Антон Крикун — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Антон Крикун родился 13 мая 1897 года

Антон Андреевич Крикун — советский птицевод, старший зоотехник птицеводческого совхоза «Загорский» Министерства совхозов СССР, заведующий отделом Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, Герой Социалистического Труда (1952).

Родился 13 (1 по старому стилю) мая 1897 года в деревне Загоряны Докшицкой волости Борисовского уезда Минской губернии (ныне не существует, находилась на территории современного Докшицкого района Витебской области Белоруссии). Родители — белорусские крестьяне-бедняки.

С детских лет Антон Крикун помогал родителям. В юношеские годы он получал образование и одновременно работал. После окончания сельской школы стал студентом Докшицкого высшего начального училища, а после его окончания — на двухгодичные педагогические курсы. По окончании курсов в 1916 году его призвали в армию и в годы Первой мировой войны он служил солдатом в Морской крепости Императора Петра Великого в Ревеле (Эстляндская губерния).

В 1918 году Антон Крикун добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны служил в 1-м Смоленском революционном полку (позже переименованном в 13-й стрелковый полк) 13-й стрелковой дивизии в составе Южного фронта.

Принимал участие в боях за Советскую власть на Донбассе. В 1920 году полк был разбит под станицей Аксайской, после чего его влили в 144-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии имени Киквидзе. Дивизия участвовала в боевых действиях против Польши на Западном фронте, которые закончились разгромом частей Красной Армии в августе 1920 года. Антон Крикун среди многих тысяч красноармейцев был интернирован поляками. Смог, однако, вырваться из плена, переодевшись возчиком, и пробрался в родные места, которые вскоре перешли, согласно Рижскому договору, под юрисдикцию Польши. Работал на лесоразработках. Дважды арестовывался польскими властями, но освобождался под поручительство сельского схода. В октябре 1923 года, воспользовавшись удачным случаем, бежал в СССР.

Переселившись к родственникам на Кубань, Антон Крикун трудился там в районных земельных органах Северо-Кавказского края.

В конце 1930 года записался на краткосрочные курсы по птицеводству, а в 1931 году, переехав в подмосковный Загорск, поступил на заочное отделение Московского зоотехнического института птицеводства. В то же время работал младшим научным сотрудником первого в стране Научно-исследовательского института птицеводства Народного комиссариата земледелия РСФСР в Загорске (ныне Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Российской академии наук).

Получив диплом о высшем образовании, Антон Крикун окончил аспирантуру на базе НИИ птицеводства (1933-1935) и в 1935 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Сравнительные методы оценки комбикормов для цыплят». Присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «кормление сельскохозяйственных животных». С этого времени Антон Крикун полностью посвятил свою жизнь развитию колхозного, совхозного и приусадебного птицеводства.

С 1935 года трудился на Воронежской опытной птицеводческой станции. В 1942 году по заданию Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР эвакуировал скот с территории Воронежской области, которой угрожала немецкая оккупация. Впоследствии был старшим зоотехником птицесовхозов «Красный Кут» (Саратовская область) и «Птичное» (Подольск Московской области).

21 мая 1945 года Антон Крикун пришел на работу старшим зоотехником птицесовхоза «Загорский» в городе Загорске Московской области. Будучи опытным специалистом, активным и целеустремленным организатором, он много сил приложил к мобилизации коллектива, его обучению и внедрению в производство последних достижений науки и передового опыта. Его усилиями в совхозе заметно улучшилось выращивание мясных пород птицы с высоким выходом мяса и уменьшением трудозатрат на его производство. В 1950 году им был получен и выращен от имевшегося на начало года 3002 уток приплод по 103,3 килограмма в живом весе от каждой утки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение и перевыполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Антону Крикуну присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В сентябре 1952 года Антон Крикун перешел на работу в Научно-исследовательский институт птицеводства ВАСХНИЛ Минсельхоза СССР, где занял должность заведующего отделом кормления. Занимаясь разработкой актуальных вопросов рационального кормления, содержания и развития сельскохозяйственной птицы, опубликовал свыше 80 научных работ.

Проживал в Загорске. Будучи беспартийным, активно принимал участие в общественной жизни района и области. Трудился до последних дней.

Награды Антона Крикуна

золотая звезда «Серп и Молот» (07.02.1952);
орден Ленина (07.02.1952);
орден «Знак Почета» (24.10.1950);
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»;
медаль «В память 800-летия Москвы»;
малая золотая медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве»;
почетный гражданин города Загорска и Загорского района (звание присвоено 2 ноября 1967 года решением сессии Загорского городского Совета депутатов трудящихся).

Герой Социалистического Труда Антон Крикун умер 12 августа 1975 года на 79-м году жизни. Похоронен на Старом кладбище Сергиева Посада.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: