Александр Макаревский — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александр Макаревский родился 16 апреля 1904 года

Александр Иванович Макаревский — ученый СССР в области прочности и аэроупругости летательных аппаратов, Герой Социалистического Труда (1957), академик АН СССР (1968), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964), доктор технических наук (1943), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской (1943) премий.

Александр Макаревский родился 16 апреля (3 апреля по старому стилю) 1904 года в селе Мушковичи ныне Ярцевского района Смоленской области в семье дьяка местной церкви. Детство Александра прошло в Смоленске, где окончил среднюю школу.

В Красной Армии Александр Макаревский с 1919 года. Макаревский — участник советско-польской войны: в 1919-1920 годы — вестовой в штабе 16-й армии (Западный фронт). В конце 1920 года демобилизован из армии и направлен на рабфак при Смоленском политехническом институте.

После окончания рабфака Александр Макаревский поступил на механический факультет Московского высшего технического училища. В 1929 году окончил МВТУ, защитил диплом по ветродвигателю и получил специальность «инженер-механик по самолетостроению». С 1927 года, еще обучаясь в училище, начал трудиться в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). В первые годы своей научной деятельности работал в области ветродвигателей. В 1935 году, из-за сокращения лаборатории ветродвигателей, перешел в лабораторию, занимающуюся проблемами прочности самолетов.

Именно в этой области авиационной науки Александр Макаревский достиг мирового признания. Свыше тридцати лет он руководил исследованиями ЦАГИ в области прочности. Под его управлением по существу сформировались основные разделы науки о прочности самолетов: статическая прочность, нормы прочности, оценка долговечности конструкций или ресурса, аэроупругость. Будучи ученым широкого профиля, внес личный вклад во все эти разделы.

Уже первые его исследования, посвященные вопросам изучения допустимых общих деформаций конструкции самолетов (1935-1936 годы) и выбору расчетных условий прочности для неманевренных самолетов (1938 год), послужили основой соответствующих регламентов, включенных впервые в Нормы прочности 1937 года. Экспериментальные и теоретические работы Александра Макаревского этого периода были посвящены вопросам исследования особенностей нагружения крыла и оперения истребителя в полете (1940 год), изучению нагружения крыла при полете в неспокойном воздухе (1941 год) и вопросам исследования влияния параметров самолетов (в частности, запаса устойчивости самолета) на возможную перегрузку в криволинейном полете (1940-1943 годы). Все эти работы нашли отражение в Нормах прочности этого периода. С августа 1941 года руководил лабораторией прочности ЦАГИ.

В марте 1943 года Александр Макаревский был удостоен Сталинской премии 2-й степени в области науки за научный труд «Руководство для конструкторов», опубликованный в 1940-1942 годах и в который вошли результаты его работ по уточнению норм прочности. Эти уточнения носили принципиальный характер и превратили нормы в стройную обоснованную систему расчетных случаев. Была введена классификация самолетов, система использования опытных данных, широко применялись материалы по уточнению аэродинамических нагрузок и анализ динамики самолета.

В годы Великой Отечественной войны занимался исследованиями по обеспечению прочности и живучести серийных боевых самолетов. Многие самолеты (Пе-2, Ил-2, истребители семейств Як и Ла) прошли испытания на прочность и доводку конструкций по прочности, вибрациям и ресурсу в лаборатории ЦАГИ. В 1944-1947 годах Александр Макаревский провел исспытания, направленные на выявление особенностей нагружения конструкции самолетов при полетах до больших значений чисел Маха. Эти работы явились основой для внесения существенных дополнений в Нормы прочности самолетов 1947 года и более поздние их издания.

В 1950-1960 годы Александр Макаревский был начальником Центрального аэрогидродинамического института. Принимал участие в разработке проблем температурной прочности, а также в решении задач обеспечения безопасности самолетов-носителей (Ту-16, Ту-95 и 3М) при взрывах атомных, а далее и водородных бомб. За участие в создании первого отечественного реактивного пассажирского самолета Ту-104 и разработку методологии определения безопасного ресурса таких самолетов был удостоен Ленинской премии.

В 1960-1970 годы Александр Макаревский был первым заместителем начальника ЦАГИ по прочности. По его инициативе в 1963 году единственная существовавшая тогда в институте лаборатория прочности была преобразована в комплекс лабораторий: лабораторию статической прочности, лабораторию норм и аэроупругости и лабораторию ресурса конструкции. Внес большой вклад в формирование экспериментальной базы по прочности. Под его командованием были созданы ресурсная лаборатория, корпус лаборатории аэроупругости, лаборатория тепловой прочности и другие объекты. С 1970 года Александр Макаревский стал научным руководителем ЦАГИ по проблемам прочности авиационных конструкций.

Александр Макаревский вошел в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Многие годы Макаревский активно готовил кадры авиационных прочнистов, преподавая в МВТУ, а затем будучи с 1952 года профессором и заведующим кафедрой прочности в Московском физико-техническом институте.

Звания Александра Макаревского:

академик Академии наук СССР (1968);
заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964);
доктор технических наук (1943).

Награды Александра Макаревского:

Герой Социалистического Труда (12.07.1957) — за большой вклад в создание отечественной авиационной науки;
3 ордена Ленина (07.1943; 16.09.1945; 12.07.1957);
орден Октябрьской Революции (02.04.1974);
3 ордена Трудового Красного Знамени (08.12.1951; 04.01.1954; 14.04.1954);
Медали;
Ленинская премия (1957);
Сталинская премия второй степени (1943);
Лауреат премии Н. Е. Жуковского с золотой медалью (1971).

Жил в Москве. Александр Макаревский умер 11 мая 1979 года. Похоронен на Быковском кладбище в городе Жуковском Московской области.

Его именем названа улица в Жуковском.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: