Анатолий Яновский

Анатолий Яновский — советский писатель, драматург, военный корреспондент — родился 26 июля 1919 года

Анатолий Николаевич Яновский родился в Орле в семье потомственного дворянина, офицера-артиллериста. Печататься Анатолий Яновский начал с 15-ти лет. В 1934 году Орловская правда опубликовала его стихотворение Партбилет. Через год ленинградский журнал Резец поместил его стихи из цикла За шахматами, в котором нашли отклик события в Испании. Анатолий Яновский вместе со своим другом и одноклассником Леонидом Афониным были частыми посетителями Орловской правды, печатали заметки на школьные темы, ходили на заседания литературного объединения при редакции.

После окончания средней школы Анатолий Яновский уехал в Москву, где поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). Учился на одном курсе с Леонидом Афониным и Зинаидой Сидельниковой. Будучи студентом, Анатолий Яновский вынужден был подрабатывать, перепробовал немало профессий — работал препаратором-лаборантом в научно-исследовательском институте микробиологии, библиотекарем, рабочим сцены в Московском художественном театре, учительствовал. Продолжал писать статьи, которые публиковал в Орловской правде. В декабре 1941 МИФЛИ был объединен с МГУ в Ашхабаде, куда оба вуза были эвакуированы. В 1942 году Анатолий Яновский окончил Московский университет и сразу записался добровольцем на фронт.

В годы Великой Отечественной войны Анатолий Яновский был разведчиком. Воевал на Брянском, Центральном, 3-м Белорусском фронтах. Как автоматчик-рупорист взвода пешей разведки в составе 73-й стрелковой дивизии участвовал в Орловской битве. После ранения и возвращения из госпиталя Яновский стал литературным сотрудником дивизионной газеты За Советскую Родину.

Во время Великой Отечественной войны Анатолий Яновский стал посылать свои фронтовые очерки в Орловскую правду. По живым впечатлениям написаны им рассказы об Орловской битве. Один из них рассказ Беспокойная душа посвящен фронтовым журналистам и наборщикам.

После демобилизации из армии в феврале 1946 года Анатолий Яновский стал литературным сотрудником Орловской правды, где более 30 лет заведовал отделом культуры и школ.

В 1952 году его рассказы об Орловской битве были изданы отдельной книгой — книга На подступах к городу. Героизм участников Орловской битвы, события, проходившие в годы войны на Орловщине, — тема Яновского. Ей была посвящена пьеса Первый салют, написанная им в соавторстве и поставленная в 1949 Орловским областным драматическим театром. На сцене этого же театра шла пьеса Яновского Трудный случай о жизни студенческой молодёжи. Эти пьесы имели большой успех.

В 1956 году вышла его повесть Последняя ставка, рассказывающая о подпольно-патриотической борьбе в оккупированном городе. События, о которых идет речь, — поджег патриотами обувной фабрики, взрыв в гостинице Коммуналь, казнь подпольщиков в Первомайском сквере, дают сразу же почувствовать, что изображаемый город — Орел.

В 1958 году вышла повесть Двойники в пустыне о жизни студентов в начале войны, о единстве тыла и фронта. В 1960-е годы писатель создал сборник документальных очерков Свет новой жизни, посвящённый экономике и культуре Орловского края.

Особенно хорошо была встречена критикой повесть Горнисты идут впереди (1961). В ней использованы подлинные материалы участников похода по местам боев летчиков французской эскадрильи Нормандия-Неман, принимавших участие в Орловской битве, переписка с ветеранами Нормандии, рассказы очевидцев подвигов советских и французских летчиков. Корней Чуковский, прочитав одно из произведений Яновского в 1963 году, написал автору: «Дорогой Анатолий Николаевич, я прочитал Ваш рассказ собравшимся у меня литераторам — и все решили, что рассказ отличный и что вообще Вы — даровитый писатель. Очень тонкое чувство меры, умелый отбор наиболее выразительных деталей, блестящая концовка, композиция — все это свидетельствует, что вы опытный и способный художник».

По детской повести Приключения Сеньки-Чапая (1966) Свердловской киностудией был снят телевизионный фильм, который с успехом демонстрировался по Центральному телевидению.

В 1975 году в сборниках Красной звезды Анатолий Яновский опубликовал свои рассказы о ветеранах боев на Орловщине (Земляк, Это было в Берлине и другие). Часть из них вошла в книгу писателя Марсово поле, вышедшую в том же году в Туле. Вышедший в издательстве Советский писатель сборник рассказов и повестей Костры Бежина луга (1983) понравился не только взрослым, но и юным читателям. Лучшие его рассказы и очерки вошли в Библиотеку Красной Звезды — одно из самых массовых изданий.

Сборник повестей и рассказов Земля и люди (1984), посвященный второй мировой войне и судьбам бывших фронтовиков, был хорошо принят читателями и был переиздан в 1987 году.

В 1989 году вышла последняя прижизненная книга Яновского — Марсельеза на орловских улицах, в которую вошли несколько повестей для детей и юношества. Так, в одноименной с названием книги повести раскрывается образ молодого революционера, будущего исследователя Арктики Владимира Русанова, сумевшего выйти победителем из поединка с опытным царским следователем Дудкиным. В повести Бурь порыв мятежный рассказывается о борьбе юных мстителей с фашистами в оккупированном городе.

Очерки и рассказы Анатолия Яновского переводились на английский, болгарский, венгерский, китайский, литовский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, французский, финский, чешский и другие языки. Советский писатель Анатолий Николаевич Яновский умер 2 июля 1990 года.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: