Андрей Пашков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Андрей Пашков родился 27 августа 1910 года

Андрей Никитович Пашков — советский офицер-танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны — командир 220-й танковой бригады, полковник Красной Армии. Проявил себя в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции.

Андрей Пашков родился 27 августа 1910 года в деревне Ендогуба ныне Беломорского района Карелии в семье крестьянина-бедняка.

В 1924 году Андрей Пашков вступил в комсомол, был избран секретарем комсомольской организации лесопильного завода. С 1925 по 1928 годы учился в школе ФЗУ при лесопильном заводе в селе Сороки (ныне город Беломорск), по окончании которой трудился браковщиком на Сорокском лесопильном заводе.

В 1929 году вступил в ВКП(б). В 1930 году был избран на должность секретаря Сорокского райкома комсомола.

Военная служба
После учебы на рабфаке в Ленинграде, в 1932 году был призван в ряды РККА Беломорским райвоенкоматом и был направлен в Саратовскую танковую школу, после окончания которой в 1933 году служил в танковых частях Ленинградского военного округа.

В 1939 году Андрей Пашков закончил Военную академию имени Михаила Фрунзе.

В звании капитана участвовал в советско-финской войне.

Капитан Андрей Пашков с июня 1941 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, начало которой застало в Риге, где временно исполнял должность начальника штаба 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса.

Участвовал в оборонительных боях Северо-Западного фронта под Шяуляем и Новгородом. Лично принял участие в 6-ти танковых боях. За героические действия в начальный период войны награжден орденом Красного Знамени (25 июля 1941). 18 августа был тяжело ранен.

В октябре-ноябре 1941 года Андрей Пашков принимал участие в Тихвинской операции. Назначен заместителем командира 7-й гвардейской тяжелой танковой бригады.

В январе 1943 года, командуя 32-м отдельным гвардейским танковым полком прорыва, гвардии полковник Андрей Пашков участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе Петрокрепости. Его полк совместно с частями 327-й стрелковой дивизии овладел одним из самых укрепленных оборонительных пунктов противника — рощей «Круглая». Несмотря на тяжелую контузию, остался в строю и продолжал руководить боем. За прорыв блокады Ленинграда Андрей Пашков был награжден орденом Отечественной войны I степени (17 марта 1943), 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую.

Прослужив некоторое время командующим бронетанковыми и механизированными войсками 59-й армии (Ленинградский фронт), полковник Андрей Пашков в июне 1944 года был назначен на должность командира 220-й Гатчинской Краснознаменной танковой бригады. С отступлением врага из Карельского перешейка и освобождением Выборга бригада была передислоцирована в Польшу, где вошла в состав 5-й ударной армии.

В начале января 1945 года бригада форсировала реку Висла южнее Варшавы, и вместе с другими соединениями пехоты и артиллерии (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 396-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк, 92-й инженерно-танковый полк) ей пришлось прорывать оборону противника на Магнушевском плацдарме.

Командир 220-й танковой бригады полковник Андрей Пашков умело создал прорыв обороны врага 14 января 1945 года и форсирование реки Пилица. 17 января 1945 года бригада овладела городом Скерневице (Польша) и удерживала его до подхода стрелковых частей (было отбито 8 контратак в течение суток). Вскоре бригада освободила город Вонгровец.

Танк командира бригады № 300, находясь в боевых порядках бригады, в 14-40 27.01.45 был обстрелян из засады расчетом фаустгранат. Попаданием в башню танка был убит командир бригады.

Из донесения 28.1.1945.
27 января 1945 года при штурме немецких укреплений на подступах к городу Эрбарсдорфу командир бригады полковник Андрей Пашков погиб, когда танковая колонна бригады попала в засаду.

Похоронен на главной площади города Вонгровец.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за умелое командование танковой бригадой, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии полковнику Андрею Никитовичу Пашкову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награды и звания Андрея Пашкова:

Герой Советского Союза (6 апреля 1945);
орден Ленина (6 апреля 1945);
два ордена Красного Знамени (25 июля 1941, 25 апреля 1942);
орден Отечественной войны I степени (17 марта 1943);
орден Красной Звезды (14 февраля 1944);
медали, в том числе:
медаль «За боевые заслуги» (1944);
медаль «За оборону Ленинграда» (1942).

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: