Анатолий Дрыгин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Анатолий Дрыгин родился 14 марта 1914 года

Анатолий Семенович Дрыгин — государственный и партийный деятель СССР, первый секретарь Вологодского обкома КПСС (1961-1985).

Анатолий Дрыгин родился в Балашове Саратовской губернии в многодетной семье крестьянина. Русский по национальности.

Анатолий Дрыгин окончил Мичуринский институт плодово-ягодных культур в 1935 году с дипломом агронома высшей квалификации. С того же года на научной работе, трудился младшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института социалистической реконструкции сельского хозяйства. В 1936 году стал старшим научным сотрудником — заведующим отделом селекции и сортоизучения плодово-ягодной опытной станции. В 1941 году была опубликована его первая научная работа «Агротехника ягодных культур» объемом 7,5 печатных листа.

С июня 1941 по 1946 год Анатолий Дрыгин в рядах Советской Армии. Сражался на Волховском, Западном, Сталинградском, Донском, Южном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен, но возвращался в строй. В 1941 году был политруком роты стрелкового полка, затем — стрелкового батальона.
В 1942 году Анатолий Дрыгин принял командование стрелковым батальоном. С 1943 года и до конца войны майор Дрыгин, не имея никакого военного образования кроме краткосрочных довоенных сборов, руководил 70-м гвардейским стрелковым полком (24-я Евпаторийская гвардейская стрелковая дивизия). Принимал участие в боях по освобождению Крыма, Донбасса, Южной Украины.

Анатолий Дрыгин был одним из тех, кто во время Великой Отечественной войны освобождал Севастополь, а полк, который возглавлял Анатолий Дрыгин, тогда первым вошел в город. День Победы встретил в Кенигсберге. В 1945 году находился в должности командира стрелкового полка Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии.

После окончания войны был уволен в запас, был директором плодопитомнического совхоза «Стреблово» в Ленинградской области, директором экспериментальной базы Всесоюзного НИИ растениеводства под Ленинградом.

С 1950 года Анатолий Дрыгин был на советской и партийной работе. В 1950-1956 годах председатель исполкома Лужского районного Совета Ленинградской области, 1-й секретарь Лужского районного комитета КПСС. С 1956 года заместитель, в 1957-1960 годах первый заместитель председателя исполкома Ленинградского областного Совета, в 1960-1961 годах секретарь Ленинградского обкома КПСС.

С 27 сентября 1961 года по 20 июля 1985 года — первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Вот как описывает назначение Дрыгина на эту должность историк Сергей Цветков:

Во время обсуждения кандидатуры Дрыгина Никита Сергеевич просматривал свежие газеты. На глаза ему попалась статья в «Советской России» «Вологодское разнотравье». В ней говорилось, что уже ряд лет сельское хозяйство области топчется на месте. Главная причина — слабое партийное руководство. Действительно, Вологодчина сдавала позиции. По сравнению с предвоенным периодом посевные площади сократились на 180 тысяч гектаров. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 92 тысячи голов, коров — на 37 тысяч. Зерна производилось в 2,5 раза меньше.

Хрущев спросил:

  • А что, в Вологде мы давно не меняли первого секретаря?
  • Меньше года работает на этой должности Вадим Милов, — ответили ему. — Правда, он не специалист сельского хозяйства, окончил лесотехническую академию.
  • Придется поменять, — сказал Хрущев.
  • Кандидатуры на замену пока нет.
  • Как нет, а вот Дрыгин, как раз у него сельскохозяйственное образование, — показал Хрущев на стоящего за трибуной Анатолия Семеновича.
    Затем ЦК КПСС специально рассмотрел положение дел в Вологодской парторганизации. На пост первого секретаря был рекомендован Дрыгин. Все делалось оперативно. 27 сентября 1961 года на XII областной партийной конференции его единогласно избрали членом обкома, на другой день на организационном пленуме так же единогласно — первым секретарем.

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!

«Вечерний звон»,
любимая песня Анатолия Дрыгина

Анатолий Дрыгин руководил областью почти четверть века. Под его управлением произошли большие преобразования во всех сферах жизнедеятельности и экономики как области. Во время его нахождения в должности строился Череповецкий металлургический комбинат, в области появилась разветвленная сеть дорог, были построены многие птицефабрики. Именно при нем сельское хозяйство достигло своего расцвета, а надои молока были рекордными по стране. Развернулось строительство металлургического комбината (современного «Северсталь»), построены химические предприятия Череповца, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде.
Анатолий Дрыгин признавался: «Я — агроном, а приходится заниматься металлургией. Поверьте, это непросто». Как вспоминают современники бывшего руководителя региона, «Папа Толя» по одному листочку яблони мог определить ее сорт, а в служебной «Волге» всегда хранил резиновые сапоги, чтобы без особого труда можно было пробраться на любую отдаленную ферму или поле. При нем были построены здания педагогического и политехнического институтов, завод «Луч», Вологодский станкозавод, птицефабрика «Вологодская». В области работала уникальная программа по строительству жилья, появились первые многоэтажные дома в Вологде.

Анатолий Дрыгин избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов от Вологодской области. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961-1971), член ЦК КПСС (1971-1986).

Валентин Купцов, преемник Дрыгина, вспоминал: «Он не хотел уходить, всегда говорил, что умрет в борозде, в поле. Болел в последнее время. Болел часто и с температурой ходил на работу».

Награды Анатолия Дрыгина:

Герой Социалистического Труда (1984);
ордена и медали;
Почетный гражданин города Вологды (1985);
Почетная медаль Советского комитета защиты мира «Борцу за мир».

С июля 1985 года Анатолий Дрыгин на пенсии. Занимался в Москве общественной работой в качестве представителя организационного комитета по созданию Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Умер 19 ноября 1990 года в Барвихе. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Оценка деятельности
Михаил Федорович Сычев, 2-й секретарь Вологодского обкома КПСС (1989-1991):

«Анатолий Семенович относился к тому типу людей, в буквальном смысле страдающих любовью к Отечеству, но не приукрашивающих его прошлое и не питающих иллюзий относительно его настоящего, он был постоянно устремлен к достижению лучшего будущего. Его деятельность в этом плане была не только многогранной, но и весьма продуктивной».

Валентин Александрович Купцов, 1-й секретарь Вологодского обкома КПСС (1985-1990):

Он был цельной натурой, многоплановой, обладал большой энергетикой. Жизненная энергия кипела. Я никогда не видел Дрыгина больным, неуверенным, смущенным, всегда он был энергичен и вселял уверенность абсолютному большинству людей. И люди верили в него. Конечно, были и такие, кто обижался. Но в той обстановке нужны были волевые руководители, которые могли, как Дрыгин, и строго спросить, но и помочь, поддержать. Партия на самом деле выполняла функцию организующую, и все кадры проходили через Дрыгина. И он, конечно, старался опираться на свои кадры — на вологодские.

«Я знаю многих секретарей обкомов и могу сказать, что такого уважения в партийной среде, как Дрыгин, заслуживали единицы… Дорожное и жилищное строительство, обеспечение Вологодской области и всего Нечерноземья собственными минеральными удобрениями, строительство металлургического комбината — все это лишь эпизоды громаднейшей и напряженной работы Анатолия Семеновича. А уж о том, что он лично знал каждого председателя колхоза и совхоза, даже говорить не приходится».

Вячеслав Евгеньевич Позгалев, губернатор Вологодской области (1996-2011):

«Это был человек-глыба. Это был цельный, преданный делу человек. Он не оставил каких-либо богатств, не нажил ни вилл, ни дворцов, он всего себя отдал людям… Сегодня людей такого масштаба, кажется, нет. Но их нет потому, что время другое, по другим законам развивается наше общество, когда каждый человек может проявить собственную инициативу, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но мы благодарны и признательны прошлому и относимся к нему, к нашим великим предшественникам с полным уважением…»

«Нам не пришлось работать вместе, но я жил в эпоху Дрыгина и всегда жалел о том, что мы не были знакомы. Зато сейчас в любом районе области разговор начинается именно с него, с того, что Анатолия Семеновича интересовала каждая деталь, каждая мелочь в любой сфере народного хозяйства… Он мог позвонить в Череповецкий район и спросить, сколько зерен в колоске ржи возле Пачи или какая сейчас высота овса возле деревни Слизово… Но Дрыгин не только поднимал эти вопросы, он их и решал. Поступательно, последовательно, какими был сложными, они не казались… Был строг, порою — суров, но справедлив. И совсем не терпел панибратства. Мне кажется, что людей такого масштаба, как Дрыгин, Липухин, Мамлеев, сегодня уже не осталось… Тем ценнее наша память об этих великих людях».

Георгий Егорович Шевцов, председатель Законодательного собрания Вологодской области с 2011 года:

«Анатолий Семенович принял область практически без промышленности, сельское хозяйство региона находилось в упадке. За время его работы удалось сделать очень многое, при его участии развитие получил Череповецкий меткомбинат, многие крупные цеха были построены в это время. Он лично все контролировал, поднимался на стометровые отметки, будучи уже в возрасте. При его поддержке построен химический комплекс в Череповце, в Вологде — подшипниковый завод, оптико-механический завод. Благодаря его личному участию в сельском хозяйстве построены птицефабрики, животноводческие комплексы. Мы продвинулись вперед во всех экономических направлениях. Он пользовался огромным уважением среди людей в области, знал практически всех председателей колхозов лично, бывал в хозяйствах, контролировал работу. Дрыгин очень грамотно проводил политику по подбору, воспитанию и расстановке кадров как хозяйственных, так и партийных. Не случайно одна из главных площадей областной столицы носит имя Анатолия Дрыгина. Мы не должны проходить мимо этой даты, стоит отдать должное одному из самых эффективных руководителей Вологодской области прошлого столетия»

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: