
Анатолий Фирсов — советский хоккеист — родился 1 февраля 1941 года
Анатолий Васильевич Фирсов родился в Москве. Осенью 1961 года Анатолий Фирсов был призван в армию и стал играть за ЦСКА. Найти место в знаменитой команде Фирсову помог Анатолий Тарасов. Тренер сразу установил существенный недостаток хоккеиста — слабая физическая подготовка. Постепенно Тарасов так приучил Анатолия к частым и интенсивным тренировкам, что вскоре Фирсов начинал чувствовать себя плохо, если день-два не выходил на лед.
Ему было 24 года, когда он ворвался в элиту мирового хоккея, став олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы. А в 1967 году Международная федерация хоккея впервые назвала Анатолия Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, где он возглавил список снайперов. Фирсов оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды – в 1968,1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10, 11 шайб. Еще дважды, в 1968 и 1971 годах, его признавали лучшим хоккеистом на планете.
Одному Богу известно, сколько времени трудился этот хоккеист на тренировках, создавая и отшлифовывая свой знаменитый фирменный прием «клюшка-конек-клюшка», отрабатывая бросок, вгонявший вратарей в трепет. В 67 матчах на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы Фирсов забросил 66 шайб, а в 474 матчах чемпионатов СССР — 344 шайбы. Он славился не только своим броском, он выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач.
На взгляд легендарного Всеволода Боброва, сильная сторона Анатолия Фирсова — это способность и в жизни, и в спорте всегда быть самим собой. Фирсов был 3-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира, 7-кратным чемпионом Европы, 9-кратным чемпионом СССР, к нему пришла огромная слава, а он остался простым, сердечным, отзывчивым ко всем — партнерам по команде, хоккеистам, игравшим до него или пришедшим на смену, к журналистам, к болельщикам.
Еще в 1977 году Анатолий Фирсов окончил МОГИФК. В 1976-1977 годах он был главным тренером юношеской сборной СССР, в 1972-1977 годах — тренером ЦСКА, а в 1987 году после демобилизации из армии и ухода из большого спорта Фирсов занялся тренерской работой с детьми в Экспериментальном Молодежном Объединении «Кировец».
В знаменитом хоккеисте души не чаяли миллионы мальчишек. Его с глубоким уважением всегда встречали повсюду, где он появлялся как полпред штаба славного клуба Золотая шайба.
Заслуженный мастер спорта — Фирсов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, а также медалями. В 1998 году Анатолий Фирсов введен в Зал славы ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея. Фирсов является автором книги Зажечь победы свет (1973). Заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Васильевич Фирсов умер 24 июля 2000 года в Москве.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.