Алексей Маресьев — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года

Алексей Петрович Маресьев — военный летчик-истребитель. Герой Советского Союза (1943). Полковник (1978).

Во время Великой Отечественной войны у него ампутировали обе ступни, но несмотря на это, он возвратился на службу. Всего за время войны осуществил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолетов противника: три — до ранения и семь — после.

Алексей Маресьев был прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева.

Официально считается, что Алексей Маресьев родился в уездном городе Камышине Саратовской губернии (с 10 января 1934 года Сталинградская область), однако выставленная в апреле 2016 года в Жирновском краеведческом музее запись из метрической книги Свято-Троицкой церкви города Камышина свидетельствует о том, что он родился на хуторе Веревкин Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Русский. Родители Петр Авдеевич Маресьев и Екатерина Никитична Маресьева. У Алексея было двое старших братьев — Петр и Николай. Петр Авдеевич Маресьев вернулся домой с фронта Первой мировой войны и умер от ран в 1919 году, когда Алексею было три года. Екатерина Никитична работала уборщицей на деревообрабатывающем заводе и одна воспитывала троих детей.

В детстве Алексей Маресьев переболел малярией в очень тяжелой форме, что подорвало здоровье и привело к ревматизму.

После окончания 8 классов школы в Камышине он поступил в фабрично-заводское училище № 32 там же. В 1932 году, окончив ФЗУ и получив специальность токаря по металлу, начал работать токарем на Камышинском лесозаводе. Дважды подавал документы в летное училище, но их возвращали из-за ревматизма. Тем не менее, Алексей Маресьев поступил на заочный рабфак Московского авиационного института и учился там одновременно с работой.

В 1934 году Камышинский райком комсомола направил его на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе.

В октябре 1937 года был призван на срочную службу и направлен в пограничные войска НКВД СССР. Служил авиатехником в авиапогранотряде Сахалинского морского пограничного отряда на острове Сахалин, затем переведен в 12-й авиационный погранотряд Тихоокеанского пограничного округа в городе Александровске-Сахалинском, где обслуживал стоявшие на вооружении отряда самолеты Р-5 и сменившие их И-15. В январе 1939 года Алексей Маресьев был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в октябре 1939 года перевели в Батайск. В 1940 году он окончил Батайское авиационное училище имени Серова, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища стал работать в нем же инструктором. В Батайске встретил Великую Отечественную войну.

Военные годы
В августе 1941 года Алексей Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Свой первый боевой вылет осуществил 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.

В марте 1942 года Алексей Маресьев был переведен в 580-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта, где назначен командиром звена. В бою 1 апреля 1942 года открыл свой боевой счет, сбив транспортный самолет Ю-52, а 4 апреля сбил сразу два самолета этого типа. 5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с фашистами его самолет Як-1 был подбит. Алексей Маресьев сумел дотянуть самолет через линию фронта до своей территории, и в 4 километраг севернее деревни Рабежа при попытке осуществить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Восемнадцать суток летчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Первыми его заметили жители деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. На вопрос «Ты немец?» Маресьев не ответил, они побоялись его трогать и вернулись в деревню. Далее его, уже еле живого, нашли двое мальчишек из той же деревни — Сережа Малин и Саша Вихров. Мальчишки позвали на помощь деда Саши, который отвез спасенного на подводе в свой дом.

Несколько дней колхозники ухаживали за Маресьевым. Необходима была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая рядом с деревней приземлился самолет, пилотируемый Андреем Николаевичем Дехтяренко и Маресьева отправили в Москву, в госпиталь.
Андреей Николаевич Дехтяренко — советский летчик, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Командовал эскадрильей в составе 580-го истребительного авиационного полка 6-й ударной авиационной группы Ставки ВГК.

По воспоминаниям сына летчика, Виктора Маресьева, в интервью, данном им корреспонденту газеты «Аргументы и факты»:

В госпитале он, с заражением крови, с гангреной, лежал на каталке уже по пути в морг. Так случилось, что мимо умирающего Маресьева шел профессор Теребинский. Он спросил: «А этот что тут лежит?» С отца сняли простыню и говорят: «А это лейтенант молодой с гангреной». Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!»

Врачи спасли Маресьеву жизнь, но вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени.

В июне 1942 года за сбитие трех фашистских самолетов Алексей Маресьев был награжден орденом Красного Знамени.

В 1942 году Маресьева отправили в Куйбышев, в специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями № 3999 (улица Молодогвардейская, 196). Здесь ему выдали протезы — грубые и тяжелые, доставлявшие сильную боль при ходьбе. В госпитале Маресьева поставили на ноги и он, решив вернуться в строй и вновь летать, стал упорно тренироваться; для окончательной реабилитации его перевели в дом отдыха спецназначения № 1 (ныне — санаторий имени Чкалова).

В начале 1943 года Алексей Маресьев прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую летную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.

В июне 1943 года Алексей Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряженной. Алексей переживал. Его поддержал командир эскадрильи Александр Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

19 июля 1943 года он одержал свою первую после возвращения в строй победу — сбил пикирующий бомбардировщик Ju-87, а на следующий день, 20 июля, во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух летчиков СССР и сбил сразу два истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава Маресьева разнеслась по всей 15-й воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди которых был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года за сбитие трех вражеских истребителей и спасение жизни двух летчиков заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 1102). С октября 1943 года воевал помощником командира 63-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе, затем стал штурманом этого полка.

В марте 1945 года, когда имя Маресьева было уже известным стране и его гибель была крайне нежелательна в пропагандистских целях, он после ряда настойчивых пожеланий вышестоящего командования согласился перейти из боевого полка на должность инспектора-летчика в управление вузов Главного управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС РККА.

Всего за время войны Алексей Маресьев осуществил восемьдесят шесть боевых вылетов, сбил десять самолетов врага: три (по широко распространенным ошибочным данным — четыре) до ранения и семь после. По данным Михаила Юрьевича Быкова (автор книги Асы Великой Отечественной), достоверно подтверждено уничтожение Маресьевым 7-и самолетов противника (в боях 1 апреля 1942, 4 апреля 1942 — две победы в одном бою, 19 июля 1943, 20 июля 1943 — 2 победы в одном бою, и 15 декабря 1943 года).

После войны

Алексей Маресьев выступает на Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола. Москва, Кремль, 1968 год.
В июле 1946 года Маресьев был уволен в запас в звании майора.

Алексей Маресьев все время поддерживал себя в отличной физической форме (катался на лыжах, коньках, велосипеде, занимался плаванием). Находясь в санатории под Куйбышевом, установил личный рекорд, переплыв Волгу (2 километров 200 метров) за 55 минут. Свои последние вылеты на самолете (учебном По-2) совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, стал очень известен, его приглашали на многие торжества, часто организовывали встречи со школьниками: пример Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

В 1949 году Алексей Маресьев был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.
В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1956 году Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.
С сентября 1956 был ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны.
В 1960 году издана книга Алексея Маресьева «На Курской дуге».
7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке» Сергея Сергеевича Прокофьева в Большом театре.
8 мая 1967 года Маресьев принимал участие в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
3 сентября 1968 года был назван почетным гражданином города Камышина Волгоградской области.
11 июля 1973 года — почетный гражданин города Стара-Загора, Болгария.
7 июня 1977 года — почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре.
4 апреля 1979 года — почетный гражданин города Батайска Ростовской области.
В 1989 году избран народным депутатом СССР.
25 апреля 1990 года был назван почетным гражданином города Орла.

Семья
В 1940 году, по окончании Батайского летного училища, Алексей Маресьев познакомился с Елизаветой Ивановной Крамарченко. Брак заключить не успели. 3 мая 1941 года родился сын Валерий (ныне проживает в Ростовской области).
внучки Светлана и Виктория
правнуки.
В официальном браке: супруга — Галина Викторовна, сотрудница Главного штаба ВВС СССР, умерла в 2002 году.
Двое сыновей:
Виктор (род. 1946) — инженер-автомобилист
внук Виктор (род. 1986) — менеджер
Алексей (1958-2002) — был травмирован в детском саду, в результате чего страдал эпилепсией.

Воинские звания Алексея Маресьева:

младший лейтенант (10.10.1940);
лейтенант (12.04.1942);
старший лейтенант (1943);
капитан (апрель 1944);
майор (22.07.1946);
полковник запаса (1978).

Награды Алексея Маресьева:

Герой Советского Союза (24 августа 1943);
Два ордена Ленина (24 августа 1943, 19 мая 1986) — за большие заслуги перед Советским государством, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием;
Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971);
Орден Красного Знамени (23 июня 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество;
Орден Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне;
Два ордена Трудового Красного Знамени (19 мая 1966 — за активную и плодотворную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием, 6 мая 1981);
Орден Дружбы Народов (19 мая 1976) — за активное участие в патриотическом и интернациональном воспитании советских людей, укрепление дружественных связей между народами Советского Союза и других стран и в связи с шестидесятилетием;
Орден Красной Звезды (22 февраля 1968);
орден Почета (26 июля 1991) — за особо плодотворную общественную деятельность, большой вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами;
медали СССР;
Орден Дружбы (ЧССР, 1986);
Медаль «За заслуги в деле развития дружбы и сотрудничества с ЧССР» в золоте (ЧССР, 1969);
Медаль «60 лет Вооруженным силам МНР» (МНР, 1985).

Алексей Маресьев умер 18 мая 2001 года

Обстоятельства смерти
18 мая 2001 года в Театре Российской армии должен был состояться торжественный вечер по случаю 85-летия Алексея Маресьева, но за час до начала концерта у него случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался с минуты молчания.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11), где 23 февраля 2005 года в торжественной обстановке был открыт памятник.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: