Александра Новоселова — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Александра Новоселова родилась 23 марта 1900 года

Александра Васильевна Новоселова — советский химик-неорганик, действительный член Академии наук СССР (1970), лауреат Сталинской (1948) и Государственной (1981) премий СССР, Герой Социалистического Труда (1980).

Александра Новоселова окончила гимназию в городе Рыбинске, после чего трудилась воспитателем в детском доме. Позже она писала в своих воспоминаниях:

« … Еще со школьной скамьи, а я училась в женской гимназии города Рыбинска, меня заинтересовали естественные науки. Мечтала продолжить свое образование. Однако после окончания гимназии работала воспитателем в детском доме, где основную массу составляли беспризорники, многие из них с психическими отклонениями. Именно там я решила стать психиатром. В 1919 году переехала в Москву. Поступила работать в детский дом и учиться на медицинский факультет Московского университета. В общем-то дети меня любили, и я их любила. Но во время учебы, вновь столкнувшись с естественными науками, убедилась, что больше пользы принесу на другом поприще, и в 1920 году перевелась на естественное отделение физико-математического факультета МГУ, где я познакомилась с прекрасными людьми… Именно в МГУ передо мной открылась дверь в науку».

Основным интересом девушки стала химия, и она совмещала учебу с работой в химической лаборатории университета.

В 1925 году, окончив физико-математический факультет МГУ, она по представлению почетного академика Ивана Каблукова поступила в аспирантуру кафедры общей и физической химии.

В годы Великой Отечественной войны Александра Новоселова оказалась в эвакуации с дочерьми в деревне Крым Татарской АССР. Там стала работать учительницей в местной школе. После оказалась в Томске, где работал ее муж, профессор института экспериментальной медицины Михаил Иванович Ушаков.

Осенью 1943 года муж ее умер, и она вернулась в Москву, на кафедру неорганической химии химического факультета МГУ.

Научная деятельность
В 1944 году (по другим данным в 1943) Александра Новоселова защитила докторскую диссертацию, а в 1946 году получила звание профессора.

В начале 30-х годов в стране стала расти промышленность редких металлов.

Новоселова занималась разработкой методов синтеза, исследованием фазовых диаграмм, физико-химических свойств и строения различных соединений редких элементов, в особенности соединений бериллия.

С начала строительства нового комплекса зданий МГУ в 1949 году Александра Васильевна Новоселова стала деканом химического факультета (и оставалась на этой должности до 1955 года), она непосредственно занималась планированием и оснащением нового здания факультета, а затем организовывала переезд в него.

С 1953 года до конца жизни она управляла собственной лабораторией солевых равновесий.

Решила проблему синтеза тугоплавких соединений бериллия методом химических газотранспортных реакций и впервые в СССР получила (совместно с Борисом Соболевым) монокристаллы силикатов бериллия, цинка, алюминия, марганца.

Александра Новоселова заложила базу физико-химических исследований полупроводников. Благодаря ее усилиям в МГУ в 1958 году (по другим данным, в 1962 году) была образована проблемная лаборатория химии полупроводников — одна из первых в СССР. Результаты работы этой лаборатории были отмечены Государственной премией в 1981 году.

Под ее управлением выполнено более 200 дипломных работ, 70 кандидатских диссертаций, среди ее учеников — 10 докторов химических наук.

Награды Александры Новоселовой:

Сталинская премия (1948) за цикл исследований в области химии бериллия;
Герой Социалистического Труда (21.03.1980);
Три ордена Ленина (1951, 1970, 1980);
Орден Октябрьской революции (1975);
Государственная премия СССР (1981) за исследования химии полупроводников;
Премия имени М. В. Ломоносова Московского университета (1970);
Медали.

Скончалась Александра Новоселова 27 сентября 1986 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: