
Александра Забелина — советская фехтовальщица на рапирах — родилась 11 марта 1937 года
Александра Ивановна Забелина родилась года в Москве. Александра Забелина начинала заниматься гимнастикой, но, получив травму, была вынуждена оставить этот вид спорта.
Тогда в 1951 году соседский мальчик позвал ее с собой в секцию фехтования. Так Александра взяла в руки рапиру и уже не расставалась с ней, ее первыми тренерами были Раиса Чернышева и Иван Манаенко. Занималась девушка в московском клубе Динамо.
В 1956 году Александра Забелина вошла в сборную команду СССР. В том же году она стала чемпионкой мира в командном первенстве. За свою спортивную карьеру Александра Забелина девять раз становилась чемпионкой мира, из них два раза — в личном первенстве (1957 и 1967), трижды — обладательницей Кубка Европы (1966, 1967, 1969) и трижды — олимпийской чемпионкой в командном первенстве (1960, 1968 и 1972). Также она неоднократно становилась чемпионкой СССР по фехтованию.
Александра Забелина – первая советская спортсменка, ставшая чемпионкой мира в личном первенстве в 1957 году. В 1960 году она получила звание Заслуженный мастер спорта СССР.
В 1970 году Александра Ивановна окончила Московский историко-архивный институт. После завершения спортивной карьеры в 1972 году она стала тренером — занималась с девочками в спортивной школе Динамо. Среди ее многочисленных воспитанниц чемпионка Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) по фехтованию на шпагах Мария Мазина.
Александра Забелина — трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, первая советская спортсменка, ставшая чемпионкой мира в личном первенстве, двадцатитрехкратная чемпионка СССР, Заслуженный тренер РСФСР (1986). Помимо спортивных наград Александра Забелина имеет и государственные награды: орден Знак почета, медали За трудовую доблесть и За трудовое отличие.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы