Александр Шихов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Шихов родился 14 августа 1914 года

Александр Никитович Шихов — военный деятель СССР, активный деятель советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, подполковник НКВД СССР, Герой Советского Союза (1944).

Александр Шихов родился 14 августа 1914 года в деревне Песчанке (ныне Оричевский район, Кировская область) в крестьянской семье. Александр Шихов окончил 10 классов средней школы. Работал в городе Кирове на машиностроительном заводе, затем в облисполкоме.

Служил в РККА с 1936 года по 1938 год. В 1941 году продолжил службу, но уже в войсках НКВД.

В июне 1941 года старший лейтенант Александр Шихов был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР. А 17 сентября этого года включен в Особую группу НКВД, куда вошли кадровые работники госбезопасности, пограничники и лучшие спортсмены. Засекреченная группа, о существовании которой знали немногие, использовалась для обеспечения безопасности Иосифа Сталина и других деятелей правительства.

В октябре — декабре 1941 года командир взвода 1-й роты 1-го мотострелкового полка ОМСБОН НКВД СССР Александр Шихов принимал участие в битве за Москву. Его взвод занимался минированием шоссе Москва — Дмитров, зоны канала Москва — Волга, сооружал инженерные заграждения.

В 1942 году перед ОМСБОН были поставлены следующие задачи: нанесение ударов по тылам врага, организация партизанского движения и выполнение разведывательных заданий Верховного Главнокомандования. Александр Шихов был поставлен во главе разведгруппы, которая готовилась к боевой работе несколько месяцев. В середине 1943 года группа несколько месяцев действовала на Центральном фронте, совершая боевые рейды по немецким тылам в Гомельском районе, пустив под откос 13 воинских эшелонов противника и уничтожив сотни солдат вермахта и предателей Родины. В июле 1943 года отряд Шихова (24 человека) был окружен в Злынковских лесах на Гомельщине, несколько попыток прорыва окончились неудачей. Но в конце концов в ночной атаке партизаны вырвались из кольца и ушли от преследования.

В начале января 1944 года Александр Шихов во главе специально созданного разведывательно-диверсионного партизанского отряда «Богатыри» (45 человек) перешел линию фронта. Отряд должен был провести оперативную разведку вдоль железной дороги «Минск — Барановичи — Лунинец». Отряд сражался на территории Минской, Полесской и Барановической областей, где разведчики посещали населенные пункты, расклеивали там специальные листовки и сводки Совинформбюро. Была налажена связь с местными партизанскими отрядами. Отряд создал лесной гарнизон близ деревни Чудин, там был введен армейский порядок с караулами, дневальными, утренними осмотрами и вечерней поверкой. Сам Александр Шихов лично ходил в разведывательные походы.

На железнодорожных путях были налажены диверсии, отряд Шихова нанес составам противника огромный вред. Одной из групп отряда на перегоне «Барановичи — Лунинец» удалось, ликвидировав из бесшумной винтовки часовых, заложить взрывчатку перед железнодорожным мостом. В эшелоне противника от детонации начали рваться снаряды и авиационные бомбы. На неделю линия была полностью выведена из строя.

После каждой диверсии диверсантами составлялся специальный акт, в котором указывался день, час взрыва, число пошедших под откос вагонов. Такой акт подписывали местные железнодорожники.

Александр Шихов в апреле 1944 года лично возглавил диверсию на железной дороге вблизи станции Люсино, на которую накануне прибыл немецкий бронепоезд. Благодаря умелым и решительным действиям подрывников поезд был уничтожен.

Через подпольщиц Христину Плевако и Анну Сечко командир Александру Николаевичу удалось узнать о расположении важного стратегического вражеского аэродрома, склада боеприпасов и бензохранилища под городом Слуцк. Получив донесение, советская авиация нанесла мощный удар по этим важным объектам.

С января по июль 1944 года отряду Шихова удалось ликвидировать 42 эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами. В засадах на автодорогах было уничтожено еще 2 танка, 9 автомашин, пушка и полевая кухня. Десятки раз по его сведениям поднимались на бомбардировку советские самолеты

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Шихову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С конца 1944 по август 1945 года Александр Шихов руководил спецотрядами «Западные» и «Лесные».

После войны Александр Шихов служил в органах госбезопасности, окончил военный институт. В 1970 году ушел в отставку в звании подполковника. Жил в Москве.

Награды Александра Шихова:

Медаль «Золотая Звезда» № 4538;
орден Ленина;
два ордена Красного Знамени;
орден Отечественной войны I степени;
орден Красной Звезды;
другие награды.

Александр Шихов умер 13 сентября 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: