
Александр Шумин — советский пловец и ватерполист — родился 2 апреля 1906 года
Александр Михайлович Шумин родился и вырос в Ленинграде. В 1924 году Александр Шумин впервые стал рекордсменом СССР, а в 1925 году — чемпионом СССР. Наибольшего успеха Александр Шумин добился в 1928 году на Всесоюзной спартакиаде: участвуя в 8 видах, победил в 7, на каждой из дистанций установил рекорд страны. Он одним из первых в СССР стал использовать кроль в плавании на спине.
В 1934 году Александр Шумин был одним из основателей и стал старшим тренером первой в СССР детско-юношеской школы по плаванию. Его самая известная ученица — выдающаяся советская пловчиха Клавдия Алешина, ставшая впоследствии его супругой. В 1936 году Александр Шумин закончил активные выступления в плавании. До 1941 года также выступал в водном поло.
Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Александр Шумин служил в Ленинграде — он возглавлял школу по подготовке специалистов для обучения воинов плаванию и переправам через водные преграды; занятия проходили на пруду стадиона имени Ленина и в Озерках. В 1943 году, прибыв из блокадного Ленинграда, 38-летний Шумин завоевал бронзовую медаль на чемпионате СССР.
В 1956 году было учреждено почетное звание Заслуженный тренер СССР. В числе первых его были удостоены Клавдия Алешина (1956) и Александр Шумин (1957). Многие годы Александр Шумин работал доцентом кафедры плавания Института физкультуры имени Лесгафта, выступал соавтором многих учебных пособий по плаванию.
Александр Шумин — первый Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР. 12-кратный чемпион СССР, установил около 120 рекордов СССР в индивидуальных видах и эстафетах. Советский пловец Александр Михайлович Шумин умер в 1974 году.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.