортсмен выступал в тяжелом весе в тяжелой атлетике, боксе (чемпион Украины), борьбе (победитель первых официальных всесоюзных соревнований по самбо — Матча пяти городов 1938 года).
Александр Канаки с отличием окончил пехотное училище. Затем за два года экстерном — Харьковский институт физической культуры. Когда началась Великая Отечественная война, пошел на фронт. В конце 1942 года, находясь на одном из участков Донского фронта близ Сталинграда, старший лейтенант Александр Канаки получил задание — с группой добровольцев переправиться через реку и неожиданно атаковать, создав впечатление у противника, что это начало решающего прорыва. Задание было выполнено, но Канаки был ранен в грудь штыком, а разрывная пуля раздробила лучевую кость правой руки.
После ранения — долгое восстановление. И лечение не смогло вернуть работоспособность правой руке — удержать в ней ни оружие, ни ядро было невозможно. Возможность вернуться в большой спорт подсказал Александр Шехтель — метание молота — основная нагрузка приходилась на левую руку, а правая выполняет вспомогательную роль, придерживая ручку снаряда.
Начинать приходится с нуля. Но майор Канаки благодаря непреклонной воле и упорству смог этого добиться. Начав тренироваться в метании молота в 1945 году, Александр Канаки уже через два года стал вторым на чемпионате СССР, а в 1948 году стал чемпионом и рекордсменом СССР. Его результаты в 1948-1950 годах входили в десятку лучших результатов сезона в мире (в 1949 году — второй результат), а в личных встречах с олимпийским чемпионом 1948 года Имре Неметом 3 из 4 раз выиграл Александр Канаки. Скончался спортсмен в 1995 году.
Александр Канаки — Заслуженный мастер спорта СССР (1939), заслуженный тренер УССР. 9-кратный чемпион СССР в толкании ядра, беге на 110 м с барьерами, десятиборье (1936-1940) и метание молота (1948-1950); результата, с которым он стал чемпионом СССР 1948 года (54,87 м), было бы достаточно для завоевания серебряной медали Олимпийских игр 1948 года, где победил Имре Немет (56,07 м).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.