Антонина Прихотько — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Антонина Прихотько родилась 26 апреля 1906 года

Антонина Федоровна Прихотько — советский физик, один из крупнейших специалистов в области физики неметаллических кристаллов, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН УССР, Заслуженный деятель науки УССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

Антонина Прихотько родилась в Пятигорске в 1906 году. После окончания в 1923 году средней школы поступила учиться на физико-технический факультет Ленинградского Политехнического института имени Михаила Калинина. Будучи студенткой третьего курса института, под управлением Ивана Васильевича Обреимова (впоследствии академика) начала заниматься научной работой в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.

После окончания института в 1929 году до 1930 года Антонина Прихотько трудилась научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте. В 1930 году вместе с группой молодых ученых она переезжает в Харьков во вновь организованный Харьковский физико-технический институт, где трудилась до 1941 года.

В период с 1927 по 1929 год Иваном Обреимовым были проведены пионерские исследования спектров поглощения молекулярных кристаллов, охлажденных до низких температур. Впервые на примере кристалла азобензола было показано, что глубокое охлаждение молекулярных кристаллов приводит к появлению в их спектрах большого количества узких полос, которые можно сгруппировать в серии, подобные сериям в спектрах соответствующих свободных молекул. Эти исследования явились началом нового направления в спектроскопии — низкотемпературной спектроскопии молекулярных кристаллов — и были продолжены Иваном Обреимовым и Антонины Прихотько в Харькове.

В начале 1930-х годов были получены в поляризованном свете спектры поглощения кристаллов нафталина, антрацена, фенантрена, охлажденных до температуры кипения жидкого водорода, проведеен анализ структуры спектров, классификация полос, определены частоты внутримолекулярных колебаний в возбужденном состоянии.

В период с 1935 по 1940 годы Антонина Прихотько провела большой цикл исследований спектров поглощения различных кристаллических модификаций кислорода, твердых смесей кислорода с азотом и аргоном и спектров поглощения кристаллов галогенов. В это же время Антонина Федоровна разработала ряд методик выращивания сверхтонких кристаллов органических соединений, пригодных для низкотемпературных спектральных исследований.

Великая Отечественная война и эвакуация УФТИ из Харькова прервали эти исследования. В годы войны А. Ф. Прихотько находилась в Уфе и принимала активное участие в работах по оказанию помощи фронту. В 1943 г. А. Ф. Прихотько защитила докторскую диссертацию.

После освобождения Украины от гитлеровцев А. Ф. Прихотько переезжает в Киев и организует в Институте физики АН УССР спектральную лабораторию, которая впоследствии стала крупнейшим в мире центром низкотемпературной спектроскопии неметаллических кристаллов. Одной из первых работ, выполненных А. Ф. Прихотько в Киеве, было исследование спектров сверхтонких (10−4 — 10−6 см) монокристаллов нафталина, охлажденных до температуры жидкого водорода. Экспериментальное мастерство, с которым была выполнена эта работа, долгое время являлось образцом для спектроскопистов.

Научная деятельность
Наиболее важные научные результаты, полученные А. Ф. Прихотько в конце 40-х годов, связаны с обнаружением в спектрах поглощения молекулярных кристаллов (нафталин, антрацен, бензол, нафтацен и др.) резко поляризованных по кристаллографическим направлениями мультиплетов полос, которые отсутствуют в спектрах свободных молекул. Эти исследования явились экспериментальной основой для создания А. С. Давыдовым теории экситонных состояний в молекулярных кристаллах.

Открытие А. Ф. Прихотько и А. С. Давыдовым специфических для кристаллического состояния вещества коллективных возбуждений — экситонов, возникающих под действием электромагнитного возбуждения, — одно из важнейших достижений спектроскопии твердого тела, которое повлияло на все развитие физики твердого тела. Экситонные представления сейчас широко используются не только в физике, но и в химии, биологии. За цикл работ по исследованию экситонов в кристаллах Антонина Прихотько в составе группы ученых в 1966 году была удостоена Ленинской премии.

В 1950-е — 1960-е годы Антонина Прихотько (совместно с В. Л. Броуде) провела систематические исследования спектров поглощения гомологического ряда соединений бензола. Обнаружение полиморфных превращений в этом ряду позволило более глубоко разобраться в связи между кристаллической структурой и спектрами поглощения соответствующих веществ. Была обнаружена и исследована экситонная люминесценция, изучено влияние примесей и дефектов решетки на свечение этих кристаллов (совместно с В. Л. Броуде, Э. И. Рашбой, М. Т. Шпаком), разработаны прецизионные количественные методы измерения поглощения и дисперсии света в молекулярных кристаллах, что позволило установить ряд новых закономерностей поглощения света в кристаллах (совместно с М. С. Бродиным); впервые были проведены измерения формы экситонных полос поглощения при низких температурах, что явилось новым направлением работ по кристаллооптике поглощающих сред.

В последующие годы под руководством Антонины Прихотько проведены интересные исследования спектров поглощения α-кислорода, находящегося в сильных магнитных полях при температурах, близких к 1 К, что позволило установить, наряду с экситонными состояниями, биэкситонные процессы экситон-магнонного взаимодействия. Эти работы имеют принципиальное значение для спектроскопии антиферромагнитного состояния.

Большое влияние работы Прихотько оказали на развитие и совершенствование конструкции криостатов в Институте физики АН УССР. Впервые в институте под ее управлением были разработаны и изготовлены металлические криостаты, которые в настоящее время прочно вошли в лабораторную практику, практически вытеснив стеклянные криостаты.

Антонина Прихотько подготовила большое число кандидатов и докторов наук, трое из них — академики и члены-корреспонденты НАН Украины.

Антонина Прихотько автор и соавтор более 150 научных работ, двух монографий.

В 1948 она была избрана членом-корреспондентом, а в 1964 — академиком АН УССР. В 1966 Антонине Прихотько присвоено звание Заслуженного деятеля науки УССР. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда, она награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Герой Социалистического Труда Антонина Прихотько родилась 29 сентября 1995 года

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: