Александр Тихонов

Александр Тихонов — советский биатлонист — родился 2 января 1947 года

Александр Иванович Тихонов родился в селе Уйское Уйского района Челябинской области. Отец — Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать — Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир (умер), Виктор, старший — Александр.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз — врожденный порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников. В пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провел в больнице.

Лыжами Александр Тихонов увлекся в детстве, отлично проявлял себя в школе: в 1958 ученик пятого класса Саша Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты Пионерская правда. После школы Александр Тихонов уехал в Челябинск и поступил в училище фабрично-заводского обучения. Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки. При этом занятий лыжами не бросал, продолжая кататься зимними вечерами в парке.

Позже его пригласили в Новосибирск учиться в техникуме физической культуры. Здесь Александр Тихонов занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами. Окончив техникум физической культуры, служил в армии. В 1966 выиграл 10 и 15 километров в соревнованиях юниоров. Эстафету он бежал уже в составе взрослой команды и там стал победителем. Таким образом, отобрался в лыжную сборную СССР.

Летом 1966 года повредил ногу и не поехал на сборы с лыжниками. Чтобы восстановиться, отправился в эстонское местечко Отепя, где тренировались биатлонисты. Ходил на костылях и практически не тренировался. В один из дней к нему подошел старший тренер советской сборной по биатлону Александр Привалов и предложил пострелять: «Пошли мы с ним на стрельбище. Винтовка Привалова (сам он ростом под 2 метра) была мне явно велика, однако пятью выстрелами я поразил пять мишеней. Сказалась любовь к охоте, которую мне привил отец».

Однако пробиться в сборную по биатлону было нелегко. Александру Тихонову помогло расширение программы соревнований за счет эстафеты: в эстафетную команду требовались в 1-ю очередь быстрые гонщики. Его сразу стали нарабатывать на 1-й этап, где он за счет скорости мог отыграть возможные промахи на стрельбе.

На Олимпийских играх Александр Тихонов дебютировал в 1968. Подготовка к играм оказалась скомканной: едва приехав в олимпийскую деревню, Александр Тихонов сильно простудился из-за того, что надел кроссовки в тёплую и мокрую погоду. С помощью тренера Анатолия Акентьева удалось сбить высокую температуру и выйти на старт индивидуальной гонки на 20 км. Александр Тихонов стартовал самым первым и в итоге завоевал серебряную медаль, уступив в стрельбе норвежцу Магнару Сольбергу (2 промаха и проигрыш 50 секунд).

Преимущество сборной СССР в дальнейшем удержали и закрепили партнеры (разрыв — более 2-х минут). В итоге была завоевана 1-я золотая олимпийская медаль в биатлоне для Тихонова. На Олимпиаде в Саппоро Тихонов снова бежит в эстафете на первом этапе. Первый огневой рубеж прошёл без осложнений. В стрельбе стоя заработал два штрафных круга, но уверенный в своих силах продолжил борьбу. Однако на одном из участков сломал одну лыжу и почти километр вынужден был бежать на одной лыже. Дитер Шпеер из команды ГДР, готовясь к своему этапу, увидел ковыляющего Александра и отдал ему свою лыжу, которая не вполне подходила Тихонову (размер креплений был другой). Затем запасной советской команды отдал подходящую лыжу. Бросившись в погоню, Александр Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу, но передал эстафету только девятым. Тем не менее, партнеры по команде вернули лидерство и завоевали золото.

В Олимпиаде в Инсбрук 1976 Александр Тихонов также взял золото в эстафете. На этот раз Александр Тихонов бежал последний этап, который прошёл безупречно. При этом Тихонов крайне неудачно выступил в индивидуальной гонке: перед последней стрельбой имел преимущество в 5 минут. На последней стрельбе он получил 6 минут штрафа за 3 промаха, и в итоге остался без медалей.

Серебряная медаль чемпионата мира 1979 г. в индивидуальной гонке на 20 км позволила Тихонову получить право выступать на своей четвертой Олимпиаде. На открытии Олимпиады в Лейк-Плэсиде Тихонов нес знамя олимпийской сборной СССР.

Сами соревнования ему не задались из-за простуды, что ставило вопрос о его неучастии в эстафете. Перед самой гонкой на совещании было все же принято решение о участии Тихонова в старте. Он бежал 2-й этап, в острейшей борьбе с Клаусом Зибертом, заканчивает его на 1-й позиции. Усилия партнеров в итоге закрепили преимущество и принесли победу, 4-е подряд золото на олимпиадах для Тихонова.

После Олимпиады 80 завершил свои выступления в качестве гонщика, перейдя на тренерскую работу. В 1982 Александр Тихонов становится старшим тренером сборной молодежной команды СССР по биатлону. С 1985 по 1987 — заместителем председателя Новосибирского областного совета Динамо, а с 1987 по 1990 — тренер экспериментальной команды страны по биатлону.

Награды, достижения
орден Ленина (9.04.1980)
орден Трудового Красного Знамени (1976)
орден Дружбы (1999)
орден Красной Звезды (1969, за поимку особо опасного преступника)
медаль За трудовую доблесть (03.03.1972)
медаль За трудовое отличие (1968)
мировая общественность в 1977 году назвала его Мистер биатлон
Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле
Одиннадцатикратный чемпион мира
Тринадцатикратный чемпион СССР по биатлону: Гонка 10 км (1975, 1976, 1977, 1978), гонка 20 км (1969, 1970, 1972, 1974), эстафета 4х7,5 км (1970, 1971, 1972, 1976, 1977)
Чемпион и серебряный призер первенства СССР по лыжным гонкам: эстафета 4×10 км (1969)
Двукратный победитель первенства СССР по биатлону среди юниоров в лыжных гонках (на 10 и 5 км), 1966
Чемпион спартакиады СССР
Обладатель Кубка СССР 1978
Единственный спортсмен-мужчина, сумевший выиграть золотые медали на 4 зимних Олимпиадах подряд

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: