Анатолий Воронков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Анатолий Воронков родился 29 июня 1904 года

Анатолий Константинович Воронков — управляющий трестом «Кировуголь» комбината «Карагандауголь», Герой Социалистического Труда.

Анатолий Воронков родился 29 июня 1904 года в городе Екатеринослав в семье рабочего. Русский по национальности.

Анатолий Воронков окончил начальную школу, учился в ремесленном училище. В годы Гражданской войны трудился угольщиком на железной дороге.

В 1924-28 годах проходил обучение в Днепропетровском горном институте, после окончания которого в 1928-32 годах трудился горным инженером на шахтах Северного Кавказа.

В 1932 году перебрался жить в Донбасс, где трудился в тресте «Красноармейскуголь», пройдя должности заместителя и главного инженера шахты № 3. На этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

Когда гитлеровские дивизии подходили к Донбассу, Анатолий Воронков занимался строительством оборонительных рубежей, принимал участие в частичной эвакуации хозяйства в Казахстан.

В 1942 году Анатолий Воронков был командирован в Караганду, где стал главным инженером шахты № 8/9 имени Горбачева. В 1942 году из-за отсутствия фронта очистных работ, несовершенства технологии выемки пластов «Замечательный» и «Слоистый» шахта снизила добычу относительно 1941 года. Придя на шахту, главный инженер Анатолий Воронков менее чем за год изменил ситуацию. Добыча угля на шахте выросла почти в 1,5 раза, снизилась на 2 % зольность добываемого угля.

Умелого, опытного главного инженера Анатолия Воронкова в 1943 году назначили главным инженером треста «Кировуголь». На этой должности он блестяще справился с поставленными задачами, активно занимался механизацией трудоемких работ при подготовке участков, очистной выемке и транспортом.
За успешную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР.

В 1945 году Анатолий Воронков стал управляющим треста «Кировуголь». В первые послевоенные годы коллектив треста стал одним из лучших в бассейне, ежегодно выполнял и перевыполнял план добычи угля. Управляющий Воронков отдавал все силы, опыт, знания для увеличения производительности труда. Он уделял большое внимание совершенствованию способов подготовки и отработки пластов, схемы транспортировки угля и доставки материалов, созданию новой техники.

При нем был пущен в серийное производство угольный комбайн, созданный в мехмастерских шахты № 31 механиком шахты С. Макаровым, позволяющий механизировать не только отбойку, но и погрузку угля. 8 мая 1945 года комбайн Макарова добыл первые сотни тонн угля из пласта «Шестифутовый», а затем впервые в мире комбайны заработали в угольных забоях треста «Кировуголь» (в 1947 году работало уже 23 комбайна Макарова и 215 врубмашин). Также стараниями Воронкова в 1947 году было освоено применение на шахтах треста выпускаемого мощного транспортера «СКР-30». В строй действующих была введена новая шахта № 104-наклонная с производственной мощностью 240 тысяч тонн.

Благодаря умелому руководству управляющего и коммунистическому труду коллектива в 1948 году трест «Кировуголь» выполнил план добычи угля на 117,7 %, а по коксующимся углям на — 120,8 %. Это был лучший результат среди всех подразделений комбината «Карагандауголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в увеличении добычи угля и внедрении передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Воронкову Анатолию Константиновичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Анатолия Воронковв в конце 1948 года перевели в Москву, где он был назначен начальником отдела эксплуатации по Уралу, Караганде и Средней Азии Министерства угольной промышленности.

С 1958 года Анатолий Воронков трудился в должности главного инженера — заместителя начальника Управления по надзору в угольной промышленности Госгортехнадзора СССР. Одновременно был главным редактором журнала «Безопасность труда в угольной промышленности».

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Жил Анатолий Воронков в Москве. Умер 14 января 1969 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Рекоменндованное видео: