Александр Никифоров — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александр Никифоров родился 4 мая 1926 года

Александр Сергеевич Никифоров — советский ученый в области радиохимии, академик АН СССР, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда (1974), лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии и Государственной премии СССР (1975).

Александр Никифоров родился в деревне Афонасово (ныне — в Красногорском сельском поселении, Калининский район Тверской области) в семье крестьянина.

Александр Никифоров поступил учиться в Московский институт стали и сплавов, окончил его в 1948 году.

После завершения учебы был направлен на Озерский комбинат № 817. С марта 1948 года начал трудиться в цехе № 1 завода № 20 (завод занимался производством оружейного плутония).

Александр Никифоров был из того числа инженеров, которые творчески осваивают полученные знания, ему был присущ созидательный подход к делу. Инженер, считал он, обязан всегда находиться в поиске. Его кипучая натура не терпела шаблона и вносила в обыденность инициативу и изобретательность. За небольшой промежуток времени он выдвинулся в число перспективных работников, умеющих наладить с рабочими контакт. При этом он был неизменно требователен и дисциплинирован при выполнении работ. Никифоров находился на самых ответственных и вредных для здоровья участках производства.

Александр Никифоров принимал участие в разработке и изготовлении плутониевого заряда для первой советской атомной бомбы РДС-1, с 1952 года участвовал в создании нового производства трития для наращивания выпуска термоядерных боеприпасов.

В 1955 году Александр Никифоров занял должность директора завода по производству радиоизотопов.

На всем протяжении трудового пути Александр Никифоров занимался рационализаторством и пробовал свои силы в изобретательстве. За двадцать лет работы на комбинате на счету Александра Никифорова собралось одиннадцать авторских свидетельств на изобретения и более двух десятков — на рационализаторские предложения. Экономический эффект от внедрения предложений и усовершенствований составил многие сотни тысяч рублей.

С 1960 года был назначен заместителем главного инженера, с 1969 года — главный инженер комбината № 817 (позднее комбинат «Маяк»).

Трудясь на комбинате, Александр Никифоров уделял большое внимание техническому развитию и становлению производства по химической регенерации отработавшего ядерного топлива атомных станций и ядерно-физических установок завода, другим вопросам

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в развитии атомной промышленности Александру Никифорову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1974 году он стал заместителем директора, в 1984 году — директором Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов.

Занимался исследованиями в области неорганической химии и технологий получения особо чистых элементов, регенерации отработанного ядерного топлива, вопросам охраны окружающей среды и во многих других областях.

Герой Социалистического Труда Александр Никифоров был избран председателем межведомственного Координационного совета по проблемам переработки и захоронения радиоактивных отходов, далее стал председателем секции научно-технического совета министерства «Радиохимия и технология переработки облученных материалов». Стал председателем межведомственного Научного совета по радиохимии при Президиуме АН СССР, членом Координационного совета АН СССР по проблеме исследования конструкционных материалов для реакторов термоядерного синтеза, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии СССР, членом редколлегий журналов «Атомная энергия» и «Радиохимия», председателем специализированного совета по защите диссертаций.

Александр Никифоров проживал в Москве.

Награды и почетные звания Александра Никифорова

Медаль «Серп и Молот»;
Ленинская премия (1962 год);
Государственная премия СССР (1975 год);
Сталинская премия (1953 год);
2 Ордена Ленина;
Орден «Знак Почета»;
Почетный гражданин города Озерск (Челябинская область)

Герой Социалистического Труда Александр Никифоров умер 29 мая 1991 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: