Анатолий Парфенов

Анатолий Парфенов — советский борец классического стиля — родился 17 ноября 1925 года

Анатолий Иванович Парфенов родился в Подмосковье в деревне Дворниково. Анатолий Парфенов закончил ремесленное училище в Воскресенске, потом работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы. Анатолий Парфенов 2 октября 1942 года был призван в РККА, воевал пулеметчиком в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии.

6 октября 1943 года 208-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Днепр у поселка Градижска. Несмотря на ураганный пулеметно-артиллерийский огонь, бойцы захватили безымянный остров на реке и устремились в брод на правый берег Днепра. Первыми на берег ворвались бойцы офицера Требухина из 5-й стрелковой роты: гвардии красноармейцы Цыганов с красным флагом в руках, Земляков, Фатхиеламов, Кудров, Парфенов и Иваникин.

Советский борец Анатолий Парфенов сбив боевое охранение немцев и водрузив на холме красный флаг, бойцы устремились в атаку. За этот эпизод был представлен к ордену Ленина, получил его только после войны. Анатолий Парфенов был дважды ранен. В результате ранения в руку у него плохо сгибался локтевой сустав, так, что впоследствии он не мог самостоятельно расстегнуть ворот у сорочки.

После излечения от ранений и прохождения курсов стал механиком-водителем на Т 34 в 108-й танковой бригаде. Анатолий Парфенов демобилизовался в 1946 году, продолжил работу слесарем.

Борьбой начал заниматься только по прошествии времени после войны в 1951 году, случайно. Уже через три месяца занял третье место на первенстве Москвы. Через три года он выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта.

По воспоминаниям борцов: «Силищей он обладал неимоверной, боролся в ломовом стиле, который внешне выглядел грубовато, но приносил победы». Николай Балбошин, ученик Анатолия Парфенова отметил, что: «Анатолий Иванович Парфенов обладал огромной физической силой, технику его острой назвать было нельзя, зато захваты были железные. А еще были у него свои коронные приемы в партере: борьба на ключах, в захватах «полунельсоном», «обоюдным нельсоном». В этом деле у него не было равных. Когда я оказался в «Динамо», мне было 19, а ему уже 44. И то я почувствовал всю силу его захватов. Это были какие-то чудовищные медвежьи объятия. Вырваться из них было очень сложно. Простоять в захвате с ним 5-10 секунд считалось почетно. Простоять минуту — чем-то нереальным».

По свидетельству Александра Иваницкого, чемпиона Олимпийских игр 1964 года, Анатолий Парфенов был физически сильнее знаменитого Александра Карелина. На летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Анатолий Парфенов боролся в весовой категории свыше 87 килограммов (тяжелый вес).

В схватках:
в первом круге выиграл решением судей со счётом 2-1 у Вильфрида Дитриха (Германия), не проведя засчитанных действий;
во втором круге проиграл по решению судей со счетом 3-0 Бертилю Антонссону (Швеция), также без каких-либо засчитанных действий со стороны соперника;
в третьем круге выиграл ввиду неявки соперника Юсеин Мехмедов, (Болгария);
в четвертом круге не участвовал;
в пятом круге выиграл решением судей со счетом 3-0 у Адельмо Булгарелли (Италия) и за счёт того, что в личной встрече победил Вильфрида Дитриха (имеющего равное количество штрафных очков) стал чемпионом Олимпийских игр. Дитрих же выиграл серебро — первую в карьере из рекордных для борцов 5 олимпийских наград.
Чемпион СССР 1954 и 1957 годов.

Советский борец Анатолий Парфенов после окончания спортивной карьеры в 1964 году приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников знаменитый борец Николай Балбошин. В 1967 году Анатолий Парфенов окончил Московский государственный институт физической культуры. Снялся в эпизодической роли в телесериале Семнадцать мгновений весны. Советский борец Анатолий Парфенов уУмер в 1993 году в Москве. Анатолий Иванович Парфенов — Заслуженный мастер спорта СССР (1955), Заслуженный тренер СССР (1976).

Греко-римская борьба — классическая борьба — европейский вид борьбы, в котором спортсмен посредством определённого арсенала технических действий (приемов) пытается вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками. Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX века, отсюда и его название до середины XX века. С 1896 года греко-римская борьба входит в программу Олимпийских игр, с 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года — чемпионаты мира. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) состоит свыше 120 стран (1997). Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века был признан спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: