Александр Кульков

Александр Кульков — советский баскетболист, Заслуженный мастер спорта СССР — родился 13 июля 1943 года

Александр Сергеевич родился в Москве. Баскетболом Александр Кульков начал заниматься в детской спортивной школе СКИФ, где быстро стал одним из сильнейших в юношеской категории. Первой командой, за которую выступал Александр, был московский Буревестник. В 1961 году на Спартакиаде школьников СССР Кульков впервые поднялся на пьедестал почета, заняв третье место.

В 1962 году, буквально сразу после поступления в институт физической культуры (ГЦОЛИФК), Александр получил приглашение в московский баскетбольный клуб ЦСКА, с которым судьба свела его на 11 долгих и ярких сезонов. На площадке Александр Кульков, имевший рост 183 сантиметра, исполнял роли разыгрывающего и защитника, и делал это блестяще.

В те годы было принято играть по-хоккейному, двумя пятерками. Баскетболист Александр Кульков вместе с Анатолием Астаховым составляли пару защитников в одной пятерке, а Александр Травин играл вместе с разыгрывающим Арменаком Алачачяном в другой, основной пятерке.

В период с 1963 по 1973 годы Александр Кульков девять раз разделял с армейцами радость победы в чемпионатах СССР, трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов (в 1963, 1969 и 1971 годах), а также выиграл Кубок СССР в 1972 году.

Из сотен игр, проведенных за карьеру, Александр Сергеевич больше всего гордится одной: «Это финальный поединок Кубка европейских чемпионов 1971 года, победный матч. ЦСКА успешно сражался с «Реалом», а я играл без замен, набрав 4 очка. Я тогда был игроком задней линии, разыгрывающим, диспетчером атак – примерно таким, как сейчас Милош Теодосич».

Выступая за московский ЦСКА, Александр Кульков застал смену трех тренеров. Он вспоминает: «Начинал я у Евгения Николаевича Алексеева. Он создал своеобразную команду, которая фактически играла двумя пятерками. Реализовывался при всех тренерах, но «моим» был Александр Яковлевич Гомельский. Он дал мне все – привлек в сборную, после чего я получил звание заслуженного мастера спорта, а когда женился, обеспечил квартирой».

Это почетное звание Александр Кульков заработал в баталиях на чемпионате Европы 1969 года, когда сборная СССР в финальном поединке с извечными соперниками, сборной Югославии, превзошла их на 9 очков, выиграв со счетом 81:72. За десяток лет в стане армейцев не раз менялся не только тренерский штаб, но и состав команды.

На вопрос журналистов о том, какой состав ЦСКА он считает сильнейшим, Александр Сергеевич ответил следующее: «У меня перед глазами стоит групповая фотография ЦСКА 1963 года: Вольнов, Корнеев, Алачачян, Астахов, Бочкарев, Зубков, Кульков, Липсо, Травин, Бородин, Семёнов, Капранов… Считаю, что игровые майки практически всех этих баскетболистов могут висеть в УСК рядом с майкой Вольнова. Второй, очень мощный состав сложился тогда, когда в команду пришел Сергей Белов. Основная пятерка была такой: Белов, Кульков, Капранов, Андреев и, был такой замечательный игрок, незаслуженно забытый – Рудольф Нестеров, ростом 205 см, второй центровой. А ведь он тоже был чемпионом мира 1967 года. Очень умные были все ребята, легко с ними было играть».

В составе сборной Москвы Александр Кульков дважды становился победителем Спартакиады народов СССР – в 1963 и 1971 годах. В 1973 году, когда игровая карьера подходила к концу, Александра Кулькова пригласили в рижский баскетбольный клуб СКА, за который он выступал на протяжении полугода.

Дальнейшая трудовая деятельность Александра Сергеевича также связана с клубом ЦСКА, но уже в качестве тренера. С середины 1970-х годов он работал вторым тренером женской баскетбольной команды вместе с Вадимом Капрановым. Совместные старания привели их подопечных к чемпионскому титулу в розыгрыше Кубка СССР 1978 года. В конце 1970-х годов Кульков отправился в Венгрию, где служил в качестве заместителя начальника спортивного клуба Южной группы войск.

В 1981 году Александр Гомельский предложил Александру Кулькову вернуться в родной клуб тренером. После Кульков вернулся к Вадиму Капранову в тренерский штаб женского ЦСКА, где и проработал до 1987 года, до отставки в звании подполковника.

Александр Сергеевич Кульков – заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России, чемпион Европы (1969), трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1963, 1969, 1971), девятикратный чемпион СССР (1963-1966, 1969-1973), бронзовый призер чемпионата СССР (1968), обладатель Кубка СССР (1972), победитель III (1963) и V (1971) Спартакиад народов СССР. Выступал за баскетбольные команды «Буревестник» (Москва) (1961-1962), ЦСКА (Москва) (1962-1973), СКА (Рига) (1973-1974). Окончил ГЦОЛИФК.

Карьера тренера: начальник ДСШ по баскетболу ЦСКА (1975-1976); тренер женской баскетбольной команды ЦСКА (1976-1978; 1978 – обладатель Кубка СССР); второй тренер (1976-1987). Имеет воинское звание подполковник.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Рекоменндованное видео: