Анна Морозова — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Анна Морозова родилась 23 мая 1921 года.

Анна Афанасьевна Морозова — советский разведчик, участник Великой Отечественной войны.

Анна Морозова родилась в семье русского крестьянина. У родителей было пятеро детей, старшей из которых была Аня. Восемь классов средней школы Анна Морозова окончила в Брянске, потом пошла учиться на курсы бухгалтеров. Работала по специальности в авиационной воинской части, базирующейся на местном военном аэродроме.

9 августа 1941 года, когда шла Великая Отечественная война, войска фашистской Германии захватили поселки Дубровка и Сеща. После немецко-фашистской оккупации на сещинском аэродроме, где до войны базировалась советская 9-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада, обосновалась крупная авиабаза 2-го воздушного флота Военно-воздушных сил Третьего рейха, насчитывающая до трехсот немецких бомбардировщиков, наносивших бомбовые удары по Москве и другим советским городам. Органы советской разведки крайне нуждались в точных сведениях об этом засекреченном немцами стратегически важном военном объекте вражеской авиации. С целью получения таких разведывательных данных на Брянщине начали создаваться подпольные организации.

Вернувшись после фашистских бомбардировок в оккупированную Сещу Анна Морозова, оставшись без дома и родных, устроилась прачкой на немецкую военную авиабазу, где постепенно нашла своих довоенных подруг и привлекла их к работе в организованной ей подпольной группе.

С весны 1942 года по сентябрь 1943 года Анна Морозова, под позывным Резеда, руководила интернациональной подпольной организацией в поселке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Разведчик Резеда добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники врага. Командование 1-й Клетнянской партизанской бригады позже оценило значение сещинского подполья так: К апрелю 1942 года Сещинская группа превратилась в интернациональное подполье, так как в него вошли, кроме советских граждан, поляки, чехи и один румын. Подпольщики Сещи, кроме разведданных, присылаемых почти ежедневно в бригаду, проводили большую диверсионную работу. Получив из бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами.

С течением времени эти цифры уточнялись и увеличивались, становились известными другие подвиги сещинских интернациональных подпольщиков. На основании разведывательных данных, которые доставала разведчик Резеды и ее группа 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив двести человек летного состава люфтваффе и тридцать восемь автомашин.

После освобождения Красной армией в сентябре 1943 года поселка Сеща в ходе операции по освобождению территории Брянской области от немецко-фашистских захватчиков сещинское интернациональное подполье завершило свою работу, а Анну Морозову вызвали в штаб 10-й армии ВС СССР для вручения ей медали За отвагу, после чего она вступила в ряды Красной армии.

В июне 1944 года окончила курсы радистов в разведшколе Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии СССР. Как боец диверсионно-разведывательной группы Джек разведывательного отдела штаба 10-й армии ВС СССР была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным Лебедь. Хорошо налаженная немецкая система оповещения и невозможность долго скрываться в окультуренных прусских лесопосадках вели к гибели многочисленных советских разведгрупп, забрасываемых для разведки системы немецких укреплений.

С конца 1944 года Анна Морозова состояла в объединенном советско-польском партизанском отряде. Неся потери, группа Джек перешла на оккупированную немцами польскую территорию. 31 декабря 1944 года, выходя в расположение советских войск, в бою на хуторе Нова-Весь разведчица попала в окружение, получила тяжелое ранение — пуля раздробила запястье левой руки, отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев последней гранатой. Место гибели Анны Морозовой находится на опушке леса между деревнями Сицяж и Дзечево. Похоронена в населенном пункте Градзаново-Костелное, в 34 км от польского города Млавы.

В 1959 году советский разведчик Овидий Горчаков опубликовал статью в Комсомольской правде, а в 1960 году вышла написанная им в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским повесть Вызываем огонь на себя, посвященная подвигу Анны Морозовой и ее группы.

В 1963 году режиссер Сергей Колосов по материалам повести создал радиоспектакль. Постановка, в которой также были задействованы реальные участники событий войны, вызвала широкой отклик слушателей, создатели получили много писем, после чего Колосов решил взяться за фильм.

Премьерный показ первого советского телесериала Вызываем огонь на себя режиссера Сергея Колосова с Людмилой Касаткиной в главной роли начался 18 февраля 1965 года по первой программе Центрального телевидения. В фильме Вызываем огонь на себя показаны реальные события вокруг военного аэродрома в Сеще. После всесоюзной телевизионной трансляции картины ветераны Великой Отечественной войны и общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Герой Советского Союза

Высокое звание Герой Советского Союза Морозовой Анне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года (посмертно) «за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».