Алексей Антонов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Алексей Антонов родился 28 сентября 1896 года

Алексей Иннокентьевич Антонов — советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945-1946 годах, первый начальник Штаба Объединенных вооруженных сил стран ОВД. Алексей Антонов прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Алексей Антонов — участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

Алексей Антонов — единственный из всех советских военачальников, награжденных орденом Победа в звании генерала армии. Алексей Антонов — трижды кавалер ордена Ленина, четырежды — ордена Красного Знамени.

Родился Алексей Антонов 28 сентября в городе Гродно (Белоруссия) в семье Антонова Иннокентия Алексеевича — капитана, офицера артиллериста, и Антоновой Терезы Ксаверьевны — домохозяйки. Татарин кряшен.

Детство и юность
В 1908 году отец Алексея умер, и они с матерью и сестрой жили на его пенсию. Мать подрабатывала подготовкой учеников к экзаменам. В 1914 году с началом Первой мировой войны Антоновы переезжают в Петербург к родственникам Терезы Ксаверьевны, где Алексей поступает в 8-й класс гимназии. В 1915 году после тяжелой болезни мать Антонова умерла, а выдача пенсии за отца прекратилась. Алексей Антонов заканчивает Первую Санкт-Петербургскую гимназию, после чего поступает в университет на физико-математический факультет, где так и не начинает учиться: из-за нехватки средств вместе с двумя товарищами идет работать браковщиком на завод Полякова в деревне Славянка под Петербургом.

В 1916 году Алексей Антонов призван в действующую армию. В декабре того же года завершил ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, и в звании прапорщика направлен в лейб-гвардии егерский полк. В начале 1917 года полк был направлен в 8-ю армию Юго-Западного фронта генерала Алексея Каледина. Боевое крещение Алексей Антонов принял летом 1917 года — в ночь на 18 июня после артподготовки полк в числе других частей и соединений фронта перешел в наступление южнее Станислава. За храбрость, проявленную в бою, Антонов был награжден Орденом Святой Анны.

1 мая 1918 года Алексей Антонов уволился в запас, но началась Гражданская война и иностранная интервенция. В этих условиях 11 апреля 1919 года Алексей Антонов переходит на действительную службу в Красную Армию.

Гражданская война
Весной 1921 года 45-я бригада Алексея Антонова занималась проведением посевной кампании в Украинской ССР. В 1922 году дивизия расположилась в городе Николаев. В это время Алексей Антонов начал готовиться к поступлению в военную академию. Антонов Алексей Иннокентьевич был зачислен на основной (командный) факультет академии.
По свидетельству сокурсников, обладал завидной усидчивостью и настойчивостью в учебе. Особенно любил занятия по штабной работе, часто выезжал в войска на стажировку. Успешно освоил французский язык и приобрел квалификацию военного переводчика.

В марте 1931 года Алексей Антонов выпустился из академии и вновь возвратился на Украину — на должность начальника штаба 46-й стрелковой дивизии в Коростень. На новом месте Алексей Антонов вел активную работу с комсоставом дивизии, часто проводил командно-штабные учения, принимал участие в разработке окружных учений. Уже осенью 1932 года его вновь направляют в Академию Фрунзе — на только что созданный оперативный факультет. В мае 1933 года завершил обучение с отличием, в выпускной аттестации начальником факультета Георгием Иссерсоном было отмечено: Отличный оперативно-штабной работник, готов для работы в высших штабах.

Осенью 1935 года Алексея Антонова назначили начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. На этой должности Антонов занимался организацией крупных учений и маневров с использованием различных, в том числе новейших видов и родов войск: танковых, авиации. 12-17 сентября 1935 года на Украине проводились грандиозные тактические учения с привлечением всех родов войск, 65 тысяч человек и 3 тысяч боевых машин, в их разработке также участвовал Алексей Антонов. На учениях впервые на практике отрабатывались многие новые теоретические положения советской оперативной школы, в том числе теория глубокой операции. За тщательно подготовленные и успешно проведенные учения Антонов получил благодарность наркома обороны Маршала Советского Союза Климента Ворошилова.

В октябре 1936 года 40-летний Алексей Антонов был направлен в только что созданную Академию Генерального Штаба Красной Армии, куда на преподавательскую работу перевели элиту теоретиков советского военного искусства: Михаила Алафузо, Евгения Шиловского, Дмитрия Карбышева и других. Но в Академии Генштаба Алексей Антонов успешно проучился только первый курс, когда в июне 1937 года его вызвал Климент Ворошилов и назначил на должность начальника штаба Московского военного округа.
С декабря 1938 года Алексей Антонов перешел на преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Академию Фрунзе. Среди основных тем, над которыми работал Антонов, были тактика немецкой армии в наступлении и эволюция тактического применения танковых войск на опыте войны в Испании.
Гражданская война в России (7 ноября 1917 — 25 октября 1922 / 16 июля 1923 года) — ряд вооруженных конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года. Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905-1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточенная война в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооруженными силами. Гражданская война закончилась победой большевиков. Год образования СССР ознаменовался окончанием гражданской войны.

Великая Отечественная война
24 июня 1941 года с выделением из состава округа управления Юго-Западного фронта Алексея Антонова назначили начальником Штаба Киевского особого военного округа. На должности Антонов занимался мобилизационной работой: за первые четыре дня войны по десяти областям округа план призыва по личному составу был выполнен на 90 %, поставки автомобилей — на 70-76 %, тракторов — на 81 %, лошадей и повозок — на 83 %; он же занимался вопросами эвакуации из прифронтовой полосы — к середине июля за Днепр были эвакуированы 120 тысяч военнообязанных, 24 тысячи лошадей, 10 тысяч повозок. Под непосредственным руководством Алексея Антонова также были сформированы 13-я и 17-я запасные стрелковые бригады и ряд частей окружного и армейского подчинения, до 5 июля туда были направлены 7350 младших командиров. В августе Алексей Антонов возглавил работу по формированию управления Южного фронта, а 27 августа возглавил его штаб.

В начале января Алексей Антонов был командирован на Брянский фронт в расположение 18-го отдельного стрелкового корпуса в качестве представителя Ставки. Здесь Алексей Антонов занимался координацией действий соединений фронта в Острогожско-Россошанской операции, победно завершившейся 27 января, а также в Воронежско-Касторненской операции (24 января — 17 февраля). На фронте Алексей Антонов проработал до конца марта 1943 года, и его деятельность получила высокую оценку как начальника Генштаба, так и Иосифа Сталина. После возвращения в Москву и первого доклада в Ставке, Алексей Антонов впоследствии стал бывать у Иосифа Сталина по нескольку раз в день.
На должности Алексей Антонов много предпринял для оптимизации работы Управления: например, только при нем в Управлении и во всем Генштабе была введена единая универсальная система условных топографических знаков рабочих карт. Было установлено жесткое расписание рабочего дня. Так, Алексею Антонову полагалось находиться при исполнении своих обязанностей 17-18 часов в сутки, на отдых отводилось время с 5-6 утра до полудня. По воспоминаниям заместителя Антонова Штеменко, «досконально знающий обстановку, он тем не менее к каждому докладу в Ставке готовился по 2-3 часа. С подчиненными Алексей Антонов был тактичен, никогда не повышал голоса, однако и на поощрения был скуп, почти никогда не записывал, но в то же время все помнил».

Курская битва
Основным направлением работы Антонова Алексея Иннокентьевича как начальника Оперативного управления и заместителя начальника Генштаба было стратегическое планирование. Начиная с весенне-летней кампании 1943 года Антонов принимал участие в разработке всех важных кампаний и стратегических операций Вооруженных Сил. Первой из них стала Курская операция. Активная подготовка к ее проведению началась в апреле, планированием которой активно занимался Генштаб. В этот период генерал армии Антонов особенно тесно работал с Василевским и Жуковым. Коллективным разумом был выработан общий замысел всей операции.

Летне-осенняя кампания 1944 года
Под непосредственным руководством Алексея Антонова в Генеральном штабе велась разработка летней кампании 1944 года. В ее ходе планировалось полностью освободить оккупированные территории СССР. О сути летней кампании Алексей Антонов доложил Иосифу Сталину в конце апреля, а 1 мая им был подписан соответствующий приказ об утверждении. Направление главного удара — белорусское — Антонов прорабатывал лично, заложив основы решающего наступления кампании — операции «-Багратион. Одной из первоочередных задач при ее подготовке была дезинформация противника относительно планируемого направления главного удара.

Ялтинская конференция
Ялтинская конференция открылась 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце. В первый ее день Алексей Антонов выступил с подробным докладом о положении на советско-германском фронте и о планах советского командования.

Во главе Генштаба
В феврале 1945 года маршала Василевского назначили командующим 3-м Белорусским фронтом и место начальника Генерального штаба 4 февраля занял Алексей Антонов. В 1943-1945 годах только кремлевский кабинет Иосифа Сталина Антонов посещал не менее 238 раз — больше, чем кто-либо из руководящего состава Вооруженных сил СССР, и больше, чем все командующие всех фронтов за все время войны вместе взятые. По свидетельству ряда военачальников, в частности, Сергея Штеменко, Алексей Антонов пользовался у Сталина большим авторитетом, его мнением по вопросу проведения стратегических операций Верховный главнокомандующий интересовался почти всегда и никогда не пренебрегал.

Великая Отечественная война 1941 — 1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Великая Отечественная война завершилась победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии.
Нацистская Германия, рассчитывая на стратегию молниеносной войны блицкриг, подготовила план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование Директива № 21. План Барбаросса. Его реализация начата в ходе в одноименной операции Барбаросса, завершить которую предполагалось до осенней распутицы. В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и германизировать территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его Родины.

После окончания войны
Сразу после окончания войны основной обязанностью Алексея Антонова стала работа по проведению демобилизации. К лету 1945 года численность личного состава Красной армии составляла 11,3 миллиона человек. В течение 1945-начала 1946 годов были расформированы все фронты и многие армии, корпуса и отдельные части, а также сокращено количество военно-учебных заведений. До 1948 года было демобилизовано более 8 миллионов человек, образованы новые военные округа, численность Советской Армии была доведена до 5 миллионов человек. С марта 1946 года генерал Алексей Антонов — вновь 1-й заместитель начальника Генштаба.

10 февраля 1946 году Алексей Антонов был избран депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР 2-го созыва. Затем вошел в состав ЦК компартии Грузинской ССР.

В апреле 1954 года Антонова назначили 1-м заместителем начальника Генштаба (Маршала Советского Союза Соколовского) и, одновременно, членомом коллегии Министерства обороны СССР

14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор. Штаб Объединенных Вооруженных Сил стран ОВД расположился в Москве, возглавил его Алексей Антонов. На него была возложена основная работа по наладке аппарата управления армий стран Варшавского договора, организации обучения войск совместным действиям. Алексей Антонов лично участвовал во многих учениях войск союзных стран. На этой должности Антонов прослужил до конца своих дней.

Скончался 18 июня 1962 года в Москве. Урна с прахом генерала замурована в Кремлевской стене на Красной площади (№ 42-левая).