Александр Василевский — дважды Герой Советского Союза

Дважды Герой Советского Союза Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года

Александр Михайлович Василевский — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, Министр Вооруженных Сил СССР и Военный министр СССР. Член ЦК КПСС (1952-1961).

Александр Василевский — дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов Победа (1944, 1945). Последний из остававшихся в живых Маршалов Советского Союза, получивших звание во время войны, а также из советских кавалеров ордена Победа

В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945) Александр Василевский принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.

В октябре 1941 года из Москвы было объявлено осадное положение, началась эвакуация правительственных учреждений. Эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке была оставлена оперативная группа из десяти человек, возглавить которую было поручено Александру Василевскому. В самые тяжелые дни битвы за Москву Василевский Александр Михайлович, по сути, не отходил от Иосифа Сталина, выполняя огромный объем работы по анализу изменений на фронте и выработке оперативно-стратегических предложений, на основе которых принимались решения.

С июня 1942 года до февраля 1945 года Александр Василевский возглавлял Генеральный штаб, одновременно (с октября 1942 года) был заместителем наркома обороны СССР. Василевский участвовал в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны.

Совместно с Георгием Жуковым был у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ходе операции Уран в качестве представителя Ставки ВГК координировал действия советских фронтов. В критический момент сражения, когда немцы предприняли попытку деблокировать армию Паулюса контрударом группировки Манштейна, Василевский Александр Михайлович добился принятия и осуществления решения переключить 2-ю гвардейскую армию на Котельническое направление для срыва замысла врага, несмотря на сомнения Верховного и категорические возражения Константина Рокоссовского и Николая Воронова. В январе 1943 года Александр Василевский координировал действия советских фронтов в успешной наступательной операции на Верхнем Дону.

Вклад Генерального штаба и лично Александра Василевского в перелом событий на фронте был настолько значительным, что Иосиф Сталин в начале 1943 года дважды присваивал ему очередные звания, сначала генерала армии, а спустя всего месяц – Маршал Советского Союза

В 1943 году Василевский Александр Михайлович активно участвовал в подготовке и осуществлении разгрома противника на Курской дуге. Вместе с Жуковым Георгием Константиновичем защитил замысел проведения Курско-Орловской битвы на основе варианта преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление. Александр Василевский стал непосредственным свидетелем ожесточенного танкового сражения под Прохоровкой, наблюдая его с командного пункта 5-й гвардейской танковой армии.

В 1944 году в ходе освобождения Крыма Александр Василевский регулировал действия 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии; при освобождении Правобережной Украины — координировал действия 3-го и 4-го Украинских фронтов; при освобождении Белоруссии (операция «Багратион») и Прибалтийских республик — действия 3-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга. Александр Василевский лично руководя войсками, Василевский стремился ограничить потери своими продуманными решениями. Так, план взятия Кенигсберга был разработан таким образом, чтобы ранее ослабить противника и только после этого приступать к штурму города.

Во второй половине 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Василевский Александр Михайлович — один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

В 1949-1953 годах — Министр вооруженных сил и Военный министр СССР

В 1957 по настоянию Никиты Хрущева отправлен в отставку.

Василевский Александр Михайлович умер 5 декабря 1977 года. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского была замурована в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: