Александр Курзенков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Курзенков родился 12 сентября 1920 года

Александр Георгиевич Курзенков — советский командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, лейтенант. Александр Курзенков — Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1943 года.

Александр Курзенков родился 12 сентября 1920 года в рабочем поселке Зима (с 1922 года и ныне — город) Иркутская область в семье рабочего.

Александр Курзенков окончил 8 классов, школу ФЗУ в Москве, аэроклуб. Далее Александр Курзенков работал токарем инструментального цеха на Московском автомобильном заводе. В ВМФ СССР с 1939 года. В 1940 году с отличием завершил Ейское военно-морское авиационное училище. Начал службу летчиком бомбардировщиком ВВС ЧФ.

Александр Курзенков — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны сержант Александр Курзенков участвовал в налете советской авиации на румынский порт Констанца, где был подбит, но успешно приземлился под Одессой. В дальнейшем фронтовая судьба Александра Курзенкова была связана с Балтийским флотом.

13 октября 1942 года Приказом Командующего Краснознаменным Балтийским Флотом № 71, сержант Александр Курзенков, пилот 29-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи награжден орденом Красного Знамени за то, что:
Товарищ Курзенков Александр с 4.07 по 4.07. 42 года совершил 30 боевых вылетов на разведку кораблей, транспортов и ВМБ в фронтовой зоне и Ладожском озере, а также бомбоудары по военным объектам, скоплению войск, транспортам и по кораблям противника. Из общего количества боевых вылетов имеет 20 боевых вылетов успешных. Подтвержденных фотосъемками, другими экипажами и Р.О. штаба ВВС КБФ…

Товарищ Александр Курзенков, выполняя задания Командования по разведке, выполняет только с оценкой хорошо и отлично. Летает в любых метеорологических условиях погоды. Разведку баз производит на высоте 150 — 200 метров. В трудных условиях принимает правильные и грамотные решения. Разведданные представляет своевременно и полноценные. Во всех случаях производит разумную инициативу. За все время боевых полетов не имеет случаев потери ориентировки. За отличное выполнение заданий Командования по борьбе с фашистскими оккупантами…

27 января 1943 года Приказом Командующего Краснознаменным Балтийским Флотом № 10, старший сержант Александр Курзенков, пилот 29-й ОРАЭ награжден вторым орденом Красного Знамени за то, что:
«старший сержан Курзенков Александр Георгиевич в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими оккупантами участвует с мая месяца 1942 года в качестве летчика разведчика на самолете Пе 2.
За время боевых действий Александр Курзенков совершил 77 успешных боевых вылетов из них 3 успешных боевых вылета на бомбовые удары по кораблям и транспортам противника в Финском заливе и Ладожском озере и 74 успешных боевых вылета на разведку кораблей, транспортов, ВМБ, железных дорог и шоссейных коммуникаций и аэродромов противника.
Товарищ Курзенков Александр Георгиевич выполняя задания по разведке всегда представлял командованию своевременно ценные сведения о противнике… Успешное выполнение боевых вылетов подтверждаются фотоснимками и другими экипажами производивших разведку в также районах.
Товарищ Курзенков Александр Георгиевич в выполнении боевых заданий проявляет смелость, мужество и стойкость, летает в трудных метеоусловиях и на низких высотах, всегда добивается выполнения боевого задания и своевременно довести командованию сведения о противнике.

За время операции по прорыву кольца блокады города Ленинграда товарищ Курзенков Александр Георгиевич совершил 4 успешных боевых вылета на разведку железных дорог и шоссейных коммуникаций, железно-дорожных узлов Нарва, Красногвардейск, Кенгисепп и аэродромов Крестово, Котлы, Красногвардейск и Сиверская. Успешность боевых полетов подтверждаются фотоснимками. Результат разведки Курзенков своевременно доносил по радио.

За образцовое выполнение задания командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявление смелости, мужества и стойкости товарищ Курзенков Александр Георгиевич награжден правительственной наградой орденом Красное Знамя.

Приказом Командующего Краснознаменным Балтийским Флотом № 61, старшина Александр Курзенков, пилот 44-й АЭ 15-го РАП 15 июля 1943 года награжден тритьим орденом Красного Знамени за то, что:
«Старшина Курзенков Александр Георгиевич в борьбе с немецкими оккупантами участвует с первых дней Великой Отечественной войны в качестве пилота.
За период своей работы совершил — 153 боевых вылета на бомбоудар по кораблям и транспортам противника в Финском заливе, на разведку морских и сухопутных коммуникаций, АФС переднего края обороны Ленинградского фронта и района расположений артбатарей противника.
После последнего представления к Правительственной награде совершил — 61 боевой вылет на разведку ВМБ в Финском заливе и Ладожском озере, железно-дорожных узлов, аэродромов, АФС переднего края обороны и районов расположения артбатарей противника.
Как летчик разведчик подготовлен хорошо, самолет ПЕ 2 знает отлично. В полете смел, инициативен, настойчив в выполнении боевых заданий, тактически грамотный.
Его визуальная разведка никогда не расходится с аэрофотоснимками, что подтверждается аэрофотоснимками хранящимися в РО ШВВС КБФ.
По его разведданным частями ВВС КБФ не однократно наносились бомбо-штурмовые удары по плавсредствам и ВМБ противника в Финском заливе и Ладожском озере.
Активно участвовал в прорыве блокады города Ленинграда, сделав — 17 самолето-вылетов на АФС переднего края обороны противника на Невском и Ульяновском направлении. Зафотографировав — 200 квадратных километров за что получил благодарность от Командования Лененградского фронта.
За отличное выполнение заданий Командования по ведению разведки и совершенные — 61 боевой вылет после последнего представления к Правительственной награде и проявленную при этом смелость, мужество и стойкость…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года _«за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» награжден орденом Ленина и удостоен звания Герой Советского Союза

28 января 1944 года старший лейтенант Александр Курзенков награжден четвертым орденом Красного Знамени приказом Командующего Краснознаменным Балтийским Флотом № 155 за то что:
«За период Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками своими боевыми делами показал себя до конца преданного нашей Родине. Инициативного, волевого, тактически — грамотного офицера в деле выполнения боевых заданий командования.
За этот период совершил 256 боевых успешных вылетов на бомбоудар, кораблям, транспортам противника и на разведку ВМБ и сухопутных коммуникаций противника.
После последнего награждения совершил 53 успешных боевых вылета на разведку и АФС ВМБ, транспортов и плавательных средств в Финском заливе и Балтийском море.
За короткое время переучился из двухмоторного самолета ПЕ 2 на летчика истребителя разведчика и в настоящее время смело летает на самолете ЯК 9.
В период формирования новой эскадрильи в короткий срок неопытных летчиков, прибывших из других частей, научил ведению воздушной разведки. Свой богатый опыт всегда передает подчиненному ему составу.
Сам лично грамотно эксплуатирует материальную часть, умело маневрирует в воздухе, владеет отличной техникой пилотирования, всегда доставляет ценные данные по разведке, летая в паре.

Им лично обнаружено:
7.10.44 года произведена разведка района Рухнукуресари и Хелькона, где обнаружено — 10 БДБ, 8 ТЩ, 3 СКА, 3 ТР и по этим же данным бомбоштурмовая авиация нанесла большой урон противнику.
09.10.44 г. произвел АФС мыс. Цырель и в р-не Ирбенского пролива обнаружено — 30 БДБ, 4 ТР, 14 СКА.
14.10.44 года произвел разведку Ирбенского пролива и АФС мыса Церель – обнаружил на переходах — 1 ТР, 3 БДБ, 3 ТЩ, 1 СКА.
21.10.44 года произвел разведку мыса Церель, Ирбенского пролива и устье реки Ирбе. Обнаружил — 4 БДБ, 6 СКА, 1 ТЩ и много других не менее важных сведений доставил командованию.
Как летчик разведчик подготовлен хорошо во всех отношениях. Тактически грамотно выполняет задания по разведке. В сложной боевой обстановке и при плохих метеоусловиях принимает грамотное решение.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и совершенные 53 успешных боевых вылета на разведку и АФС ВМБ, проявив при этом доблесть, мужество и храбрость…»

8 мая 1945 года капитан Александр Курзенков на самолете ЯК 9 не вернулся с боевого задания в районе Либавы, самолет ЯК 9 был подбит и упал в Балтийское море.

Ниже приведу то, что пишет его брат Николай Курзенков в статье Преданность Отчизне: «Шел последний день воины. Тяжелым он был для полка воздушных разведчиков. 8 мая 1945 года рано утром капитан Александр Курзенков с ведомым лейтенантом Зыковым вылетел на разведку Лиепаи и Вентспилса. В 6.55 разведчики произвели посадку. Через час двадцать пять минут на задание вылетел экипаж командира эскадрильи капитана Грачева в составе штурмана старшего лейтенанта Давиденко и стрелка радиста старшины Мурашко. В этот день фашисты пытались на транспортах и боевых кораблях бежать за море. В 9.15 от Грачева поступило последнее сообщение. Экипаж Героя Советского Союза Грачева с задания не вернулся.
В 19.25 на разведку опять вылетели капитан Курзенков и лейтенант Ольшанский. До Победы оставались считанные часы. Коммунист Курзенков знал, что командованию нужны точные данные о вражеских судах. И он не колеблясь, до конца остался верен присяге, воинскому долгу. Капитан Курзенков передал радиодонесение: «19.45, высота 2000 метров. Либава-порт — один транспорт, два тральщика, три сторожевых катера, десять подводных лодок. Западнее Либавы — пять тральщиков, пятнадцать быстроходных десантных барж, один сторожевой катер, курс 270 градусов, ход — 8 узлов. 20.00, высота 2000 метров. Виндава — транспорт, пять сторожевых катеров, семь катеров, видимость 4 км, дымка.
Капитан, Герой Советского Союза Александр Курзенков с задания не вернулся. Суровые волны Балтики похоронили отважного сына Родины.»

В апреле 1977 года Совет Министров Латвийской ССР постановил: присвоить техническому училищу № 7 (позже ГПТУ-33) города Лиепая имя Героя Советского Союза Курзенкова Александра Георгиевича.
Имя капитана Александра Курзенкова увековечено на Мемориале Лиепая; носит бывшая Вокзальная улица в городе Наро-Фоминске; навечно занесено на мемориальную доску на автомобильном заводе имени Лихачева; на доме № 25 по улице Автозаводской города Москвы в память о установлена мемориальная доска.

Награды:
Герой Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета #СССР от 22 января 1944 года, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»;
ордена Ленина (22.1.1944);
четыре ордена Красного Знамени (13.10.1942; 27.1.1943; 15.7.1943; 28.12.1944);
медали

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: