Алексей Хомич

Алексей Хомич — советский футбольный вратарь — родился 14 марта 1920 года

Алексей Петрович Хомич родился в Москве. Алексей Хомич воспитанник юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха — 1935 год. Затем играл за клубные команды Московского мясокомбината — 1936-1939. Выступал за Пищевик (Москва) — 1940-1941. В 1942 году был призван в армию.

В 1943 году Алексей Хомич играл за команду военного гарнизона в Тегеране. В чемпионате Москвы дебютировал в составе московского Динамо 19 сентября 1944 года с Крыльями Советов (Москва), 0:1. В чемпионате СССР дебютировал 20 мая 1945 года в матче против московского Спартака, который завершился вничью 1:1.

Двукратный чемпион СССР. Серебряный призер четырех чемпионатов СССР. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию осенью 1945 года, в Швецию и Норвегию в 1947 году. Хомич имел прекрасные вратарские показатели — 0,66 мяча за игру. Отыграл шесть сезонов за Динамо.

Алексей Хомич после московского Динамо играл за минское Динамо — 1953-1956. В 1956 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. С 1969 по 1979 год работал спортивным фотокорреспондентом еженедельника Футбол. В 1964-1979 годах был членом Центрального штаба клуба Кожаный мяч и активно участвовал в его работе.

Алексей Хомич — один из лучших вратарей советского футбола второй половины 1940-х годов. Пользовался огромной популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил прозвище Тигр. Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надежно принимать мяч в руки («хват»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарем яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Оказал большое влияние на формирование манеры игры Льва Яшина.

Алексей Хомич был членом КПСС. Служил дежурным офицером одного из подразделений 9-го Управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану первых лиц государства. Советский вратарь Алексей Петрович Хомич умер 30 мая 1980 года.

Достижения
чемпион СССР: 1945, 1949