Андрей Гапонов-Грехов — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Андрей Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 года

Андрей Викторович Гапонов-Грехов — советский физик, академик АН СССР (1968, академик РАН с 1991). Основатель Института прикладной физики в Нижнем Новгороде, его первый директор в 1976—2003 годах.

Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат двух Государственных премий СССР (1967, 1983).

Андрей Гапонов-Грехов родился в семье ученых-физиков. Мария Тихоновна Грехова и Виктор Иванович Гапонов – его родители, познакомились во время учебы в МГУ. Их сын Андрей при рождении получил двойную фамилию. В начале 1930-х годов родители перебрались жить в Горький (ныне Нижний Новгород), где начали проводить исследования по радиофизике. Благодаря стараниям Греховой в годы Великой Отечественной войны был воссоздан исследовательский физико-технический институт при Горьковском университете и основан радиофизический факультет в составе университета. В середине 1950-х годов ею был создан научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ) в г. Горьком.

Андрей Гапонов-Грехов, как и родители, после окончания школы он поступил на специальный факультет Горьковского индустриального института. После окончания двух курсов перевелся на радиофизический факультет Горьковского университета, который завершил в 1949 году. В том же году поступил в аспирантуру к академику Александру Андронову. Тот предложил ему для кандидатской диссертации тему по общей теории электромеханических систем. Андрей Гапонов-Грехов на протяжении 6 лет занимался решением этой задачи и в 1955 году в Ленинградском политехническом институте защитил диссертацию «Электромеханические системы со скользящими контактами и динамическая теория электрических машин»; за значимость этой работы соискателю была присуждена сразу степень доктора физико-математических наук.

По окончании аспирантуры Андрей Гапонов-Грехов трудился преподавателем в Горьковском политехническом институте (1952-1955), а после получения докторской степени до 1977 года трудился в ГИФТИ (Горьковский исследовательский физико-технический институт, ныне НИФТИ), в то же время оставаясь профессором политехнического института.

26 июня 1964 года он был избран член-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей и прикладной физики (радиотехника и электроника), а 26 ноября 1968 года — академиком. С 1966 года трудился заместителем директора НИРФИ, в 1976 году возглавил Институт прикладной физики АН СССР (ИПФ РАН) и руководил им до 2003 года. В 1989-1991 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 2003-2015 годах был научным руководителем ИПФ РАН, в настоящее время — советник РАН.

Был главным редактором журнала «Известия РАН. Серия физическая», член редколлегий журналов «Физика плазмы», «Известия вузов. Радиофизика», «Акустический журнал». Также входил в редколлегии журналов «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Журнал технической физики», «Автометрия».

С конца 1950-х годов Андрей Гапонов-Грехов активно занят исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также в решении проблемы генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний с длиной волны в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Со своими сотрудниками он открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн.

Им была создана теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов с основанным на этой теории принципом генерации и усиления электромагнитных волн потоками возбужденных неизохронных осцилляторов. Разработанные на этих принципах устройства — гиротроны — нашли применение в работах по созданию термоядерных реакторов и слежении за космическими объектами.

Андрей Гапонов-Грехов — автор около 150 научных публикаций по электродинамике и СВЧ-электронике, электронике больших мощностей, физике плазмы, нелинейной оптике, физике миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов электромагнитного излучения, физике нелинейных колебательных и волновых процессов, аналитической динамике.
Сформулировал основные уравнения общей аналитической теории электромеханических систем. Предсказал (1959) возможность индуцированного излучения потока возбужденных неизохронных осцилляторов и исследовал индуцированное циклотронное излучение. На основе этих работ совместно с сотрудниками создал мощные генераторы миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов электромагнитно­го излучения — мазеры на циклотронном резонансе. Исследовал локализацию и ускорение плазмы ВЧ-полями, ввел (совместно с Михаилом Миллером) понятие высокочастотного потенциала в плазме, изучал взаимодействие интенсивного электромагнитного излучения с плазмой, нагрев плотной плазмы интенсивным электромагнитным излучением, ударные электромагнитные волны, автоколебательные системы и другое.

Основные работы Андрея Гапонова-Грехова:

Электромеханические системы со скользящими контактами и динамическая теория электрических машин // Памяти А. А. Андронова. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
Взаимодействие непрямолинейных электронных потоков с электромагнитными волнами в линиях передачи // Изв. вузов. Радиофизика. 1959. Т. 2, № 3, С.450-462.
Гапонов-Грехов А. В., Миллер М. А. О потенциальных ямах для заряженных частиц в высокочастотных полях // ЖЭТФ. 1958. Т. 34, № 2. C. 242-243.
Гапонов-Грехов А. В., Миллер М. А. Об использовании движущихся высокочастотных потенциальных ям для ускорения заряженных частиц // ЖЭТФ. 1958. Т. 34. C.751-752.
Гапонов-Грехов А. В., Фрейдман Г. И. Об ударных электромагнитных волнах в ферритах // ЖЭТФ. 1959. Т. 36. C. 957.
О неустойчивости системы возбужденных осцилляторов по отношению к электромагнитным возмущениям // ЖЭТФ, 1960, 39, 326.
Gaponov-Grekhov A.V., Rabinovich M.I. Theory of dynamical turbulence. Advances in theoretical Physics (Proc. of Landau Birthday Simp., Copenhagen, 1989), Pergamon Press, 1989, p. 64-80.
Gaponov-Grekhov A.V., Rabinovich M.I. Vibration, Chaos, Structures. Springer Verlag, 1990.
Applications of High-Power Microwaves. Artech House / Gaponov-Grekhov A.V., Granatstein V.L. (editors). Boston-London, 1994
Теорема существования. — Н. Новгород: ИПФ РАН, 2001. Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine
‘Гапонов-Грехов А. В., Иудин Д. И., Трахтенгерц В. Ю. Механизм притяжения одноименно за-ряженных частиц в движущейся проводящей среде // ЖЭТФ, 2005.

Награды Андрея Гапонова-Грехова:

Герой Социалистического Труда (1986).
Государственная премия СССР (1967, 1983).
Два ордена Ленина (1975, 1986).
Орден Октябрьской Революции.
Почетный профессор ННГУ имени Лобачевского

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: