Алексей Босов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Алексей Босов родился 21 марта 1910 года

Алексей Петрович Босов — советский офицер, танкист, участник боев в районе реки Халхин-Гол и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1939).

Старший лейтенант Алексей Босов — командир роты автобронебатальона 8-й моторизированной броневой бригады (1-я армейская группа), проявил себя в боях на реке Халхин-Гол. С 30 мая по 10 июля 1939 его рота при поддержке других советских подразделений отбила атаку батальона Квантунской армии, ликвидировав 10 танков, 2 бронемашины и 6 орудий врага.

С началом Великой Отечественной войны командовал 1-й танковой роты тяжелых танков «КВ» 23-й танковой бригады (16-я армия Западного фронта). Принимал участие в битве под Москвой, прикрывая волоколамское направление.

Алексей Босов погиб в бою 18 ноября 1941 года у села Малые Городищи (Рузский район Московской области).

Всего на боевом счету Алексея Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным — 11) подбитых и уничтоженных танков неприятеля, а также один самолет тараном.

Ранние годы
Родился Алексей Босов 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак (ныне — Базарно-Карабулакского района Саратовской области) в крестьянской многодетной семье. Русский по национальности.

С 1917 года перебрался жить в село Сокур Татищевского района, где окончил семилетнюю школу (по сведениям из автобиографии — в 1928 году окончил школу I-й ступени, а в 1930 году окончил семилетнюю школу там же в селе Сокур). После трудился в колхозе.

В 1929 году Алексей поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В том же году вступил в комсомол. Окончил рабфак в 1932 году.

Служба в РККА
В марте 1932 года, Алексей Босов после окончания рабфака, по партийной мобилизации был направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени Владимира Ленина, где вступил в ВКП(б). По окончании школы в 1934 году получил звание среднего командира. Какое-то время нес службу в воинской части № 2956, а осенью 1934 года был направлен Забайкальский военный округ, где занимал должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

Завершив службу в частях, Алексей Босов работал заместителем политрука, затем 3 года — парторгом.

Герой Халхин-Гола
Старший лейтенант Алексей Босов с 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознаменной бригады 1-й армейской группы принимал участие в боях против японских войск.
Уметь побеждать любого противника при любых условиях — это большое дело, это мы делали и будем делать.

Меня, как и многих других командиров, воспитала коммунистическая партия под руководством великого строителя революции товарища Сталина, воспитала наша доблестная Красная Армия и в частности Ваша школа.

С полученными в Вашей школе знаниями, с нашей первоклассной техникой, с именем Сталина я ходил в бой на Япономанчжурскую по реке Халхин-Гол. Во всех атаках, проводимых мною с 1-го июня по 29 августа 1939 год я со своей ротой побеждал врага. Были схватки дневные, ночные, в ненастную погоду, были жестокие схватки, но враг всегда откатывался разгромленным.

… Когда же придется вновь схватиться с врагом, я буду драться еще беспощадней, чтоб оправдать доверие нашей партии и правительства и высокое звание воина РККА.
Из письма Алексея Босова курсантам Ульяновского бронетанкового училища

Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа — замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера. Окруженные японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию.
Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшеюся брешь и совершить атаку на отряд, разделившись на две группы: в то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Не заметив обходного маневра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты. Атака второй группы Босова оказалась стремительной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию врага, а после за несколько минут ликвидировали японскую пехоту пулеметным огнем, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.

В этом бою было ликвидировано 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров врага. Еще 30 японцев были взяты в плен. Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота Алексея Босова также принимала участие в завершающих боях по ликвидации окруженного противника. По воспоминаниям однополчанина Алексея Босова капитана Кочеткова, в этих боях танковая рота Босова «вновь показала образцы воинской доблести и мастерства».

Танки РККА на Халхин-Голе
17 ноября 1939 года за твердое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).

В годы Великой Отечественной войны
Капитан Алексей Босов проходил обучение в Военной академии бронетанковых войск, в тот период когда началась Великая Отечественная война. Босов попросился на фронт.
Алексей Босов был назначен командиром 1-й танковой роты тяжелых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. Капитан Босов «за время боевых действий с германским фашизмом в районе Федюново, Шелудьково и Городище показал изумительные образцы отвагу и героизма».

В ноябре 1941 года капитану Алексею Босову была поставлена задача задержать наступление неприятеля по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Умело используя огневую мощь и маневренность тяжелых танков, Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал врага в течение трех дней, ликвидировав при этом суммарно 11 средних и тяжелых танков, 7 противотанковых орудий, один самолет, две минометных батареи и до 300 немецких солдат и офицеров.

По воспоминаниям генерал-майор запаса, бывшего члена Военного совета 49-й армии, Андрея Ивановича Литвинова, рота капитана Босова получила задачу выбить вражеские части из населенного пункта Деньково (Истринский район Московской области). 18 ноября 1941 года Алексей Босов повел свою роту в атаку. По советским танкам сначала был открыт минометный и артиллерийский огонь, а после против 5 танков КВ-1 в районе села Малые Городищи были введены в бой 12 тяжелых и средних вражеских танков. В ходе завязавшегося танкового боя первым проявил себя экипаж тяжелого танка КВ Алексея Босова, который подбил 4 средних (по воспоминаниям А. И. Литвинова — тяжелых) танка.

После экипаж капитана Алексея Босова встретили группу вражеских легких танков, семь из них которых были сразу же ликвидированы. Пройдя деревню Деньково, откуда его рота выбила фашистов, ликвидировав огнем и гусеницами до 100 вражеских солдат и офицеров, экипаж Алексея Босова заметил замаскированный самолет-разведчик и раздавил его. Однако после его танк был подожжен термитным снарядом, танк сгорел вместе с экипажем.

Алексей Босов представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награжден орденом Ленина (7 февраля 1942).

Всего на боевом счету Алексея Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным — 11) подбитых и уничтоженных танков противника.

Награды и звания Алексея Босова:

Герой Советского Союза (17 ноября 1939, медаль № 162);
три ордена Ленина (в том числе 17 ноября 1939; 7 февраля 1942, посмертно

Капитан Алексей Босов был вывезен с поля боя на танке КВ-1 и с воинскими почестями похоронен в городе Истра Московской области. На его могиле установлен памятник. Также два памятника установлены в Базарном Карабулаке (на Аллея Героев) и на его второй родине — в селе Сокур Татищевского района Саратовской области перед зданием администрации.

Именем Алексея Босова названы улицы в городах Саратове и Истре.
В фондах Ново-Иерусалимского историко-архитектурного музея хранятся автобиография Алексея Босова, его письмо к курсантам Ульяновского танкового училища, фотографии, письма однополчан

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: