Андрей Миненков

Андрей Миненков — советский фигурист — родился 6 декабря 1954 года

Андрей Олегович Миненков родился в Москве. В 1961 году Андрей Миненков начал заниматься фигурным катанием на СЮПе у тренера Станиславы Игоревны Ляссотович. В 13 лет начал кататься в паре с Ириной Моисеевой. Их первым тренером был Игорь Александрович Кабанов. Позже Кабанову предложили работу в Спорткомитете и далее их стала тренировать Татьяна Тарасова.

Как юниоры пара выиграла всесоюзный чемпионат 1969 года, а затем и юниорское первенство СССР 1971 года. Их начали приглашать на сборы команды Советского Союза. В 1973 году дуэт стал 7-м на чемпионате Европы, такой же результат они показали и на первенстве мира. В следующем сезоне они поднялись на 5-е место на чемпионате Европы и 4-е на чемпионате мира. Андрей Миненков и Ирина Моисеева сразу заявили о себе особым стилем — грациозная партнерша и романтичный партнер. Им удалось воплощать на льду самые смелые замыслы их тренера Татьяны Тарасовой.

На чемпионате мира 1975 года в Колорадо-Спрингс Андрей Миненков и Ирина Моисеева, после снятия с соревнований Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова (из-за болезни Горшкова) они сенсационно стали чемпионами мира. В следующем, 1976 году, они становятся вторыми на Олимпиаде в Инсбруке, уступив знаменитым Пахомовой — Горшкову.

На чемпионате мира того же года расклад мест повторяется — Андрей Миненков и Ирина Моисеева — вторые. В 1977 году пара завоевывает звание чемпионов СССР, несмотря на травму Ирины, полученную на разминке прямо перед выступлением. Через неделю на чемпионате мира в Хельсинки во время оригинального танца партнерша падает. Но произвольную программу они исполняют настолько блестяще, что впервые Моисеева и Миненков становятся чемпионами Европы.

В 1977 году Андрей Миненков и Ирина Моисеева второй раз выиграли чемпионат мира, проходивший в Токио. В 1978 году в Страсбурге они повторно выигрывают чемпионат Европы с произвольной программой, впервые в фигурном катании поставленной с единой сюжетной линией на музыку из одного музыкального произведения (мюзикла «Вестсайдская история»).

В 1979 году Моисеева и Миненков решают прекратить 10-летнее сотрудничество с Тарасовой и меняют тренера. Новым наставником пары становится Людмила Пахомова. Однако вскоре, после окончания зимнего олимпийского сезона 1980 года, и это содружество распалось.

Последние годы с ними работала Наталья Дубова. Бессменным хореографом являлась Елена Матвеева — бывшая балерина Большого театра. 27 ноября 1983 года в торжественной обстановке во Дворце спорта в Лужниках на турнире на призы газеты Московские новости Моисеева и Миненков попрощались со спортом. Выступления на льду Моисеевой и Миненкова во многом были новаторскими, опередившими время на годы, имели большую популярность у зрителей, но были не приняты специалистами.

После окончания спортивной карьеры советский фигурист Андрей Миненков решил заняться наукой. Он закончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, затем, в 1989 году, защитил диссертацию по привычной для себя теме — это был анализ того, как конёк скользит по льду.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Рекоменндованное видео: