Анатолий Каляев — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Анатолий Каляев родился 29 июня 1922 года

Анатолий Васильевич Каляев — советский ученый, член-корреспондент АН СССР с 1984 года, академик Международной академии наук высшей школы, академик Международной академии информатизации, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда (1986), почетный гражданин города Таганрога.

Анатолий Каляев родился в городе Ртищево, в семье железнодорожника. Его отец Василий Герасимович трудился машинистом на станции Ртищево. Весной 1927 года, в связи с переводом отца, семья Каляевых переехала в Козлов (ныне Мичуринск). Еще через 4 года семья перебралась на станцию Лев Толстой.

Закончив с отличием среднюю школу, Анатолий Каляев поступил на электротехнический факультет Ленинградского политехнического института. Однако, с началом Великой Отечественной войны, прервал обучение и вступил добровольцем в Народное ополчение в Ленинграде. Его определили в 106-й пограничный полк, сражавшийся на Пулковских высотах. Анатолий Каляев принимал участие в освобождении Ленинграда и Прибалтики.

Восстановившись в институте после Великой Отечественной войны, Анатолий Каляев вскоре стал сталинским стипендиатом. Закончив институт с отличием в 1951 году, он, по направлению ученого совета вуза, поступает в аспирантуру. В 1954 году Анатолий Каляев защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в город Таганрог, в Таганрогский радиотехнический институт имени Валерия Калмыкова. Там он стал преподавать и занялся исследовательской работой по вычислительной технике сначала доцентом, дале, защитив в 1964 году докторскую диссертацию, профессором, заведующим кафедрой вычислительной техники, с 1957 по 1960 год — проректором по научной работе и с 1968 по 1986 год — ректором.

В 1969 году Анатолий Каляев организовал ОКБ «Миус», научным руководителем которого являлся на протяжении 15 лет. По инициативе Каляева 29 декабря 1972 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС), который в 1985 году был переименован в Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем (НИИ МВС). Анатолий Каляев был назначен первым директором НИИ МВС и проработал в должности до 1993 года.

С февраля 1985 года Анатолий Каляев входил в состав редакционной коллегии научно-технического и производственного журнала «Микропроцессорные средства и системы».

Научная деятельность Анатолия Каляева

Каляев написал более 380 научных работ, 14 монографий, на его счету 80 изобретений. Главными направлениями научной деятельности Каляева являются архитектура суперЭВМ, вычислительная техника и многопроцессорные вычислительные системы. Он придумал и внедрил на практике более 20 параллельных многопроцессорных вычислительных систем. В 1964 году вместе со своими учениками сконструировал одну из первых в мире цифровую интегрирующую машину «Метеор-3» на 100 параллельно работающих процессорах с большой скоростью вычисления.

Под его управлением был разработан и осуществлен новаторский проект многопроцессорной вычислительной системы с массовым параллелизмом и программируемой архитектурой, которая имела производительность более 1000 гигафлопс.

Анатолий Каляев создал в Таганрогском радиотехническом институте принципиально новые научные направления. В 1962 году — «Цифровые интегрирующие машины и структуры», в 1971 году — «Многопроцессорные вычислительные структуры», в 1975 году — «Цифровые нейропроцессоры и цифровые нейропроцессорные сети и системы».

С 1997 года он был руководителем проекта «Теория и новые принципы построения архитектуры многопроцессорных вычислительных систем с массовым параллелизмом», а в 1998-1999 годах был руководителем минвузовской научно-технической программы «Многопроцессорные ЭВМ с параллельной структурой и системы с виртуальной реальностью».

Награды и премии Анатолия Каляева:

Герой Социалистического Труда (1986);
22 ордена и медали СССР;
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974);
Почетный профессор Таганрогского государственного радиотехнического университета (ТРТУ) — за большие заслуги в деле подготовки инженерных и научно-педагогических кадров в университете (июнь 1997);
Почетный гражданин города Таганрога (1985)

Умер Анатолий Каляев 10 марта 2004 года в Таганроге. Похоронен на Николаевском городском кладбище.