Александр Лизюков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Лизюков родился 26 марта 1900 года

Александр Ильич Лизюков — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор.

В годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Александр Лизюков проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а еще в Битве под Москвой.

В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции управлял 5-й танковой армией, которая наносила контрудар по группировке гитлеровских войск, нападавшей на Воронеж.

Герой Советского Союза Александр Лизюков погиб в бою; точное место захоронения остается неизвестным. Согласно официальной версии, в результате журналистского расследования 2008 года останки генерала были найдены и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа. Однако эта версия противоречит всем известным историческим источникам и не соответствует фактам.

Родной брат Героя Советского Союза Петра Ильича Лизюкова и командира партизанского отряда Евгения Ильича Лизюкова.

Герой Советского Союза, советский военачальник Александр Ильич Лизюков родился в городе Гомеле. Отец — Илья Устинович Лизюков, был сельским учителем, позже директором Нисимковичской сельской школы Чечерского района). У Александра Лизюкова было два брата: старший Евгений и младший Петр. Дети рано лишились матери, она умерла в 1909 году, вскоре после рождения младшего сына Петра.

Сам Александр Ильич Лизюков с детства выделялся уверенностью, напористостью и жизнелюбием. В 1918 году окончил 6 классов гимназии в родном городе.

Гражданская война

7 апреля 1919 года добровольно вступил ряды РККА. В ноябре 1919 года завершил Смоленские артиллерийские курсы комсостава в Москве и был назначен в 58-ю стрелковую дивизию 12-й армии Юго-Западного фронта на должность командира артиллерийского взвода. Воевал против войск генерала Антона Деникина и атамана Симона Петлюры.

В 1923 году стал курсантом петроградской Высшей автобронетанковой школы Лизюков (1923).

В июле 1920 года был назначен командиром 11-й маршевой батареи 7-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1920 года стал начальником артиллерии бронепоезда «Коммунар» № 56. Принимал участие в боевых действиях против польских войск во время Советско-польской войны (1919-1921) на территории бывшей Киевской губернии и в подавлении Тамбовского восстания.

В сентябре 1921 года Александр Ильич был командирован в Петроград (Санкт-Петербург) для обучения в Высшей автобронетанковой школе, которую окончил в сентябре 1923 года.

Великая Отечественная война

24 июня 1941 года, на третий день после начала Великой Отечественной войны, полковника Александра Лизюкова назначили заместителем командира 17-го механизированного корпуса. Он выехал из Москвы на фронт в расположение штаба корпуса (Барановичи). Прибыв 26 июня 1941 года в белорусский город Борисов, он поступил в распоряжение начальника гарнизона (корпусный комиссар Иван Сусайков) и действовал по его приказам. Назначен начальником штаба обороны города (по 8 июля 1941 года).

Позже Александр Лизюков был представлен к ордену Красного Знамени

С 26 июня по 8 июля 1941 года был начальником штаба группы войск по обороне города Борисова. Несмотря на то, что штаб пришлось сформировать из командиров, отставших от своих частей, в момент беспорядочного отхода подразделений от города Минска, товарищ Александр Лизюков проявил максимум энергии, настойчивости, инициативы. Буквально под непрерывной бомбежкой со стороны противника, не имея средств управления, товарищ Лизюков своей настойчивой работой обеспечил управление частями, лично проявил мужество и храбрость. Достоин представления к правительственной награде орденом Красного Знамени.

В период Смоленской битвы товарищ Лизюков был комендантом переправы через Днепр в районе Соловьево-Ратчино. Сводный отряд под командованием полковника Александра Лизюкова с 15 танками, созданный из остатков 5-го механизированного корпуса, успешно оборонял жизненно важные для окруженных 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Березину.

На этом месте на реке Днепр в июле-августе 1941 года проходила Соловьевская переправа.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский писал о Александре Лизюкове:
Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд.

12 июля Александр Лизюков был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но руководство решило иначе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Лизюкову Александру Ильичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вместе с Лизюковым в обороне переправ участвовал его 16-летний сын Юрий, курсант Борисовского танкового училища.

В августе 1941 года Александр Лизюков взял командование 1-й танковой дивизией. Части этого соединения держали оборону по реке Вопь северо-восточнее города Ярцево. В начале сентября 1941 года дивизия Лизюкова выбила фашиствов с восточного берега реки, форсировала эту водную преграду и закрепилась на плацдарме. Дивизия удерживала плацдарм в течение всего сентября и приковала к себе значительные силы противника. За эту стойкость героическое соединение было преобразовано Ставкой в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Из письма Лизюкова жене от 11 сентября 1941 года:
Несколько последних дней шли ожесточенные бои с фашистами. Надо сказать прямо — попало фашистам здорово. Бои продолжаются.

При Сумско-Харьковской оборонительной операции дивизия Лизюкова присоединилась к 40-й Юго-Западной армии. В конце сентября 1941 года она отличилась в сражении в Штеповке. После Штеповки подразделение Александра Ильича Лизюкова выбило немцев из Аполлоновки. Советским солдатам удалось удерживать этот район около недели, что в сложившихся условиях было большим достижением. Кроме того, они взяли в те дни большое количество трофеев.

Через некоторое время дивизия Алексндра Лизюкова стала частью 33-й армии Западного фронта, которой управлял генерал-лейтенант Ефремов. Ее основной задачей было прикрытие наро-фоминского направления с юго-западной стороны. 21 октября 1941-го подразделения дивизии расположились на западной окраине города.
Подопечные Александра Ильича Лизюкова должны были перейти в наступление 22 октября и отвоевать новый рубеж, протяжностью в 3-4 километра. В тот же день к городу подошли гитлеровцы и захватили его западную часть. Чтобы замкнуть кольцо окружения, враги нанесли удар встык между соседними советскими дивизиями. К вечеру того же дня противнику удалось отрезать пути отступления за реку Нару. С 23 по 25 октября велись ожесточенные бои, при которых город неоднократно переходил из рук в руки. Гвардейская дивизия Лизюкова потеряла до 70 % солдат и вооружения. К вечеру 25 октября она отступила от города, оставив за собой плацдарм в притоке Нары. Окопавшись на левом берегу и получив подкрепление, гвардейская дивизия была готова к новым атакам.

28 октября полковнику Александру Лизюкову было приказано вновь овладеть городом. Утром следующего дня спешно собранная штурмовая группа выдвинулась на оккупированную территорию. Попав под массированный огонь на подступах к городу, она понесла серьезные потери и была вынуждена уйти в отступление. 22 ноября дивизия Лизюкова получила гвардейское знамя и новую задачу – ликвидировать вражеский плацдарм близ деревни Конопеловки. С этой задачей подопечные Александра Ильича справились на ура.

27 ноября 1941 года Александра Лизюкова назначили заместителем командующего вновь сформированной 20-й армии с задачей прикрыть столицу СССР со стороны Рогачевского и Ленинградского шоссе на рубеже Хлебниково-Черкизово. Начав развертывание на новом рубеже, 2 декабря 20-я армия получила приказ нанести контрудар по наступающим гитлеровским войскам. 12 декабря 35-я отдельная стрелковая и 31-я танковая бригады армии под командованием Лизюкова во взаимодействии с 55-й отдельной стрелковой бригадой 1-й ударной армии, наступавшей с севера, освободили Солнечногорск.

10 января 1942 года полковнику Лизюкову Александру Ильичу присвоили воинское звание генерал-майор, и он стал командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус сосредотачивался в районе Валдая в Калининской области и входил в состав Северо-Западного фронта. Фронту ставилась задача «действиями 11-й армии в направлении на Сольцы и далее в тыл новгородской группировке противника и действиями 1-го и 2-го гвардейских корпусов, 34-й армии и 1-й ударной армии выйти в район Пскова, перерезать основные коммуникационные линии ленинградско-волховской группы противника». Началась операция по окружению фашистских войск под Демянском.

К концу февраля 1942 года 2-й гвардейский стрелковый корпус, постепенно продвигаясь в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, без дорог, но не встречая серьезного сопротивления врага, вышел на подступы к городу Холм. В деревне Шапково, в двадцати километрах севернее Холма, передовые части 8-й гвардейской дивизии и 75-й морской стрелковой бригады, наступавшие в авангарде 2-го корпуса, соединились с частями 26-й стрелковой бригады Калининского фронта, и замкнули кольцо окружения рамушевской и демянской группировок противника. В итоге наступления войск Северо-Западного фронта возник «котел», в котором оказались 6 немецких дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 95 000 человек солдат и вспомогательных частей.

17 апреля командование 3-й ударной армией представило генерал-майора Лизюкова к ордену Красного Знамени. По оценке командарма генерал-лейтенанта Максима Пуркаева, «2-й гвардейский стрелковый корпус, под командованием товарища Лизюкова, проделал успешный марш-маневр с боями от Старой Руссы до Холма, нанеся значительный урон противнику и преодолев трудности бездорожья в зимних условиях… нанес противнику большие потери», а «товарищ Лизюков — волевой, энергичный командир»

В середине апреля 1942 года Александр Ильич Лизюков получил приказ создать 2-й танковый корпус. По решению Ставки 2-й танковый корпус был включен в состав созданной 5-й танковой армии. В июне 1942 года генерал-майор Александр Лизюков назначен ее командующим. 5-я танковая армия размещалась в полосе Брянского фронта, сначала в районе юго-западнее Ельца, а затем северо-западнее Ефремова

Командование Брянского фронта выбрало 5-ю танковую армию Лизюкова для создания контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж. На усиление 5-й танковой армии Ставка ВГК дополнительно направила с Калининского фронта 7-й танковый корпус Павла Ротмистрова. А. И. Лизюков не мог понять логики действия командования Брянского фронта и попытался предложить более удачный вариант применения 3-й танковой армии, которая могла быть введена в бой быстрее и с очевидно меньшими проблемами при передислокации, но его телеграмма от 3 июля 1942 генерал-полковнику Александру Василевскому «через голову» командования Брянского фронта осталась без ответа

Выполняя приказ, Александр Ильич Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Николай Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева, KB Александра Лизюкова был подбит, а он сам погиб. Согласно архивным документам генерал-майор Александр Ильич Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года у южного отрога рощи, что в 2 километрах южнее села Лебяжье (высота 188,5) Семилукского района Воронежской области. В донесении о безвозвратных потерях от 2 октября 1942 года указана запись «убит 24-25.7.42»

Награды и звания Александра Лизюкова
Герой Советского Союза (5 августа 1941, медаль «Золотая Звезда» № 531);
два ордена Ленина (16 августа 1936 года; 5 августа 1941 года);
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: