Алексей Шумавцов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Алексей Шумавцов родился 27 марта 1925 года

Алексей Семенович Шумавцов — руководитель подпольной комсомольской организации, действовавшей во время Великой Отечественной войны в городе Людиново Орловской (сейчас — Калужской) области, Герой Советского Союза.

Алексей Шумавцов родился 27 марта 1925 года в деревне Ольшаница Ольшанского сельсовета Дятьковской волости Бежицкого уезда Брянской губернии (сейчас — Дятьковкого района Брянской области) в семье рабочего, был, по некоторым сведениям, младшим из нескольких братьев. Жил в Людинове, где и встретил начало Великой Отечественной войны.

С августа 1941 года Людиновский райком ВКП(б), в связи с возможной угрозой захвата города и района вражескими войсками, приступил к созданию партизанского отряда, который должен был базироваться в окрестных лесах. Для обеспечения задач по сбору информации и организации подпольной работы в самом городе было сформировано, по некоторым данным, три подпольных группы, которые возглавили медсестра К. А. Азарова, священник В. А. Зарецкий и 16-летний комсомолец Алексей Шумавцов. Все три группы должны были держать связь с партизанским отрядом под командованием В. И. Золотухина и А. Ф. Суровцева. Шумавцов был отобран для подпольной работы в городе непосредственно по решению Золотухина (сотрудника НКВД) и Суровцева (секретаря райкома).

В октябре 1941 года в результате неудачной для Красной армии оборонительной Орловско-Брянской операции город Людиново был оккупирован гитлеровскими войсками. Есть сведения, что семья Алексея (кроме него самого и его бабушки) успела эвакуироваться из города незадолго перед его захватом немцами.

С начала оккупации Алексей Шумавцов трудился электриком на Людиновском локомобильном заводе, где осенью 1941 года по собственной инициативе произвел диверсию — сжег склад. По данным ряда источников, именно после этого события начинается формирование подпольной комсомольской группы под руководством Шумавцова. К работе в подполье привлекались комсомольцы, с которыми Алексей дружил или учился вместе, жил по соседству, их родственники (например, среди подпольщиков было сразу несколько представителей семей Апатьевых и Хотеевых). Одной из первых акций уже сложившейся подпольной группы стал подрыв моста в пригородном поселке Сукремль (сейчас — в черте города Людиново).

7 января 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобожден, но уже 17 января части Красной армии были вынуждены вновь отступить. Фронт надолго стабилизировался в нескольких километрах севернее Людинова.

В этих условиях основной задачей городского подполья становилась разведка. Алексей Шумавцов и его группа собирали сведения об укреплениях врага в городе и окрестностях, скоплениях немецких солдат и бронетехники. Эти данные передавались в партизанский отряд и использовались при организации диверсий, а также при проведении бомбардировок позиций немецких войск в районе Людинова авиацией СССР.

В частности, в январе 1942 года Алексей Шумавцов провел успешную разведку укреплений врага в Людинове. Кроме того, подпольщики вели агитационную деятельность в оккупированном городе (распространяли листовки, сводки Совинформбюро, советские газеты) и организовывали собственные диверсионные акции (взрыв электростанции, пожары на военных объектах и объектах тылового обеспечения, минирование дорог).

В октябре 1942 года партизанская группа была раскрыта. Один из привлеченных к ее деятельности комсомольцев, П. Б. Соцкий (не являвшийся, однако, ее активным участником), который трудился вместе с Шумавцовым на заводе, проговорился своему квартирохозяину Ф. И. Гришину, также работнику завода, который сообщил полученную информацию немецкой полиции. В результате отработки связей Шумавцова в конце октября и начале ноября 1942 года были арестованы наиболее активные участники подполья, составлявшие ядро разведывательной организации.

Арестованные подвергались жестоким пыткам, так как фашисты пытались добиться от них информации о других членах подполья, еще не попавших в поле зрения полиции, и о партизанах, базирующихся в людиновских лесах. Однако никаких новых сведений от Шумавцова и его товарищей, кроме тех, что уже были получены на момент ареста членов подпольной группы, добиться не удалось. Благодаря стойкости Алексея и его друзей целый ряд участников людиновского подполья смогли избежать ареста и пережили оккупацию. Не были разгромлены и партизанские отряды в окрестностях города.

Для поиска партизан в один из дней в начале ноября 1942 года полицейскими было принято решение вывезти Алексея Шумавцова и еще одного члена группы Александра Лясоцкого в лес, где полицейские наткнулись на связных партизанского отряда, направлявшихся на встречу с городскими подпольщиками. Существует версия, что Алексей Шумавцов криком предупредил партизан об опасности. Завязалась перестрелка, в ходе которой один полицейский был убит, а партизанам удалось скрыться. Алексей Шумавцов же и Лясоцкий были расстреляны в лесу. Их трупы были найдены лишь весной 1943 года, когда сошел снег. По некоторым данным, труп Шумавцова был обезглавлен. В те же ноябрьские дни были расстреляны и другие арестованные людиновские подпольщики.

Высокое звание Героя Советского Союза Алексею Шумавцову присвоено посмертно 12 октября 1957 года. Одновременно были награждены и другие участники подпольной группы, действовавшей в Людинове — погибшие и оставшиеся в живых. Признанию заслуг людиновских комсомольцев предшествовал арест карателя Д. И. Иванова, бывшего жителя Людинова, случайно опознанного на Павелецком вокзале в ноябре 1956 года. Иванов с января 1942 года по сентябрь 1943 года был старшим следователем полиции в оккупированном Людинове, проводил пытки и расстрелы подпольщиков. Именно следствие и судебный процесс по делу Иванова пролили свет на подвиг Шумавцова и его товарищей.

Награды Алексея Шумавцова:

Медаль «Золотая Звезда»;
Память;
Памятники.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: