Алесь Адамович — советский белорусский писатель — родился 3 сентября 1927 года
Алесь Адамович родился в семье врачей. С 1928 семья проживала в поселке Глуша Бобруйского района. Мать во время Великой Отечественной войны, спасая сына от угона в Германию, в школьном свидетельстве исправила дату его рождения на более позднюю. Во время войны, в 1942 году, Алесь Адамович, ученик средней школы, — связной, 1943 году — боец партизанского отряда имени Кирова 37-й бригады имени Пархоменко Минского соединения. В 1944-1945 по направлению ЦШПД (Центральный штаб партизанского движения) — студент Лениногорского горно-металлургического техникума .
В 1945 году Алесь Адамович вернулся в Белоруссию, экстерном сдал экзамены за среднюю школу. В 1945-1950 учился на филологическом факультете БГУ, в 1953 закончил аспирантуру при университете и работал там же на кафедре белорусской литературы.
В 1954-1962 и с 1967 — научный сотрудник, в 1976-1983 — заведующий сектора литературных взаимосвязей Института литературы имени Янки Купалы АН БССР. В 1962-1966 Алесь Адамович учился на Высших сценарных курсах в столице СССР.
В 1962-1966 годах преподавал в МГУ курс белорусской литературы. С 1967 по 1987 год работал в Институте литературы имени Купалы АН БССР, а с 1976 года — заведующий сектором).
Печатался как критик в СССР с 1953 года, как прозаик с 1960 года. Писал на белорусском и русском языке. Произведения Адамовича переведены на 21 язык. Неоднократно печатался в Литературной газете, газете Московские новости, журналах Вопросы литературы, Знамя, Новый мир, Дружба народов, Грани.
Соавтор Блокадной книги. Блокадная книга (1977—1981) — документальная хроника блокады Ленинграда; написана в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем. Инициатива создания книги исходила от Алеся Адамовича. В 1987-1994 годах — директор Всесоюзного НИИ кинематографии в Москве. Алесь Адамович скончался 26 января 1994 года от инфаркта.
Алесь Адамович — Александр Михайлович Адамович — сценарист и литературовед, критик. Доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980).
Награды и премии
орден Трудового Красного Знамени (1987)
орден Знак Почета (1977)
орден Отечественной войны 2-й степени (1985)
медаль Партизану Отечественной войны 2-й степени (1946)
Премия Министерства обороны СССР (1974) за произведение Хатынская повесть
Государственная премия Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1976) произведение Хатынская повесть
Премия журнала Дружба народов (1972)
Золотая медаль имени Фадеева (1983) за хронику Блокадная книга
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер