Александр Севидов

Александр Севидов — советский футболист, тренер — родился 5 сентября 1921 года

Александр Севидов играть в футбол начал в 1936 году в возрасте 15 лет в московской команде Старт. В 1939 году его пригласили в команду мастеров казанского Динамо, выступавшую в классе «Б» союзного первенства. В Казани Александр Севидов провел один сезон, после чего в 1940 году перешел в другую команду класса «Б» — московский Пищевик. На высшем уровне дебютировал в начале 1941 года в Динамо Минск, за которое до начала Великой Отечественной войны успел провести 7 матчей чемпионата СССР.

С 1942 по 1945 год Александр Севидов — игрок московской команды Крылья Советов. В первом послевоенном чемпионате Александр Севидов в 16 играх забил 10 голов. В декабре 1945 года, по приглашению тренера ЦДКА Бориса Аркадьева, принял участие в поездке армейской команды в Югославию. В Югославии Севидов провел почти все игры, а в последнем матче турне смог поразить ворота Црвены Звезды.

Александр Севидов был одним из самых талантливых игроков своего поколения. Разноплановый, универсальный центрфорвард, он обладал высокой скоростью, отменными физическими качествами и сильным ударом. Александр Севидов умело подыгрывал партнерам и сам отличался высокой результативностью. Действия нападающего на поле были эффектными и эффективными, что привлекало к нему внимание ведущих советских тренеров.

В 1946 году Александр Севидов был приглашен в футбольный клуб Торпедо Москва, где составил пару форвардов вместе с Александром Пономаревым. 23 мая 1946 года в матче с ленинградским Динамо, игрок соперника Аркадий Алов нанес Александру Севидову тяжелейшую травму ноги, после которой тому пришлось в 25-летнем возрасте закончить игровую карьеру. До 1948 года Александр Севидов продолжал числиться в составе торпедовцев, а в 1949-1950 — в составе московского Локомотива, перенес множество сложнейших операций, однако вернуться в футбол в качестве игрока ему уже не удалось.

В 1950 году Александр Севидов закончил Государственный центральный институт физической культуры и приступил к тренерской работе в команде города Ступино, которая после победы в чемпионате Московской области вошла в число участников первенства РСФСР. В 1954 году команда Ступино под руководством Александра Севидова стала чемпионом РСФСР и вышла в класс «Б» союзного чемпионата.

С 1958 по август 1960 возглавлял команду класса «А» Молдова из Кишинева. В 1961 году вернулся в Москву и Севидов-старший, став тренером ФШМ. После успешного сезона в Кайрате Севидову поступило предложение возглавить киевское Динамо. Он сменил на посту главного тренера динамовцев Виктора Маслова, в свое время пригласившего молодого Севидова в Торпедо и которого Севидов считал своим учителем.

Под его руководством Динамо стало чемпионом СССР 1971 года, серебряным призером чемпионатов СССР 1972 и 1973 годов. За период работы в Динамо Севидов переориентировал игру команды под атакующий стиль. При игре в обороне Севидов стал применять персональный вариант защитных построений, в отличие от своего предшественника, предпочитавшего зональную защиту. К основной команде были подведены молодые Олег Блохин и Леонид Буряк, составившие основную ударную силу Динамо в последующие годы.

В 1973 году клуб дошел до финала Кубка СССР, где уступил ереванскому Арарату. В начале 1975 года Александра Севидова пригласили возглавить московское Динамо. К концу сезона динамовцы заняли призовое третье место, а весной 1976 года сумели завоевать золотые медали чемпионата СССР, проводившегося в один круг. В 1977 году Динамо одержало победу в Кубке СССР, а также завоевало разыгрывавшийся впервые Кубок Сезона (матч между чемпионом и обладателем кубка страны), победив киевских одноклубников.

Поздней осенью 1983 года Александра Севидова вновь позвали в футбольный клуб Динамо Москва. В последующие годы Александр Севидов отошел от активной тренерской деятельности, некоторое время сотрудничал с еженедельником Футбол-Хоккей. В 1987 году был главным тренером бакинского Нефтчи, с апреля 1989 по июнь 1990 возглавлял футбольный клуб Ротор. В конце 1991 — начале 1992 года консультировал тренерский штаб владикавказского Спартака. Александр Севидов скончался 15 апреля 1992 года в Москве.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: