Алексей Черкашин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Алексей Черкашин родился 29 марта 1922 года

Алексей Петрович Черкашин — горный диспетчер шахтоуправления № 8 «Дерезовка», Герой Социалистического Труда.

Алексей Черкашин родился в крестьянской семье села Солдатское Ракитянского района Курской области. Окончив семилетку и курсы механизаторов сельского хозяйства, стал работать в колхозе.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Алексея Черкашина призвали на воинскую службу. После обучения в полковой школе младших командиров был направлен в действующую армию. Артиллерист Алексей Черкашин фронтовыми дорогами прошел боевой путь от Волги до Вены, имел ранения и награды за боевые заслуги — орден Славы III степени и несколько медалей.

Осенью 1945 года Алексей Черкашин, был демобилизован из рядов армии по первой очереди. Он отправился в Донбасс, где начал трудовую деятельность на шахте имени Дзержинского. В короткие сроки фронтовик освоил профессию забойщика, далее окончил курсы машинистов углевыемочных машин и возглавил бригаду механизаторов в лаве участка «Соленый-Восток 220». Ежесменно бригада под руководством Черкашина снимала 100-метровую полоску, а участок был в числе передовых на шахте.

Когда в конце 1949 года был введен в эксплуатацию обособленный шахтоучасток № 8 «Дерезовка». Алексея Черкашина, на тот момент без отрыва от производства окончившего курсы горных мастеров, перевели на этот участок и дали задание руководить сменой. Коллектив участка состоял в основном из пребывающей в город молодежи по комсомольскому набору и демобилизованных из рядов армии. В забойщицкой бригаде из кадровых горняков только Степан Копыленко и Егор Золотухин. Остальные — молодежь, которые недавно отбойный молоток в руки взяли, участок по добыче отставал.

С согласия начальника участка Павла Максимовича Некрасова и руководства шахты Алексей Черкашин стал во главе молодежной бригады забойщиков, став наставником для многих молодых ребят. Его примеру последовали кадровые забойщики Копыленко, Колотухин, Пасечник, каждый из них обязался в течение месяца к самостоятельной работе подготовить не менее чем двоих учеников. И очень скоро участок вышел из прорыва, стал набирать темпы — увеличивать объем добычи, улучшать все технико-экономические показатели и именоваться комсомольско-молодежным. Наравне с производительным трудом многие молодые рабочие повышали как общее, так и техническое образование — учились в школе рабочей молодежи, на вечернем отделении Дзержинского техникума и заочно в высших учебных заведениях.

Высокой государственной награды был удостоен наставник молодежи бригадир комсомольско-молодежной бригады Алексей Черкашин — в апреле 1957 года ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

В последующие 3 года на шахтоучастке № 8 «Дерезовка» в трех лавах выемка угля происходила механизированным способом, с помощью врубовых машин и комбайнов, и суточная добыча составила 700 тонн угля. На 22 апреля 1960 года коллектив шахтоучастка поставил цель достичь 1000 тонн суточной добычи и сдержал слово — на-гора было выдано 1130 тонн угля. А коллектив комсомольско-молодежной бригады под руководством Алексея Черкашина выдал на-гора 450 тонн. Был членом КПСС, в 1961 году избирался делегатом XXII съезда КПСС.

В 1963 году шахтоучастки № 8 «Дерезовка» и «Новая Валюга» были скооперированы в шахтоуправление № 8 треста «Дзержинскуголь». Алексей Черкашин, на тот момент окончил вечернее отделение Дзержинского горного техникума, был назначен горным диспетчером шахтоуправления № 8. С этой должности весной 1972 года Алексей Черкашин ушел на заслуженный отдых и через некоторое время выехал на постоянное местожительство в Курскую область в родное село.

Награды Алексея Черкашина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Черкашину Алексею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»;
Награжден орденами Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (1945), а также медалями, в числе которых «За отвагу» и «За оборону Сталинграда»

Алексей Черкашин умер 5 октября 1985 года в Курской области. Хотя есть еще другая версия, якобы последние годы Алексей Черкашин проживал в Полтавской области и умер в 1993 году в городе Комсомольск

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: