Александр Карпов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Карпов родился 10 января 1921 года

Александр Терентьевич Карпов — участник Великой Отечественной войны.

Александр Карпов — командир звена 30-го разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, лейтенант. Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда лейтенанту Карпову Александру Дмитриевичу присвоено 6 марта 1945 года. Награжден также тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.

Александр Карпов родился в городе Пятигорск в семье крестьянина. Александр Карпов окончил 7 классов школы. Учился в аэроклубе. С 1940 года в рядах ВМФ. Поступил в Ейское военно-морское авиационное училище летчиков, где освоил истребители ЛаГГ 3 и Як 1.

В конце 1942 года в звании Младший лейтенант Александр Карпов направлен в 30-й отдельный разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Был зачислен в состав 3-й эскадрильи ВВС Черноморского флота. Здесь ему пришлось переучиваться на американский истребитель P 40 Киттихаук и овладевать навыками разведчика.

Первый боевой вылет Александр Карпов совершил летом 1943 года. Первоначально прикрывал с воздуха кавказские порты, аэродромы и транспортные перевозки по морю. Уже в 4-м боевом вылете в районе Туапсе состоялся его первый воздушный бой, в котором ему удалось подбить бомбардировщик Ju 88A 4.

В ночь на 29 августа 1943 года вылетел по тревоге в составе четверки на перехват немецких торпедных катеров, направлявшихся к Феодосии. Наши летчики по борунам обнаружили противника и атаковали. В этом бою Александру Карпов удалось поджечь 2 катера.

16 сентября, прикрывая советские катера в районе Анапы, Александр Карпов обнаружил пару Me 110. Противник попытался уйти в сторону моря. Александр Карпов после долгого преследования догнал одного их них и, выполнив 2 атаки, сбил. В повторном вылете он навел на место падения Ме 110 сторожевой катер, который захватил в плен одного из членов экипажа.

6 октября прикрывая действия наших кораблей у берегов Крыма, Александр Карпов обнаружил и с первой атаки сбил летающую лодку BV 138G 1. 15 ноября было получено задание обнаружить базу немецких кораблей, блокировавших советский десант в Керчи. Несмотря на зенитный огонь противника, Александр Карпов на малой высоте прошел над немецкой базой Камыш-Бурун и обнаружил 12 быстроходных десантных барж. Его самолет получил повреждения. Вернувшись на аэродром, Карпов пересел на другой самолет и повел на штурмовку группу Ил 2. После выполнения задания он узнал, что сбит его друг. Тогда он вылетел в 3-й раз, нашел в море резиновую лодку с летчиком и навел на нее спасательный катер.

13 марта 1944 года вылетел на разведку в район Очакова. Над морем советские летчики обнаружили гидросамолет противника Do 24 и атаковали его. Марченко поджег один мотор Дорнье, Карпов другой. Немец попытался приводниться, но от удара о воду самолет взорвался. Вечером того же дня Карпов лично сбил еще один Do 24.

К концу августа 1944 года командир звена 30-го разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота лейтенант Александр Карпов совершил свой 251 боевой вылет на прикрытие кораблей, военно-морских баз и аэродромов, на разведку сил и средств противника, в воздушных боях сбил 6 самолетов. Он единственный советский морской летчик, сбивший 4 летающих лодки. По его разведывательным данным авиация Черноморского флота нанесла ряд успешных ударов по вражеским объектам.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 Марта 1945 года Карпов Александр Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда № 5889.

После войны продолжал службу в ВВС ВМФ. В СССР окончил Военно-воздушную академию в 1955 году. С 1972 года полковник Александр Карпов — в запасе.

Награды Александра Карпова:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 1202 (28.09.1943);
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.08.1944);
Орден Ленина;
3 ордена Красного Знамени;
Орден Александра Невского;
Медали

Умер 13 января 1996 года. Бюст героя установлен на Аллее Героев в поселке Новофедоровка Сакского района в Крыму.