
Андрей Биба — советский футболист, полузащитник и тренер — родился 10 августа 1937 года
Андрей Андреевич Биба родился в Киеве, Украинская ССР. Первой командой Бибы была киевская Искра, где тренером был Владимир Балакин. Вскоре в Киеве открылась ФШМ, куда ушел Балакин и забрал с собой ряд игроков Искры.
В 1957 в Динамо Киев его взял Олег Ошенков. Вскоре Андрей Биба дебютировал за основный состав — вышел на матч против Зенита в Ленинграде (2:2) и забил гол. Выступал за Динамо Киев (1957-1967), Днепр (1968-1969), черниговскую Десну (1970). В высшей лиге провел 246 матчей, забил 69 голов.
Андрей Биба забил первый гол советских клубов в еврокубках (Кубок кубков) Колрейн (Северная Ирландия) — Динамо (Киев) — 1:6.
За сборную СССР Андрей Биба провел один матч — 4 июля 1965 года в домашнем матче против Бразилии (0:3). Андрей Биба появился на поле только во 2-м тайме и отыграл 30 минут. В 1967, достигнув 30-летия, вынужден был покинуть Динамо. Сначала думал, что займется тренерской работой, но вскоре осознал, что еще есть силы играть. Два сезона провел в Днепр. Андрей Андреевич Биба получил в 1967 году звание Заслуженный мастер спорта СССР
С 1972 Заслуженный мастер спорта СССР Андрей Биба работал в тренерском штабе киевского Динамо. Среди его заслуг — приглашение в Киев Виктора Колотова из Рубина. В разные годы работал в тренерском штабе таких клубов, как Таврия (Симферополь), Днепр (Днепропетровск). Тренировал Спартак Житомир, Уголек Горловка, Подолье Хмельницкий, Нефтяник Ахтырка, Химик Житомир.
Старший тренер Федерации футбола Украины — 1982, 1984-1986 (по июнь), 1990-1993, по июнь. Был начальником команды ветеранов Динамо Киев.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.