Анатолий Нестеров — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Анатолий Нестеров родился 8 ноября 1895 года

Анатолий Иннокентьевич Нестеров — советский терапевт, ученый и организатор здравоохранения, создатель советской школы ревматологов, академик АМН СССР, вице-президент АМН СССР (1953-1957), заслуженный деятель науки РСФСР. Герой Социалистического Труда (1965), лауреат Ленинской премии (1974).

Родился Анатолий Нестеров в селе Частоостровское Красноярского уезда Енисейской губернии (ныне Емельяновский район, Красноярский край) в семье учителя. В 1920 году окончил медицинский факультет Томского университета. Как проявивший склонность к науке был оставлен работать в терапевтической клинике профессора Николая Лепорского. Здесь Нестеров улучшил свое врачебное мастерство, трудился ассистентом, а после доцентом, вел научно-исследовательскую работу.

С 1927 года по 1928 год Анатолий Нестеров находился в командировке в Германии. Трудился над докторской диссертацией, посвященной учению о кровеносных капиллярах и капилляроскопии (1929). С 1931 года по 1936 год возглавлял кафедру госпитальной терапии в Томском медицинском институте. В этот период Нестеров проявил интерес к проблемам ревматизма и болезням суставов, посвятив их изучению дальнейшую научную деятельность.

В 1936 году его назначили директором вновь созданного в Сочи Государственного клинического научно-исследовательского института, в котором он создал и возглавил кафедру ревматологии. В 1939 году Нестерова пригласили руководить Центральным институтом курортологии в Москве.

В начале Великой Отечественной войны Анатолий Иннокентьевич с группой других ученых эвакуировался в Новосибирск, где был назначен главным терапевтом эвакуационных госпиталей Новосибирской области (занимал эту должность до 1943 года), одновременно являлся профессором госпитальной терапевтической клиники Новосибирского медицинского института.

Нестеров вел организацию терапевтической службы в эвакогоспиталях. Результаты этой работы были отражены в публикациях «Об организации комплексной терапии боевых травм» (1941), «Комплексная функциональная терапия и ее значение для лечения военно-травматических поражений в эвакогоспиталях» (1942), «Главнейшие формы дистрофий по материалам тыловых эвакогоспиталей» (1943).

В 1943 году его отозвали из Новосибирска в столицу, где руководил Государственным научно-исследовательским институтом физиотерапии (до 1950 года).

В 1947 году Анатолия Нестерова избрали заведующим кафедрой пропедевтики, а в 1950 году — заведующим факультетской терапии 2-го Московского медицинского института.

С 1958 года по 1970 год он был директором созданного по его инициативе научно-исследовательского института ревматизма АМН СССР.

Анатолий Нестеров — автор 200 научных трудов (в том числе 6 монографий), большая часть из которых часть посвящена проблемам ревматизма и болезней суставов. Под руководством Нестерова в клинике были проведены фундаментальные исследования, подтвердившие роль гемолитического стрептококка в развитии ревматизма. Он разработал классификацию болезней суставов.

В 1950 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

В монографии «Клиника коллагеновых болезней» (1961) Нестеров определил критерии диагностики ревматизма, выделил три степени активности ревматического процесса, создал основу, на которой базируется современная диагностика и терапия болезни. Важную роль в деле изучения данного заболевания сыграла монография Нестерова «Очерк изучения ревматизма и болезней суставов» (1951). В ней автор отдал должное русским ученым в исследовании ревматизма и предложил истинный ревматизм именовать не болезнью Буйо, а болезнью Сокольского-Буйо.

По его инициативе в 1948 году был издан приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по усилению борьбы с ревматизмом в СССР», сыгравший важную роль в организации противоревматической службы. Нестеров принимал участие в создании противоревматической службы в стране (кардиоревматологические диспансеры, ревматологические кабинеты в поликлиниках).

Нестеровым и его учениками были созданы и внедрены в практику методы комплексной гормонально-медикаментозной терапии и бициллино-аспириновой профилактики ревматизма. Он постоянно напоминал студентам о том, что нельзя «успокаиваться после отражения ревматической атаки, надо держать заболевшего под постоянным наблюдением». Проблему борьбы с ревматизмом ученый считал важной государственной задачей. В 1964 году он добился выделения шести миллионов рублей на проведение массовой бициллино-аспириновой профилактики.

Созданный в Москве НИИ ревматизма АМН СССР под управлением Нестерова превратился в ведущее научное учреждение страны, где разрабатываются проблемы ревматизма и других коллагеновых заболеваний.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1965 года Нестерову Анатолию Иннокентьевичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

С 1950 года по 1953 год Анатолий Нестеров стал главным ученым секретарем Президиума, с 1953 года по 1957 год — вице-президент АМН СССР. Нестеров был редактором журнала «Вопросы ревматизма», председателем Всесоюзного научного общества терапевтов (1962-1974) и организованного по его инициативе Всесоюзного научного ревматологического общества (с 1969 года), вице-президентом Международной лиги по борьбе с ревматизмом (1962-1965), почетным членом 15 зарубежных научных ревматологических обществ, он также избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1938-1946).

Анатолий Нестеров жил и работал в Москве.

Награды и звания Анатолия Нестерова:

Медаль «Серп и Молот»;
Два Ордена Ленина;
Орден Октябрьской Революции;
Два Ордена Трудового Красного Знамени;
Ленинская премия (1974 год) — за монографию «Ревматизм»;
Заслуженный деятель науки РСФСР (1946);
Являлся почетным членом 14 зарубежных научных обществ;
другие награды

Умер 10 февраля 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 10).

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом
.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: