Анатолий Астахов

Анатолий Астахов — советский баскетболист, тренер — родился 25 мая 1938 года

Анатолий Астахов родился в столице СССР. Баскетболом начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе добровольного спортивного общества Локомотив, где его первыми тренерами были Евдокия Рябушкина и Сергей Беляев.

В увлечении Анатолия баскетболом сыграло роль и то, что школа его находилась неподалеку от стадиона Локомотив, где можно было с утра до ночи играть на открытых площадках, и то, что однокашником его был Юрий Колышкин – настоящий фанат игры, впоследствии выступавший за сборную Москвы на первой Спартакиаде народов СССР вместе с Аркадием Бочкаревым, Виктором Зубковым и другими знаменитыми игроками. Нередко Юра поджидал друзей у школы еще до начала уроков, выбирал пятерых – портфели бросали в сарай и ехали играть куда-нибудь в Сокольники со студентами.

Школьные годы прошли. Баскетбол стал его жизнью. В баскетболе Анатолий Астахов быстро прогрессировал и в Локомотиве уже играл за взрослую команду. Он планировал поступить в МИИТ, но по воле судьбы оказался в горном институте. В это время приказом Спорткомитета Москвы в Динамо и ЦСКА направляли перспективных молодых игроков из клубов, не выступавших на чемпионате СССР. Так в 1957 году Анатолий Астахов по приглашению Константина Травина оказался в ЦСКА. Разыгрывающий, атакующий защитник — рост 183 см, Анатолий Астахов сразу попал в основной состав.

Выступая за ЦСКА до 1969 года, Анатолий Астахов выиграл 7 чемпионатов СССР. В период с 1960 по 1966 год учился в Московском областном педагогическом институте имени Надежды Крупской, Краснознаменном командном высшем училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1959 и 1963 годах в составе баскетбольной сборной Москвы он становился победителем II и III Спартакиад. Вместе с армейским клубом он трижды завоевывал Кубок Европейских чемпионов как игрок (1961, 1963 и 1969).

Анатолий Астахов был прирожденным снайпером. Забивал много. В прессе его называли одним из лучших исполнителей передач в центр. Первый Кубок европейских чемпионов ЦСКА выиграл в 1961 году, в финале в двухраундовом поединке одолев непобедимых в то время своих одноклубников из Риги — СКА. На огромном футбольном стадионе Даугава играли на открытой площадке с деревянным настилом. Под рев многотысячных трибун игроки ЦСКА завершили первую игру победой с отрывом более 20 очков. И, несмотря на то, что следующую игру в Москве проиграли, по результатам двух встреч стали победителями.

Через два года право обладать Кубком европейских чемпионов ЦСКА отстаивал в противоборстве с мадридским Реалом. «При живом Франко нас впервые выпустили играть с испанцами, – делился своими воспоминаниями Анатолий Константинович. – В аэропорту встречала большая делегация во главе с Бернабеу… На тренировках ЦСКА всегда был полный зал, вход только по билетам. Играли в небольшом зале на две тысячи зрителей – в Мадриде еще не было большого дворца спорта. Пол площадки был… бетонный! И на этом скользком полу нам все время «свистели» пробежки. Судьи судили «в одну сторону» и разница в пользу испанцев дошла до 38 очков. Но к концу матча судейство стало более лояльным – настолько все уже были уверены, что испанцы вторую игру в Москве не проиграют. В результате ЦСКА проиграл 19 очков. В Москве, в третьем матче, мы смогли отыграть эту разницу и взяли Кубок».

Знаменательным был 1969 год, когда армейский клуб в Барселоне в третий раз выиграл Кубок европейских чемпионов. По возвращении в Москву Анатолий Астахов получил звание Заслуженный мастер спорта СССР – и за прошлые заслуги, и особенно за этот Кубок. Победить в те времена Реал (Мадрид), особенно на их поле – дорогого стоило. По статистике ФИБА Анатолий Астахов стал игроком, проведшим в Кубках чемпионов наибольшее количество матчей, средняя результативность – 13-15 очков (один из самых высоких показателей за всю историю турнира).

По завершении игровой карьеры Анатолий Астахов стал работать тренером баскетбольного ЦСКА – помощником легендарного наставника Александра Гомельского. Во всех выездных поединках, начиная с 1/16 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1971 года, он подменял Александра Гомельского на тренерском мостике, так как главный тренер армейской команды.

В качестве второго тренера вместе со своим прославленным клубом Анатолий Астахов еще 9 раз становился чемпионом СССР. Пусть это официально и не фиксировалось, но должность второго тренера в ЦСКА была. В тренерском штабе ЦСКА Анатолий Константинович отвечал за селекционную работу, благодаря ему в команду были привлечены десятки выдающихся игроков.

В 1978-1984 годах Анатолий Астахов работал тренером мужской команды по баскетболу Группы советских войск в Германии, в 1986-1991 годах – тренером армейской команды КОСФАП на Мадагаскаре. В 1991 году Анатолий Астахов вернулся в родной клуб и стал тренером молодежной команды ЦСКА. До 2001 года он возглавлял детско-юношеские и молодежные команды ЦСКА.

Анатолий Астахов – Заслуженный мастер спорта СССР (1969), единственный баскетболист Европы – четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1961, 1963, 1969, 1971 в качестве тренера), семикратный чемпион СССР (1960-1962, 1964-1966, 1969), победитель второй (1959) и третьей (1963) Спартакиад народов СССР. Выступал за баскетбольную команду ЦСКА (Москва) (1958-1969).

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: