Андроник Иосифьян — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Андроник Иосифьян родился 21 июля 1905 года

Андроник Гевондович Иосифьян — крупнейший советский ученый в области электротехники, основатель советской школы электромеханики, один из основоположников советского ракетостроения и космонавтики.

Академик АН Армянской ССР (1950). Доктор технических наук (1960), профессор (1941). Герой Социалистического Труда (1961). Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1949) и Государственной премии СССР (1979). Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР (1962), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965).

Основоположник и директор Всесоюзного НИИ электромеханики, главный конструктор ИСЗ «Метеор». «Главный электрик всех ракет», по определению Сергея Королева.

Андраник Иосифьян родился 21 июля в семье учителя в небольшой высокогорной армянской деревне Цмакаох в Нагорном Карабахе. Цмакаох в переводе с армянского переводится как «близ темного, сырого места» — нечто вроде глубокой норы. В районе Гандзасарского монастыря, что недалеко от села, ночи особенно звездные. Мальчик часами вглядывался в мерцающий небосвод, словно впитывал исходящую от далеких звезд энергию. Чтобы потом, спустя десятилетия, поделиться с ней.

В годы юности Андраника семья жила бедно: бежала в Туркестан, спасаясь от резни. В 15 лет Андраник Иосифьян пошел пастушить, в 17 записался добровольцем в Красную армию, в 20 лет закончил рабфак и тогда же, в 1925-м, поступил в Бакинский политехнический институт на электромеханический факультет.

В 1930 году Андраника Иосифьяна приняли на работу в электромашинную лабораторию Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). В то время ВЭИ, созданный по распоряжению Владимира Ильича Ленина для научного обеспечения плана ГОЭЛРО, был одним из крупнейших научных центров страны, где работали многие выдающиеся ученые-академики. Молодой Андраник Иосифьян сразу показал себя человеком с большим творческим потенциалом, одержимым новыми идеями. Он открыл в ВЭИ лабораторию военной электротехники. Ее работу курировал маршал Тухачевский. В лаборатории занимались уникальными проектами. Например, исследовались возможности создания магнитофугальных пушек, в которых бегущее магнитное поле линейного двигателя разгоняет снаряд. Позднее, в 1939 году, Андраник Иосифьян впервые в мире построил многометровый магнитофугальный линейный двигатель, который в виде модели магнитофугальной железной дороги с большим успехом демонстрировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В лаборатории Андраника Иосифьяна создавали следящие приводы разного типа для артиллерийских орудий. Крупнейшим достижением лаборатории было создание теплолокационной системы обнаружения кораблей противника. Она успешно прошла все испытания, была принята на вооружение и удостоена Сталинской премии, а лаборатория, ее разработавшая, была преобразована в институт.

Маршал Тухачевский очень ценил молодого армянского механика Андраника Иосифьяна и связывал с ним большие надежды. На то были все основания: уже в 25 лет этот ученый имел международную известность как пионер электромобилестроения. Наибольшее признание в мировых ученых кругах получил «вертолет Иосифьяна» — оснащенная электрическим двигателем летательная машина: в начале 1930 годов даже традиционных, работающих на горючем топливе вертолетов практически еще не было. С развитием автомобилестроения и авиации в начале XX столетия многие видные ученые стали уделять внимание необходимости обнаружения альтернативных нефти источников энергии, однако их поиски были тщетными. Иосифьян же в теории доказал возможность приведения в действие своего детища, причем его аргументы показались столь убедительными, что практически сразу же были приняты на техническое вооружение.

В 1941 году маршал Тухачевский не мог по известным причинам наблюдать за испытанием чудо-вертолета, но самого электромеханика ждал триумф: летчик-испытатель Д. Кошин несколько раз поднялся вертикально вверх и осуществил полет над аэродромом. С этого времени Андраник Иосифьян — один из самых «засекреченных» советских ученых: в августе 1941 года Иосиф Сталин назначает его директором специального научно-производственного предприятия, снабжающего фронт особыми электрическими машинами, средствами автоматики и связи, на базе которого и будет образован крупнейший НИИ электромеханики. Тридцать лет будет руководить им «засекреченный» главный конструктор Андраник Иосифьян.

В 1953 году по инициативе Иосифьяна в институте было начато создание малогабаритной электронной вычислительной машины М-3.

В 1956 году совместно с Сергеем Мергеляном создал в Ереване научно-исследовательский институт математических машин.

В 1955-1965 годах — главный редактор журнала «Электротехника».

Профессор (1941), член-корреспондент АН Армянской ССР (1945), действительный член АН Армянской ССР (1959), доктор технических наук (1960). Председатель Научного совета по космической электрорадиотехнике и электронике АН СССР, вице-президент, член Президиума (1950-1955, 1971-1975, 1981-1986) АН Армянской ССР.

Андраник Иосифьян придумал способ, позволяющий обходиться без контактов в электрических машинах, предложил вывести магнитный поток во внешний магнитопровод. Создал теорию бесконтактного сельсина как обобщенной синхронной электрической машины, чем дал мощный толчок развитию нового класса бесконтактных электрических машин.

Андраник Иосифьян написал, совместно с Каганом, первый в СССР учебник по синхронным следящим системам.

Основоположник и первый директор Всесоюзного НИИ электромеханики (1941-1973, с 1973 — научный руководитель института). Андраник Иосифьян и руководимый им институт разрабатывали электротехническое оборудование ракет и космических объектов.

Награды и звания Андраника Иосифьяна:

Герой Социалистического Труда (17.06.1961) — за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство;
Четыре ордена Ленина (12.12.1942, 12.12.1957, 17.06.1961, 30.07.1975);
Орден Октябрьской Революции (23.07.1985);
Два ордена Трудового Красного Знамени (2.06.1952, 20.04.1956);
Медали;
Сталинская премия третьей степени (1949) — за разработку конструкции и освоение производства электрических машин;
Государственная премия СССР (1979);
Ленинская премия (1961);
Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР (1962);
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965).

Умер Андроник Иосифьян 13 апреля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: