Алла Багиянц — советская спортсменка, чемпион СССР — родилась 30 ноября 1938 года
Алла Николаевна Багиянц в девичестве Серикова. Алла Багиянц родилась в Харькове. Начала Алла Николаевна заниматься велоспортом в возрасте 14 лет под руководством Александра Черного.
В 1960 году вышла замуж за Альберта Багиянцаи после этого продолжила тренироваться под его руководством. В первые годы своего увлечения велоспортом соревновалась на шоссе, но в дальнейшем ее специализацией стали трековые велогонки. Наивысших достижений в своей спортивной карьере Алла Багиянц добивалась в конце 1960-х годов.
В 1968 году — победа на отборочном турнире Матч городов была включена в состав сборной СССР на чемпионате мира в Риме. На этих соревнованиях в борьбе с другой советской велогонщицей Ириной Кириченко Алла Багиянц смогла завоевать звание чемпионки мира в спринте. В 1968 году получила звание Заслуженный мастер спорта СССР. В 1969 году становилась чемпионкой СССР в командной гонке на 3 км.
В 1971 году родила дочь, после ее рождения не смогла снова выйти на столь высокий уровень результатов, но еще около 10 лет продолжала выступления и окончательно завершила свою спортивную карьеру в начале 1980-х годов. В 1980 году она принимала участие в эстафете Олимпийского огня, предшествовавшей Олимпийским играм в Москве. С 1990 года преподает в Харьковской государственной академии физической культуры.
Трековые велогонки — вид велоспорта, проходящий на велотреках или велодромах. Гонки на треке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Трековые велогонки делятся на две большие категории: спринтерские и темповые гонки. Велогонщики обычно предпочитают одну из категорий и не соревнуются в обеих. Будущие гонщики в юниорском возрасте стараются определиться с той или иной категорией, прежде чем начнут выступать на молодежных турнирах.
Трековый велосипед — велосипед, предназначенный для езды по велотреку. Трековые велосипеды внешне схожи с шоссейными велосипедами, однако имеют ряд принципиальных конструктивных отличий. Трековый велосипед имеет более короткую колесную базу, из-за чего увеличивается жесткость рамы. Трековый велосипед имеет всего одну, фиксированную, или глухую передачу. Это означает, что педали не имеют свободного хода относительно заднего колеса, они непрерывно вращаются. Данный эффект достигается за счет отсутствия во втулке заднего колеса муфты свободного хода. Наличие только одной передачи и отсутствие традиционных тормозов исторически обусловлены сокращением веса велосипеда. Торможение на трековом велосипеде возможно только постепенным замедлением хода или блокированием педалей.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы