Александр Курлович — советский тяжелоатлет — 28 июля 1961 года
Александр Курлович родился в городе Гродно. В 1970 году девятилетнего Александра Курловича в зал тяжелой атлетики привел старший брат Николай. Там способного мальчика заметил тренер Николай Качков, который, несмотря на юный возраст Александра, взялся за обучение будущего олимпийского чемпиона.
В 13 лет Александр Курлович установил юношеский рекорд республики. Весил он тогда 48 кг при росте 150 см, а толкнул вес в 75,5 кг. За четыре года спортсмен побил еще 20 юношеских рекордов республики. После окончания школы Александр Курлович поступил в Гродненский университет на физический факультет.
В 22 года выиграл Спартакиаду народов СССР, а в предолимпийском 1987 году стал первым на чемпионате мира в Остраве. На Игры XXIV Олимпиады, которая проходила в 1988 году в Сеуле, белорус Александр Курлович отправился в качестве одного из фаворитов. Подняв в рывке 212,5 кг, а в толчке – 250, Александр Курлович опередил своего ближайшего соперника немца Манфреда Нерлингера в сумме на целых 30 кг и завоевал золотую медаль Олимпиада 88.
«Самый сильный человек планеты» – так назвали Александра Курловича в мировых средствах массовой информации. И такое гордое звание белорусский спортсмен подтверждал еще не раз. На чемпионате мира в 1989 в Афинах году и чемпионате мира в 1991 году в Донауэширген он вновь стал первым. На XXV летних Олимпийских играх, которые проходили в Барселоне в 1992 году в составе команды тяжелоатлетов в весовой категории свыше 100 кг выступало сразу двое белорусов – Александр Курлович из Гродно и Леонид Тараненко из Малориты Брестской области. Победу в соревновании супертяжеловесов в итоге одержал гродненец (450 кг в сумме двоеборья), на втором месте оказался спортсмен из Малориты (425 кг).
Закончив карьеру в 35 лет в ранге двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, победителя кубка мира, двукратного чемпиона Европы, Александр Курлович начал работать тренером в группе высшего спортивного мастерства. Однако позже ушел в судейство. 6 апреля 2018 года известный спортсмен скончался в возрасте 57 лет. Александр Курлович установил 12 мировых рекордов.
Достижения:
— двукратный Олимпийский чемпион (1988 и 1992)
— четырехкратный Чемпион мира (1987, 1989, 1991, 1994)
— вице-чемпион мира (1983; показал равный результат с победителем — чемпионата Анатолием Писаренко — по 450 кг в сумме)
— двукратный Чемпион Европы (1989, 1990)
— вице-чемпион Европы (1983; на равных с победителем чемпионата А. Писаренко)
— трехкратный Чемпион СССР по тяжелой атлетике (1983, 1989, 1991)
— победитель Кубка мира (1994)
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.