Андрей Громыко — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Андрей Громыко родился 18 июля 1909 года

Андрей Андреевич Громыко — советский дипломат и государственный деятель, в 1957-1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Доктор экономических наук (1956).

Андрей Громыко родился 18 июля (по старому стилю 5 июля) 1909 года в Белоруссии в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье.

Окончив семилетку, Андрей Громыко учился в профтехшколе в Гомеле, где был секретарем комсомольской ячейки, после в техникуме в Борисове. В 1931 году он вступил в партию и вскоре его избрали секретарем партийной организации техникума.

Окончив техникум, он поступил в Минский экономический институт, но после второго курса учился экстерном. Учась на втором курсе института, Андрей Громыко начал преподавать в сельской школе недалеко от Минска, а после был назначен директором этой школы.

Незадолго до окончания института Громыко предложили продолжить образование в аспирантуре, готовившей экономистов широкого профиля. Аспирантскую учебу он начал в Минске, а в конце 1934 года был переведен в Москву. Во время учебы в аспирантуре он серьезно изучал английский язык.

В 1936 году Андрей Громыко защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США и был направлен на работу в Институт экономики АН СССР в качестве старшего научного сотрудника, а после стал ученым секретарем. Во время работы в Институте экономики он по совместительству преподавал политэкономию в Московском институте инженеров коммунального строительства.

В начале 1939 года Андрей Громыко был отобран комиссией ЦК партии для работы в Народном комиссариате иностранных дел (НКИД, ныне МИД), где сразу получил ответственный пост заведующего Отделом американских стран.

В ноябре 1939 года его назначили советником посольства СССР в США, а в августе 1943 года Громыко стал послом СССР в Вашингтоне.

На этом посту Андрей Громыко много сделал для укрепления антигитлеровской коалиции, добивался выполнения Соединенными Штатами своих союзнических обязательств, что увенчалось открытием в 1944 году второго фронта в Европе. Участвовал в подготовке и проведении конференций «большой тройки» в Ялте и Потсдаме (в качестве члена советской делегации), а также в Думбартон-Оксе и Сан-Франциско (в качестве главы).

Андрей Громыко стоял у истоков образования ООН – под Уставом этой международной организации стоит его подпись. В 1946 году Андрей Громыко стал первым советским представителем при ООН. Он был участником, а впоследствии главой делегации СССР на 22 сессиях Генеральной Ассамблеи.

На посту посла СССР в Вашингтоне (по совместительству и посланника на Кубе) Андрей Громыко был до марта 1946 года, когда был назначен постоянным представителем СССР в Совете Безопасности ООН и занимал этот пост до 1948 года, являясь в то же время заместителем министра иностранных дел СССР.

В 1949-1952 годах был первым заместителем министра иностранных дел СССР.

С июня 1952 по апрель 1953 года Андрей Громыко трудился послом в Великобритании.

С апреля 1953 по февраль 1957 года был первым заместителем министра иностранных дел СССР. В этот же период он был председателем Комитета информации при МИД СССР, созданного для анализа и разработки рекомендаций и оперативных предложений по различным аспектам мировой ситуации.

В феврале 1957 года Андрея Громыко назначили министром иностранных дел СССР. На этом посту он проработал до июля 1985 года.

В период работы министром иностранных дел Андрея Громыко происходили критические международные ситуации, которые могли привести к вооруженным конфликтам между США и СССР, это и напряженность вокруг Западного Берлина в 1961-1962 годах, Карибский кризис в октябре 1962 года, военные конфликты на Ближнем Востоке 1967 и 1973 годов, война во Вьетнаме, события в Анголе, Эфиопии и так далее. Роль Андрея Громыко в том, что вследствие этих конфликтов «холодная война» не переросла в «войну горячую», была большой.

Андрей Громыко внес большой вклад и в процесс переговоров по контролю над гонкой вооружений как обычных, так и ядерных. В 1946 году от имени СССР Андрея Громыко выступил с предложением о всеобщем сокращении и регулировании вооружений и о запрещении военного использования атомной энергии. При нем было подготовлено и подписано немало соглашений и договоров по этим вопросам — Договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трех средах, Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия, Договоры по ПРО 1972 года, ОСВ-1, а также Соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны.

С марта 1983 года Андрей Громыко в то же время являлся первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. В июле 1985 года он был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР и оставался на этом посту до осени 1988 года, когда по его просьбе был освобожден.

Находясь на дипломатической работе в США и Англии, Андрей Громыко собирал научные материалы и по возвращении в Москву опубликовал результаты своих исследований.

Под псевдонимом Г. Андреев в 1957 году была выпущена его книга «Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии», за которую ее автору была присуждена ученая степень доктора экономических наук, а в 1981 году — книга «Экспансия доллара». В 1983 году опубликована монография Андрея Громыко «Внешняя экспансия капитала: история и современность», которая подытожила многолетнюю исследовательскую деятельность ученого и дипломата по одной из наиболее актуальных проблем политической экономии. За свои научные исследования — Андрей Громыко дважды был удостоен Государственной премии СССР.

В 1958-1987 годах Андрей Громыко стал главным редактором журнала «Международная жизнь».

Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 5-го и 8-го созывов.

Андрей Громыко – автор книги воспоминаний «Памятное», вышедшей в двух томах в 1988 году, а после с некоторыми дополнениями в 1990 году.

Андрея Громыко — дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979), награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Андрей Громыко скончался 2 июля 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: