Анна Масловская — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Анна Масловская родилась 6 января 1920 года

Масловская Анна Ивановна — помощник комиссара партизанского отряда имени Пархоменко партизанской бригады имени Ворошилова, на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Герой Советского Союза

Анна Масловская родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи (ныне Поставского района, Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье. Анна Масловская окончила 6 классов. Трудилась комсоргом в средней школе местечка Лынтупы Витебской области.

22 июня 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, Анна Масловская сама вступила в ряды Красной армии. Военная часть, в которой служила Анна Масловская, под Витебском попала в окружение. Была направлена руководством для работы в тылу противника в Поставский район.

С 24 декабря 1942 года по 4 июля 1944 года Анна Масловская была членом Поставского подпольного райкома комсомола. По заданию партизанской бригады имени Ворошилова вела переговоры по переходу поставского гарнизона к партизанам. В результате около 80 человек с оружием перешли на сторону партизан.

В Поставах устроилась в швейную мастерскую, что обслуживала гитлеровцев. Однажды в мастерскую зашел начальник гарнизона генерал фон Цуг, которому необходимо было пошить новый мундир. С помощью Анны подпольщики убили генерала прямо в мастерской. После исчезновения генерала, гестаповцы начали его поиски.

В мае 1943 года подпольщица вынуждена была сама отправиться к партизанам. Молодая партизанка, заместитель комиссара молодежного отряда имени Пархоменко бригады Ворошилова, ликвидировала несколько десятков солдат и офицеров врага, вынесла с поля боя 23 раненых партизана. Участвовала в разгроме вражеских гарнизонов в Залесье, Камаях, Лынтупах, Мяделе, освобождении мирных жителей Постав из лагеря смерти.

В конце 1943 года, одевшись в крестьянскую одежду, по заданию командира направилась в Лынтупы для переговоров с начальником гарнизона полковником Антонайтисом. Переговоры завершились успешно и Антонайтис согласился оказывать помощь партизанам. На следующий день он передал через нее несколько винтовок и патроны.

Документы свидетельствуют
Из докладной записки Анны Масловской секретарю ЦК ВЛКСМ Федору Анисимовичу Сурганову о работе подпольных комсомольских организаций Поставского района (15 октября 1943 года):

«До начала Отечественной войны я работала комсоргом в средней школе в Лынтупах Поставского района. 22 июня 1941 года добровольцем поступила в Красный Крест 71-го танкового батальона… Под Витебском наша часть попала в окружение. При выходе из окружения командование части послало меня на дополнительную работу в Поставский район. С 4 июля 1941 года трудилась по организации групп из бойцов-окруженцев. Создала 2 группы: одна в количестве 18 человек, вторая — 10 человек. Первая вышла на восток за линию фронта, вторая находится в партизанском отряде товарища Громова…

Находясь в подполье в Свенцянском районе, связалась с группами партизан, получала от них литературу и распространяла ее среди населения Литвы, установила связь с гарнизонами в Годутишках, Свенцянах, Подбродье, впоследствии связала с ними литовскую группу партизан.

С января 1942 года трудилась в Поставах по разложению немецкого гарнизона, из которого 24 человека ушли на восток за линию фронта, 8 человек перешли в партизанский отряд имени Суворова, 40 человек — в отряд имени Пархоменко. В мае 1943 года была заподозрена гестаповцами и 28 мая 1943 года ушла в партизанский отряд имени Суворова, затем в литовскую группу, после чего — в отряд имени Пархоменко. Находясь в рядах партизан, с группой 3 человека спустила эшелон противника с живой силой и техникой на железной дороге Вильно — Подбродье. Разносила литературу в гарнизоны: Поставы, Годутишки, Подбродье. Во время мобилизации литовцев (немцами) в июле 1943 года с группой 3 человека уничтожила 7 гитлеровцев, двигавшихся из Лынтупов в Свенцяны. Дважды участвовала в боях по разгрому мядельского гарнизона. С августа 1943 года работала на подпольной комсомольской работе».

После войны Анна Масловская окончила школу рабочей молодежи, в 1961 году — Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии.
Анна Масловская — член ВКП(б)/КПСС с 1949 года.

Жила Анна Масловская в Москве. Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны. Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны.

В Мядельском музее народной славы ей посвящена экспозиция.

Награды Анны Масловской:


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411).

Награждена орденом Ленина, медалями.

Анна Масловская скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: